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2009年10月16日 (金)

有楽町 慶屋

立ち食い蕎麦探訪 - バイクの蕎麦道

慶屋

JR山手線・有楽町駅ガード下

晴海通りの山手線ガード下、有楽町マリオン側の入口にある。ガード奥は昼なお暗い、いい感じの風情です。新橋寄りの帝国ホテルの近くとなると夕方は焼き鳥の煙がガード中に蔓延してさらに無茶苦茶いい雰囲気になる(3枚目の写真)。ちなみに私は東京駅側の高架下にある「ミルクワンタン」が大好きです。スープがミルク仕立てなんだな。。おっと脱線。

慶屋さんは吹きっさらしのカウンター席のみ。ちなみに「当店は立ち食いではありません」との張り紙あり。たしかにやや価格帯が高い。丸イス、券売機なしだからか。ちょっと謎だ。

ここんちはカレーうどんで有名。そばもやっているが、かけ・わかめ・きつね・カレーのみ。昔はかき揚げもあったらしいが今はやってない。かけそばを注文。

■蕎麦、クネクネしている。うどんがメインのようだし。
■つゆ、上品な鰹ダシ。カエシ薄め。

追記:LM2さんの情報によると、そばうどんともに手打ちとのことでした。

お隣のお客さんはカレーうどん食べてました。太目のうどんですね。サービスでご飯が付く。カレーうどんのつゆだけ飲むのたいへんそうなので、ご飯があるといいかも。いいにおい。

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ガード下のカウンター店なので、もっとワイルドなものを想像していたが、とても上品な一杯でした。

かんばんに「うどん・そば」とある。東京では珍しい。普通は「そば・うどん」ですよね。

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350円(かけ)

東京都千代田区有楽町2-4-11 休不明

評価は2点 ☆☆


天ぷらそば

有楽町のガード下、角地の目立つ立地なので目にした方も多いだろう。カレーうどんが売りのお店。久しぶりの訪問。メニュー落ちだった天ぷらそば復活してうれしい。蕎麦粉の配合多く香りあってうまいそばだ。

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「当店は立ち食いそば屋ではありません」の有名?な張り紙はカウンターの左側にあったのが右側に移動。さらにその張り紙がバージョンアップして、なぜ立ち食いそばやでないと宣言するかの理由が明らかになっていた。生めん茹でるのに時間かかるからお急ぎの方にはご迷惑おかけします、という趣旨であったのだ、とても納得。七年ぶりに謎が解けてすっきり。だってあそこどう見ても立ち食いそばやなのだから。

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「立ち食い」の最大の美点は「早い」ことにある。数秒でちゃちゃっと作ってくれる。お客も当然それを求めくるから、当店のように注文受けてから茹で始めると時間かかり「なんだこの店は立ち食いのくせに待たせやがって」と怒り出す客がいてもおかしくない。とくにこの場所はガード下ゆえ夜中は酔っ払いばかりだからトラブルは絶えなそうに思える。それを何度も経験した店主がせめてもの主張として当店は立ち食いではありません、ご容赦くださいと張り紙しているという涙ぐましいエピソードなのである。

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ご主人としばし歓談、蕎麦の香りよいのは変更あったからかとたずねたところ、「ずっと変わってませんよ〜」とのにこやかで明確なお答えあり。これからも頑張ってください。

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500円

評価は2点 ☆☆


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コメント

●なつきさん

毎度コメントありがとう。

生麺にしては出てくるのがとても早かったので冷凍かなーと思ったしだいです。かき揚げがなくなると同時に蕎麦も冷凍に格下げされちゃったんでしょうかね?

かき揚げ、いまいちでしたか(笑。それはなくなるのももっともですね。

投稿: ケビン | 2009年10月28日 (水) 13時39分

かき揚げがあった頃に一度だけ行ってます。
美味しかったですよ。つゆも麺も。
生麺だったと思うんですが。

かき揚げはもう一つでしたけど。
あ、ならなくても良いのか?(笑)

投稿: なつき | 2009年10月28日 (水) 13時20分

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