« 立川 深大寺そば | トップページ | 菊名 矢萩 【閉店】 »

2010年3月 5日 (金)

クイズPHOTO 正解発表

クイズPHOTO 正解発表

今週のお店は、「東十条 そば清」でした。

正解者は、はくぶんさん、sobaさん、うどん男@広島さん でした。
おめでとーございます。

sobaさんから裏話を聞くことができましたので
引用させていただきます。

「昭和40年に創業したときは
まだ街にはたちぐいそばやはあまりなかったそうです
大将とこに話をききにいったことがあります
1月に入院してたらしいですが
いまは大丈夫だそうです」

なるほど、sobaさん昭和40年代から立ち食いそば食ってたんですね、って
そういう意味じゃないですね(笑

次回もふるって回答応募ください。
おまちしてまーす。

|

« 立川 深大寺そば | トップページ | 菊名 矢萩 【閉店】 »

【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

●sobaさん

牛のシロってのはいわゆる小腸ですね。

豆板醤ですか!いろいろあるなあ(笑

投稿: ケビン | 2010年3月 7日 (日) 13時14分

昨日は牛すじ 牛ホルモンしろを使ったカレーをつくりました
クミンターメリックカルダモンをたくさん入れて
あとパプリカもたくさん
隠し味で味噌とトウバンジヤン
かなりいけます

投稿: soba | 2010年3月 7日 (日) 08時36分

●うどん男さん

なるほどみりんですか!
これは簡単で効果高そうですね。
カレー作るときにやってみますthunder

投稿: ケビン | 2010年3月 7日 (日) 07時15分

カレーの味付けのネタですが、

カレーを作って味見をしたら何かもう一つ味が足りない
気がするんだけど何か分からなかったのですが、知り合いの
料理の先生が来ていたので味見をしてもらったら「甘みが足りないわね。
うどん屋さんだったら、みりんが有るでしょそれ入れたらいいわよ」と言われて
半信半疑で入れてみたら「ビンゴ!」メチャクチャうまくなった経験があります。

あれ以来カレーにみりんは必需品になりました。

ミキサーでつぶした缶コーンもかなり良いですよ。

>牛筋もすさまじくうまいです

牛すじ旨いですね。牛すじからはかなり旨いスープが出ますからね。
と!言うことはテールとかも絶対うまいはず。

投稿: うどん男@広島 | 2010年3月 7日 (日) 00時27分

牛筋もすさまじくうまいです

投稿: soba | 2010年3月 6日 (土) 18時10分

●sobaさん

豚足ですか!
それはコラーゲンの塊ですね。
うまそうだなあ。

牛スジでもいけるかもね。

投稿: ケビン | 2010年3月 6日 (土) 17時22分

わたくしが最近はまっているのが
トン足カレーです
すさまじくとろみが出てうまいっす

投稿: soba | 2010年3月 6日 (土) 17時12分

●うどん男さん

なるほど、水炊きの残り汁でカレーですか、カレー風味の雑炊みたいにしてもよさそうですね。うまそー。

これは気が付きませんでした。ありがとうございます。

投稿: ケビン | 2010年3月 6日 (土) 16時49分

カレーは元になるスープがしっかりしていれば、美味しいカレーが出来ますね。
つまり、飲んで美味しいスープを作ってそれを若干薄めにして、カレールーを
入れると必ず美味しいカレーになると言うことです。

つまり美味しいダシを持っている蕎麦屋は美味しいカレーが出来ると言うわけです。

ちなみに他に美味しい汁というと「おでん」とか「水炊きの残り汁」などが
ありますが、これでカレーを作るとメチャクチャ美味しいカレーになるので
是非、お試しください。

投稿: うどん男@広島 | 2010年3月 6日 (土) 10時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/136134/47730775

この記事へのトラックバック一覧です: クイズPHOTO 正解発表:

« 立川 深大寺そば | トップページ | 菊名 矢萩 【閉店】 »