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2010年4月 4日 (日)

鶴見沖縄タウン

私は沖縄料理大好きです。沖縄料理歴かれこれ30年。学生時代は高円寺の老舗「抱瓶(だちびん)」でバンド仲間と飲み食いしたもんだ。懐かしいなあ。

ところで、以前このブログでもちょっと書きましたが、鶴見・川崎には沖縄から移住されたかたがたくさんいらっしゃいます。

なかでも鶴見・仲通のあたりには沖縄料理店が密集していて「鶴見沖縄タウン」と呼ばれてます。
詳細地図はこちら

駅でいうと、JR鶴見線の鶴見小野もしくは弁天橋ですが、どちらからも歩くと20分以上かかる。バイクが便利。ってことでちょっくら行ってまいりました。天気が良くて気持ちよかったので。

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鶴見方面から潮風大通りを南下。おおありました「仲通り」。

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もうひとつ先の「仲通一丁目」を左折。お、さっそく見えてきましたよ。イイ感じの沖縄料理屋さん。

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お店の名前は沖縄方言のものが多いので正直よくわからない(笑)。「やーじぐゎー」さんってどういう意味?
「そば」じゃなくて「すば」が正しい発音みたい。「あいうえお」が「あいういう」になるのかね。だから「おきなわ」が「うちなー」になるんだ。

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最近では沖縄だけでなくブラジル料理屋さんも出現。なかには「ブラジル&沖縄料理」なんてお店もあり。さすがコスモポリタン沖縄。

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沖縄タウンの中心地「鶴見沖縄県人会館」。移住してこられたかたの心の拠り所なんでしょうね、きっと。

県人会館の隣には「沖縄物産センター・おきつるマート」がある。スピーカーから沖縄民謡が流れていて、すんごくイイ感じ。歩道にはベンチがあって、沖縄なまりのおばちゃんがニコニコして座ってお話してます。沖縄の方言ってなんだか聞いてるだけで楽しくなるんだなあ。鶴見だけど、ここだけがスポット的に沖縄ですね。

そうそう、これまでの写真でお気づきかと思いますが、沖縄タウンは横浜中華街や上野コリアンタウンのような繁華街ではありませんしアヤシイ雰囲気もない。あんまり期待しすぎると肩スカシくらいます。

上記のお店も100メートルくらい離れてポツポツと点在してる。派手な看板や装飾もないのでいっけんすると沖縄タウンとは気がつかないですね。控えめに現地に溶け込んでこられたんでしょう。

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おきつるマートの隣には「おきなわ亭」がある。経営は同じようです。さっそくうちなー料理を食ってみよう。おっ、お店は満員!繁盛してますね。

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やっぱりわたしは「ソーキそば」ですよ。そばとはいっても蕎麦粉を使ってなくてラーメンのような麺。昆布と鰹の良いダシの醤油味スープ。ソーキは豚の骨付きバラ肉。ここんちのソーキはすんごくでかくて食いごたえアリ。700円。東京の沖縄料理屋さんだと900円はするね。こっちのほうが麺もスープも量が多い。評価は3点、☆☆☆

あー、うまいです。もうこれで沖縄に行かなくてもいいかも。っていうか行ったことないけど。

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おきつるマートを見てみよう。沖縄限定商品が山のようにありますよ。


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おばぁの塩せんべい、っていいなあ。ショウガ黒糖いいかも。

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マルちゃんも沖縄限定商品出してるんですね。


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最近話題のサーターアンダギー。これは手作り用の粉。

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レトルト食品、これはなかなかそそられる。「山羊汁」ヤギさんって美味いのか?「中味汁」お腹の中味ってことか!

その他、冷凍肉料理やチルドの耳ガーなんかもあった。どれも美味しそうだ。

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ということで久しぶりにたくさん買い込みました。豚のテビチ、さっそく焼酎でいただきましたよ。うまかった~。そばは明日のお昼ご飯かな。レトルト山羊汁はとっておきだな。良いことがあったら食べよう!


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コメント

●スクラフィーさん

私は四国・沖縄・南九州は行ったことないんです。
暖かいところ知らないんですよ。

全県制覇なんてうらやましすぎる。\(;゚∇゚)/

投稿: ケビン | 2010年4月 5日 (月) 11時59分

全都道府県制覇のスクラフィーです。
でも、沖縄、三回しか行ったことないです。
(延べ、二週間くらい)


ソーキソバ食いたくなっちゃいました。

今日の帰りに寄り道しちゃいそうです(w

投稿: スクラフィー | 2010年4月 5日 (月) 11時46分

●うどん男さん

へちま、食ったこと無いです。
こんどやってみたいです。「ドロッとした粘りがでる」ってのが面白そうですね。これはムチン質(でしたっけ?)のように山芋のような精力がつく食い物なんでしょうか?

沖縄料理ではないですが、中華料理の「臭豆腐」っておいしいですよね。けっこう強烈ですけど。

投稿: ケビン | 2010年4月 5日 (月) 07時53分

スパむすび美味しいですね。一人暮らしをしている時は
重宝しました。天ぷらにしても美味しいですよ。

そうそう、もし「ヘチマ」を見つけたら買っておくと
良いですよ、これが思ったより旨いです。
調理法は「ナーベーラー ンブシー」で検索したら出ます!

> 豆腐ようも好きです。

豆腐よう好きなんですが、売っているところがあまり無いんですよ、
仕方がないので中華食材の「紅腐乳」で代用してます。
これなら業務用スーパーみたいなところで安く売ってたりするんです。
あんがい、美味しいですよ。

投稿: うどん男@広島 | 2010年4月 4日 (日) 21時28分

●sobaさん

鶴見あたりは自転車によいカモね。

鶴見川沿いに走ると楽しいでしょうね。

投稿: ケビン | 2010年4月 4日 (日) 14時15分

●カツ丼さん

おお、どうやらカツ丼さんと私は好物がとても似てますね。

とっても親近感を抱いてまいりました。o(*^▽^*)o

投稿: ケビン | 2010年4月 4日 (日) 14時13分

この沖縄ストリートと
薄味そばのつながりが
おもしろいです

そーきそばは
日本そばでたべても
うどんでたべてもうまそうだし

投稿: soba | 2010年4月 4日 (日) 10時47分

私も沖縄料理大好きです。各種チャンプルーもヒラヤーチーも中味イリチーもタコライスもソーキすばも島焼そばも豆腐ようも好きです。

友人の集まりで横浜駅周辺で飲み食いする事があり、おきなわ亭は、鶴屋町の方は行った事があります。
最近、鶴見周辺に興味津々です。

投稿: カツ丼 | 2010年4月 4日 (日) 10時04分

●うどん男さん

山羊はヒージャー、よもぎはフーチバーなんですか。うー、わからんです(笑)

おろし生姜よさそうですね。食べるときには添えてみます。

ところでこの「コンビーフハッシュ」
!これ人気なんですか!ああ、これには思い出あり。

はるか昔、学生の頃、なぜかこの缶詰が私のアパートにあって、どうしても食べる勇気がないまま数年ほったらかしになってて、食べたらあんまりな味で、、、ものすごく記憶に残ってます。

そういえばスパムってたくさん種類あるんですね。物産センターに売ってました。

我が家では、「スパむすび」が大人気です。俵型のおにぎりに焼いたスパムの薄切りをのせただけのやつですが、おいしいですよね。

投稿: ケビン | 2010年4月 4日 (日) 08時23分

沖縄料理、良いですね~
そちらにいた時に知っていれば絶対行っていたと思います。

中身汁もヒージャー(山羊)汁は食べたこと有りますが
美味しかったですよ。ただヒージャー汁は臭いが気になる人があるかも。
羊の臭いに似ていると言う話ですが、私は子供の頃からマトンを食べていたからか
あまり気になりませんでした。
フーチバー(よもぎ)とかおろし生姜を入れると臭い消しになるそうですよ。

沖縄と言えば最近知った物の中に「コンビーフハッシュ」と言うものがあります。
小さめのサイコロに切ったコンビーフとジャガイモを味付けして調理した物を
缶詰にした物のようですが、何にもおかずがない時にご飯にのせて食べると最高だそうです。

・コンビーフハッシュ
http://www.citynet.co.jp/search/item.asp?shopcd=07049&item=041233

投稿: うどん男@広島 | 2010年4月 4日 (日) 08時03分

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