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2010年5月29日 (土)

クイズPHOTO 正解発表 & 今週の出題

正解発表

今週の正解は、JR山手線・高田馬場駅前、早稲田通り沿いにある「幸寿司(そばの部)」さんでした。

屋号のとおり、れっきとした寿司屋。道路に面した「立ち食い寿司」なんですね。なので、立ち食いの店舗を生かして、昼間は「立ち食い蕎麦」となる二毛作店です。

どうやら「そばの部」まで含めて正式名称のようですけど、よくわからない。

正解者は、奈良のkosanさん、sobaさん、はまちゃん
舞栗さん、なつきさん、ShujiTさん、おめでとーございます〜

JR線路の壁にある手塚治虫漫画の壁画がヒントでした。

Img_0620a

では今週の出題

ツイッターで話題のお店です。絶品のつゆ。包丁切りの蕎麦。

Img_0661a

ではふるってご回答ください。お待ちしてますよ〜

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【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

●高野さん

お互い、忍耐力足りない人生かもね
(^з^)-☆

投稿: ケビン | 2010年5月30日 (日) 19時36分

自分も並ぶのは苦手です(笑)。

投稿: 高野 | 2010年5月30日 (日) 15時15分

●sobaさん

私も湊行きません。理由は並ぶから(笑)
同じ理由で堀留屋も、ちょっと敬遠。味は好きですけど。

座麺系というのと、もうひとつあれらは「心情的ラー系」というか、蕎麦とラーメンのフュージョンというか、「見た目はそば、心はラーメン」みたいな、名探偵コナンみたいな(笑)

客層が違いますもんね。並ぶの苦手なわたしとしては、行列前提ってところが困っちゃうんですよね(ρ_;)

投稿: ケビン | 2010年5月30日 (日) 08時15分

わたしは港は行きませんのよ
理由は並ぶから (笑)

港て押出し式ですよね
あれそば界の二郎とか言われて
ブレイクしましたが

量だけはそうかもしれないけど
どうなんすかね

あらふもとやも
みなとも
座麺系に近いと思うんですが

投稿: soba | 2010年5月30日 (日) 07時41分

●ケッタライダーさん

ここはタネがもうひとつかなと思ってたんですが、製麺系と知って腑に落ちました。

投稿: ケビン | 2010年5月30日 (日) 05時54分

●ケッタライダーさん

なるほど、そうでしたか!
それを知ってモヤモヤがスッキリしました。
なるほどやはり製麺は量産効果の規模の経済が最も発揮できるところなんですね。納得。

貴重な情報ありがとうございます。

投稿: ケビン | 2010年5月30日 (日) 05時51分

●なつきさん、高野さん

更科は、ある意味で原理主義の「踏み絵」ですね。
ココロの壁の高さはその人毎にものすごく高かったり、低かったり。

私はといえば、好きなんですが、ついつい他の店に行ってしまうんですよね。

うーん、奥深いテーマです。

投稿: ケビン | 2010年5月30日 (日) 05時48分

気になって眠れないので調べた処、某製麺屋経営らしいと判明しました。先のコメントは忘れて下さい。

投稿: ケッタライダー | 2010年5月29日 (土) 23時28分

更科@浅草橋は、本当に不思議な存在。
おいしいんだけど、浅草橋に行った際の
選択肢には決して入らない。

ここに路麺と座麺の
ひとつの何か境界線があるような……。

投稿: 高野 | 2010年5月29日 (土) 23時23分

はくぶんさん、記事書いてるもん(笑)。
sobaさん、行きましょ。あの店とセットに最適♪
更級好きです。
高いとは思わないですね。

投稿: なつき | 2010年5月29日 (土) 22時43分

●ケッタライダーさん

家賃と人件費を圧縮すればかなりの効果ありますけど、やはり決め手は集客力だとおもうんですよ。なのであんまり場末だとかえって難しいのかなと、

このお店は夜までやってなんとかとんとんにしてるのではないかなあと思います。あとは、セットメニューで単価を稼いでいると推測します。

更級は、普通に、良心的にやったらギリギリ限界いなったという妥協点かなと納得できますね。

投稿: ケビン | 2010年5月29日 (土) 21時09分

本格蕎麦職人が価格競争の為にコスト削減を突き詰めて、路麺形態で新規開店した感じ。沼袋「つかさ」も同様ですね。どちらも場末だけに安く出店出来るのでしょうか?
較べると、同傾向の草分け浅草橋「更科」は、やや割高感がありますね。

投稿: ケッタライダー | 2010年5月29日 (土) 17時05分

●高野さん

そうなんですよ。この店かなりレベル高いです。
座麺のかけつゆと遜色ないです。
太打ちそばがモチモチとうまい。

最近の新規開店ではピカイチですね。

投稿: ケビン | 2010年5月29日 (土) 13時28分

●なつきさん

日陰のじめっとした、いい感じの路地なんですよ。

タオル鉢巻きのお父さんはお向かいにある魚屋の大将です。

投稿: ケビン | 2010年5月29日 (土) 13時26分

●はくぶんさん

お、この思わせぶりな口調は、既におわかりですね。

早くもパパの風格が出てきましたな。
(*^-^)

投稿: ケビン | 2010年5月29日 (土) 13時24分

●sobaさん

おお、sobaさんにもわからないお店があったか!

投稿: ケビン | 2010年5月29日 (土) 13時23分

包丁切りなんて、
めったにないですよねぇ。

投稿: 高野 | 2010年5月29日 (土) 13時20分

え?今回のは分からない。
でもって、良い雰囲気。
どこだか教えて~。
行けるところなのか分からないけど。

投稿: なつき | 2010年5月29日 (土) 09時40分

前回は降参でした。
今回は・・・・

投稿: はくぶん | 2010年5月29日 (土) 08時06分

おおおおおおおおおお

ここは行ったことないわああ
降参~

投稿: soba | 2010年5月29日 (土) 07時39分

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