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2010年5月20日 (木)

勝どき 埠頭の田舎そば 【移転】

立ち食い蕎麦探訪 - バイクの蕎麦道

埠頭の田舎そば

大江戸線・勝どき駅、徒歩10分

移動店舗なので移転したようです。小田原厚木道路の平塚PAで営業中らしいです。

晴海方面にはよく来るのだけど、豊海埠頭には来たことなかった。銀座・築地と晴海通りを南下し勝鬨橋をわたると突然のように潮の香りと海風があらわれ「海」の気配が濃厚になる。月島警察署のちょっと先、四方を海に囲まれた埋め立て地。お天気がよいと気持ちいい。

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水産会社の駐車場一角を使ってワゴン車で営業する。お若いご主人がひとりでやってる。おすすめの「牛スジそば」を注文。

■蕎麦、茹でめん。超太麺。黒っぽくてややモチモチ。おいしい。
■つゆ、鶏と鰹節のダシが濃厚。どちらかといえば山形そばや沖縄そばに近い。薄い塩と醤油味でほのかに甘い。好きです。
■牛スジ、よく煮込まれて柔らか。脂気がなくてそばに合う。おいしい。

これはなかな好みです。文字で書くとアイデア料理なんだけど、ひとくち食べるとそういった先入観を忘れてスッと胃袋におさまる素直さがある。

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おお、なかなか良い男のご主人じゃないですか。おいしかったですよ。ところでどうしてまた、こんな辺鄙なところで店やってるの?もっと街中でやってもイケるんじゃないかと思うけどね?



「移動営業って大変なんですよ。良い場所がなかなかないんです。駅の近くだと、ビルと歩道のすきまに私有地がないし、あってもなかなか借りれなくて。」



「たまたまここは広いし、向いの水産関係の会社から許可をいいただくことができたんで、ここで始めることにしたんです。」



「ズンドウ(鍋)がこれだけあるとね、ちょっとした場所でササッと始めるわけにもいかないんですよ。」



なるほどなるほど。なにはともあれ、とてもおいしいですから、これからもがんばってくださいねー。

写真もとりましょー。



「エヘヘ、どうぞよろしく」と爽やかな青年でした。

Img_0575

こんな不景気の時代だけど、こうやって頑張ってる人には応援したくなります。

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500円

東京都中央区豊海町 (日祝)休

評価は3点 ☆☆☆

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【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

●高野さん

おー、うどんにもお詳しい。

投稿: ケビン | 2010年5月21日 (金) 10時59分

東日本橋の讃岐うどんのお店は、
「和太郎」@東日本橋1-1-1の
ことですね。

投稿: 高野 | 2010年5月21日 (金) 10時30分

延期してしまってごめんなさい。
よろしくおねがいします〜

投稿: ケビン | 2010年5月21日 (金) 10時25分

そうですね
来週以降にしましょう

投稿: soba | 2010年5月21日 (金) 09時04分

●sobaさん

いやいや、たとえガセでも一次情報は貴重です。少なくとも創造力を刺激してくれる効果がありますからね。

東日本橋あたりでSObaさんとニアミスか?

そうそう、飲み会は来週どうですか。今週は意外と忙しくてだめそうです。

他のかたも時間があえばご参加ください~

投稿: ケビン | 2010年5月21日 (金) 08時26分

すいません
ちょっとガセネタかもしれません
自信ないです
人形町店を勘違いしていたのかもしれません

近々散歩して確かめます

投稿: soba | 2010年5月21日 (金) 08時01分

●ケッタライダーさん

噂の三号店についてはsobaさんから「もちょっと浜町のほう」という謎の指令があったきり、私も探訪してないんです。

たしかにおっしゃるあたりの角地に「立ち食い讃岐うどん」ありますね。これは見落としてました。というのも清洲橋通りが一方通行なのがすべて悪いんです。(`ε´)

このお店気になりますね。近々訪問してみます。情報ありがとう。

投稿: ケビン | 2010年5月21日 (金) 06時27分

●雲水・ISAさん

バイクで行くのには良いところですよ。ついでに勝鬨橋あたりの寂れた港湾風景も楽しんできてください。

投稿: ケビン | 2010年5月21日 (金) 06時24分

●甲斐猫さん

今日は暑いので、四ッ谷三丁目まで歩いていくまでにバテないでね。

あの店は店員さんぶっきらぼうなので、あらかじめ心の準備をお願いします。へへへ。

投稿: ケビン | 2010年5月21日 (金) 06時23分

寿々木屋三号店記述の途中で 誤送信?
件のお店は、寿々木屋富沢町本店前の一方通行を北上、東日本橋交差点を右折、二つ目を左折したいが逆一方通行でケビンさん悶絶な交差点対岸、東日本橋1-1-?の讃岐うどん店ですかね。蕎麦の方が五十円高価ながら関西風出汁とは如何なものかと、あまり行きませんでしたが、今思い返すと、朝食サービスあるし良店でした。まだあるのかな?
そもそも、寿々木屋さんの消息を探って、此処に廻り合ったのです。御主人ケビンさん首め、佳い人ばかりですね。深夜に長文、失礼しました。

投稿: ケッタライダー | 2010年5月21日 (金) 00時56分

これは歯ごたえもあって、うまそうですね。
そちらに行く時には是非寄らせていただきます。

投稿: 雲水・ISA | 2010年5月21日 (金) 00時31分

丹波屋!
実は、最近、新橋に行ってないのです。浜松町・大門開拓も一段階したので十五号を北上しようかな。
さて、なつきさんが御無沙汰なので、元人形町人として、寿々木屋ネタで。
過去ログを再読した処、経営規模と「三号店」が気になりました。
此処は個人経営で、法人格は未確認ですが、鈴木さん一家の家業の筈です。
「三号店」と�%b

投稿: ケッタライダー | 2010年5月21日 (金) 00時29分

「きしめん」にはびびっと反応があるなあ(笑)
明日の昼は尾張屋行こうっと。歩いて10分だし。むふふ。赤だしはもとより名古屋系の食べ物って好きなのよ。喫茶店のモーニングなんかもどえりゃー豪華だし…あ〜久々に行きたい。

投稿: 甲斐猫 | 2010年5月21日 (金) 00時06分

をいをい(*゚▽゚)ノ

投稿: ケビン | 2010年5月20日 (木) 22時21分

ちよっと まだ よっばらとて レスできませんが 
たった今、丹波屋で冷やし細うどん春菊で失禁しました

投稿: soba | 2010年5月20日 (木) 22時18分

人形町寿々木屋は、なつきさんのテリトリーですから。

きっと近いうちに光臨されるでしょう。と期待してみる。

投稿: ケビン | 2010年5月20日 (木) 21時17分

●ケッタライダーさん

出張でよく刈谷に行きましたので(何の仕事かバレバレ)
新幹線のきしめん、毎回食べましたよ。

あの踊るような花鰹がいいですねえ。
しょっぱいつゆがまた良いです。

ああ、また食べたいけど、刈谷の仕事なくなっちゃったなあ(笑

投稿: ケビン | 2010年5月20日 (木) 21時11分

きしめん!
と聞いては、愛知県出身者として、心穏やかではいられません。ヴェジタリアンの私ですが、花鰹はOKです。お雑煮にも載るのですからOKにしなくては年が明けないのです。お揚げは稲荷じゃなくて刻みに限ります。名古屋駅新幹線ホームの店が有名ですが、私のお奨めは豊橋駅構内壺屋です。
人形町寿々木屋は既出でしたっけ? 名古屋圏とは違う白出汁ですが大好きです。富沢町の本店はご主人が倒れたそうで事実上閉店、悲しいことです。人形町店も臨時休業が多かったのは、弟さんご夫婦が看病等々で大変だったのかしら。人伝に聞いた話なので、間違っていたらごめんなさい。

投稿: ケッタライダー | 2010年5月20日 (木) 20時22分

●甲斐猫さん

「屋台の始め方」、
気になりますねぇ。

●sobaさん

ハナマサのきしめん、
今度食べてみようっと。

投稿: 高野 | 2010年5月20日 (木) 19時35分

●sobaさん

えっ、驚き!
それは知りませんでした。

そういわれてみれば、きしめんはあんまり当たり外れがないというか。
これまでにきしめんたべてまずいと思ったことあんまりないんですよ。

私が味覚音痴なだけですね、きっと(笑

投稿: ケビン | 2010年5月20日 (木) 16時45分

●甲斐猫さん

いろんな本つくってますね〜

屋台の儲け方、こんどどこかの山の上でおしえてください。
バイクで現地集合しましょう(笑

きしめんといえば、四ッ谷三丁目交差点にある「尾張屋」が
有名ですね。むかし、そのあたりで仕事してたんです。

投稿: ケビン | 2010年5月20日 (木) 16時43分

ハナマサのきしめんが実は
((小さい声で))旨いって言ったら
皆さん怒ります???
でも密かに食べまくってますのよ 告白

投稿: soba | 2010年5月20日 (木) 16時29分

面白い営業形態ですね。昔、「屋台の始め方」って本作ったっけ。奥深いですよ、その道で儲けを出している人たちは。

平たい蕎麦見たら、久しぶりに「きしめん」を食べたくなったな〜。

投稿: 甲斐猫 | 2010年5月20日 (木) 15時45分

●ケッタライダーさん

ヴェジタリアンの方も蕎麦ならいけると思っていたのですが、
考えてみれば鰹は動物でしたね。

うかつにモノを考えてはいけないと反省いたしました。

投稿: ケビン | 2010年5月20日 (木) 15時35分

●高野さん

このお店も「コラーゲンたっぷり」を売り文句にしてるみたいで
女性を狙ってるようなんですが、埠頭に女性がいるのか?

ビジネス街はどこも、テイクアウトの路麺、繁盛してますし、
女性を狙うには良いポジションですね。

投稿: ケビン | 2010年5月20日 (木) 15時14分

個性的で面白いですね。
実はヴェジタリアン(外食時鰹出汁・玉子は妥協)なので、此処のお蕎麦は食せないのです。残念ですが、陰ながら応援したいと存じます。

投稿: ケッタライダー | 2010年5月20日 (木) 13時14分

あとこの麺なら女性にも受けそうなので、
例えば新川2丁目の住友ツインビル前辺りに
出店したら、なんか受けそうな気が。

投稿: 高野 | 2010年5月20日 (木) 13時06分

●高野さん

そうですよね〜

ラーメンに客をとられて泣いてばかりいてもしょうがないですから。

こういうチャレンジが路麺文化をもり立ててくれると
うれしいですよね。

懐具合と胃袋具合と体脂肪の気になる40代、50代には最適だと
思うんですけどね、私は。

投稿: ケビン | 2010年5月20日 (木) 12時24分

●うどん男さん

「そういえば、うどん男さん、最近コメントもないし、どうしちゃったんだろう?」って考えてたところだったんですよ。
心が通じたようですね(笑

この蕎麦、なかなかおもしろいです。たしかにこれはフェットチーネもどきの料理がうまそうですね。クリームとか、バジルとか、ね。

ところで、丸亀とは、最近流行のチェーン店ですね。
うどん男さんが参加して、想定外の美味さになっちゃったら
どうしましょうかね(笑

遅くまでおつかれさまです。
体を大事にしてくださいね。

投稿: ケビン | 2010年5月20日 (木) 12時21分

牛スジ、超太麺etc.
こういうチャレンジ精神、好きです。

投稿: 高野 | 2010年5月20日 (木) 12時19分

●sobaさん

goriさん、なかなか来ませんね〜
私も読んでみよう。

goriさーん。

投稿: ケビン | 2010年5月20日 (木) 12時18分

ooo
うどん男さん
がんばってくださいねええ~

投稿: soba | 2010年5月20日 (木) 11時52分

ここの麺は個性があってよいですね。手打でしょうか?
パスタと言っても良いような蕎麦ですね。カルボナーラや
ジェノバソースでパスタ風の味付けにしても愛想な雰囲気があるような気がします。


お久しぶりです。
最近「丸亀製麺」というところでアルバイトを
12:00~23:00までしているので、なかなか
ブログ巡りを出来ない状態です。

投稿: うどん男@広島 | 2010年5月20日 (木) 10時38分

Goriさーーーーん

と叫んでみるか (笑)

投稿: soba | 2010年5月20日 (木) 08時25分

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