« 高田馬場 こばやし | トップページ | クイズPHOTO 正解発表 & 今週の出題 #32 »

2010年9月10日 (金)

四谷三丁目 まんてんそば 【閉店】

立ち食い蕎麦探訪 - バイクの蕎麦道

まんてんそば

丸の内線・四谷三丁目駅、徒歩3分

残念ながら、2012/02/29、閉店してしまいました。記事は営業当時のものです。情報提供:みたてさん

2010年8月開店の新しいお店。新宿通り沿い、津の守坂交差点。つぼみやの向かい側。ケッタライダーさんにおしえてもらった。いつも情報ありがとう!

■蕎麦、冷凍麺のような食感。とても細い、コシあり。
■つゆ、ダシ濃く、カエシ味深い。普通の蕎麦屋と変わらない。おいしいです。

Img_1279_manten_yotuya3

夜は居酒屋になる(立ち飲みではない)。白木っぽい清潔な感覚の内装。間接照明で落ち着いた雰囲気。玉川屋@表参道といい「間接照明+そば」が最近の流行なんでしょうか。

Img_1277

丁寧な接客のアダルトな雰囲気の男性二人でやっていた。この手の新規出店によくみられるバイトを大量に動員した素人っぽいスタートではないです。

Img_1278

路麺としてはかなり高めの価格設定。かき揚げそば600円。「ちょっと安い普通の蕎麦屋」路線なんでしょう。

Img_1280


Img_1281

480円

東京都新宿区四谷2-14-37 休不明

評価は2点 ☆☆

詳細地図を表示

首都圏1000店の立ち食いそばやの地図情報を網羅。路麺ファン必携の無料iPhoneaアプリ「蕎麦道なび」、ダウンロードはこちら。使ってみてね。

アンドロイド版(Ver.0.1)もできました。ダウンロードはこちらから。

少しでも暇つぶしになったらポチッと押してくだされ
人気ブログランキングへB級グルメ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへブログ村

|

« 高田馬場 こばやし | トップページ | クイズPHOTO 正解発表 & 今週の出題 #32 »

【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

●もの好きさん

お褒めいただき恐縮です。
私も昔、原付二種でウィリー失敗してバク転して以来、ウィリー苦手です。どこか安全なところで練習したいものだと考えてはいるのですが、怖いのでなかなか実行に移せません。トシなので怪我すると回復が時間かかるんですよね。

ところで、十割そばの安くて美味しい店、いくつかありますよ。手軽なところでは「いわもとQ」がお勧めです。当ブログのまとめサイトにありますので、ぜひトライしてみてください。

五反田の「ことぶき」もお勧めです。

投稿: ケビン | 2010年9月25日 (土) 05時27分

ケビンさま
バイクも乗りたくて大昔に中免とりました。でも、その後1週間で登り坂でウィリーをしてしまい愛車を潰して封印。そば好きですが、このブログを見て近くに行く機会があれば行く程度。なので、バイクでそば屋巡りをしているケビン様をスーパーマンのように憧れています。
手打ちか機械打ちかにしても、そば粉100%って原価高いですよね。大手チェーンのように安い小麦粉が7割8割ならば300-400円でも十分利益でると思いますけど。小麦粉多くても美味しいお蕎麦屋さんはあります。
でも最近、そば粉100%か二八を手頃に食べたいという思いが強くなってきている今日この頃です。
江戸時代など昔は蕎麦100%が普通だったと思いますが、何で現代はそば粉が高いのでしょうか、不思議でなりません。コメントにあるように、東京でも道端で蕎麦を栽培すれば良いのにという意見に賛成です。

投稿: もの好き | 2010年9月25日 (土) 02時23分

●もの好きさん

はじめまして!
コメントありがとうございます。

当ブログを見て実際にお店に足を運んでくださったなんて!!
感激でウルウルしてしまいます。ありがとうございます。

路麺で十割のお店、このごろ増えてきました。
製麺機械の発達で手頃な値段で十割そばが提供できるようになったんですね。

もの好きさんのおっしゃる十割は「手打ち」のことですね。
手打ちだったらとてもこの値段ではやっていけないと思います。
信州の山の中にある有名店はもりそばが1600円しますからね。

ガレットとは、蕎麦粉のクレープですね。
美味しそうだなあ。私は不勉強でよく知らなくてすみません。

路麺って、お店毎にいろんな個性があって楽しいですね。
これからもよろしくお願いします。
ヽ(´▽`)/

投稿: ケビン | 2010年9月17日 (金) 06時20分

ブログを見て行ってきました。
ここって全部が「十割そば」なんですね。路麺で十割って見たことがありません。そばは結構いいなと思いました。逆に十割そばでこの値段でやっていけるのかな?
次回はガレットに手を出してみようかって。これって邪道ですか?

投稿: もの好き | 2010年9月17日 (金) 03時31分

●sobaさん

そういうのいいなあ。

でもかなり高くつきそうですね(笑

投稿: ケビン | 2010年9月10日 (金) 18時31分

やっぱり
街中にそばを植えて欲しいね
空き地
多摩川沿い
遊休地

国産東京産のそばを収穫して
ロメンで提供するのがいいと

投稿: soba | 2010年9月10日 (金) 17時24分

●HIRO'Sさん

良い時代も、とっくの昔に終わってしまいましたねえ。
しみじみ。

出生率が2を超えるような環境にならないかぎり、
未来永劫日本には良い時代はこないだろうと思うんですよ。
ショボン

投稿: ケビン | 2010年9月10日 (金) 16時41分

蕎麦屋の外にザルの上に干した粗節の光景
もう多分見ることはできないでしょう
干したての粗節はちょっと摘むとオヤツ代わり
昭和の貴重な光景です
蕎麦屋の親父も子供がつまんでも怒らなかったです

良い時代だったんです

投稿: HIROS | 2010年9月10日 (金) 15時17分

●あひるさん

どちらかというと夜の営業がメインのような感じでした。

お酒と肴とそば、っていう感じ。

町の蕎麦屋さんが本来持っていた、気軽な食堂圏居酒屋
の機能が、復活したという感じでしょうか。

投稿: ケビン | 2010年9月10日 (金) 14時31分

●HIRO'Sさん

ほんとほんと、最近は高級な蕎麦屋ばかりでつまらないです。
うまいことはうまいけど、「三口で終わる」もりとかね
それで800円とかね。そんなの食ってもね。

鴨焼いたのとか穴子とか、そんな小料理屋みたいな蕎麦屋
もう飽きちゃいました。あ、飽きるほど行ってないすけどね。

手頃な値段の町の蕎麦屋さんが少なくなってきて
寂しいですね。

投稿: ケビン | 2010年9月10日 (金) 14時29分

これはちょっとw

基準は人それぞれだと思いますが
違う気がするなあ(あひる基準)
そじ坊とか高田的な感じ

投稿: あひる仮面 | 2010年9月10日 (金) 11時28分

本当ですね
HIROSさんの
おっしゃるとおりですね
いいことです
きれいで手ごろな蕎麦屋さん
高級蕎麦屋より好きです

投稿: soba | 2010年9月10日 (金) 11時24分

中間層を狙った出店のようですが
路麺とは違う方向性ではないでしょうか
普通の蕎麦屋の安価版という感じですね

だいたい
高級蕎麦屋はいたるところにありますが
街に溶け込んだ普通の蕎麦屋って結構少数派かも・・・
盛り蕎麦が500円程度
オダマキ蒸しやラーメンやカレーもあるお店
鰹出汁のラーメンなんて結構好きでした

正統派路麺は
ちょっと立ち寄って300円程度でかけ蕎麦をサクッと食べてご馳走様~~~!
ではないでしょうか?

最近は若い女子も路麺で見かけるし
叔母さんだっていますよ
学生やオッサンだけの路麺ではなくなってきています

投稿: HIROS | 2010年9月10日 (金) 11時07分

●sobaさん

女性や富裕層(笑)など、これまで路麺に入りたくても入れなかったお客さんのための路麺、という感じがします。

ホントは日本人は老若男女みなさん路麺が好きなはずなんです。だけどどうもあの店の雰囲気に気後れして入店できない人って、推計で全国に数千万人いると言われています(ケビン総研調べ)

そういう「未知の市場」を狙ってるんですね。きっと。

ラーメンだって大昔はこれほど一般的な食べ物ではなかったですものね。

投稿: ケビン | 2010年9月10日 (金) 10時49分

やはり500円を越えるとまあ別な食べ物という感じがしますよね

投稿: soba | 2010年9月10日 (金) 10時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/136134/49379095

この記事へのトラックバック一覧です: 四谷三丁目 まんてんそば 【閉店】:

« 高田馬場 こばやし | トップページ | クイズPHOTO 正解発表 & 今週の出題 #32 »