三越前 六文そば おきあみ天そば 【閉店】
立ち食い蕎麦探訪 - バイクの蕎麦道
六文そば
半蔵門線・三越前駅、徒歩3分
残念ながら、2013/09/13、閉店してしまいました。記事は営業当時のものです。
日本橋三越前、華やかな中央通りを一本裏の路地に入る。このあたりは食料・衣料などの問屋さんが軒をつらねる商人の街です。
■蕎麦、茹でめん、灰色がかってやや太め。やや柔らかいがグニャグニャではない。蕎麦の風味がかすかにある。ものすごく微妙なバランスのうえになりたっている。こういうの好きです。
■つゆ、ダシよし、鯖節のガツンとくるコクと酸味。カエシ濃い、やや甘め。蕎麦とバランスよし。
■オキアミ天、揚げ置き。オキアミといいながら小海老がたくさん入っている。サクサクとしたコロモ、オキアミと小海老の香ばしさ。これは大好き。
量少なめだけど濃い味付けが満足度高い。銀座を散歩して小腹がすいたときに丁度良いと思います。
非常にメニュー多い。丼、カレー、定食、そば、うどん。なんでもアリって感じ。
おすすめは当店オリジナルの「いかげそ天そば」「おきあみ天そば」の2つ。
日本橋の問屋街のど真ん中に位置しているため、ひっきりなしにお客が入ってくる。
370円
東京都中央区日本橋室町1-5-14 無休らしい
評価2点 ☆☆
いわし天そば
立ち食いそば屋で生魚の天ぷらといえば、王者は「あじ天」、次いで「きす天」、レアなところでは「穴子天」てなのが順当な相場だと思う。きすと穴子は江戸前天ぷらとしてはむしろ定番中の定番だが、こと立ち食いそばとなると圧倒的につよいのは鯵。青魚特有の旨味と脂気が茹でめんと濃いつゆにベストマッチなんですね。上品な手打ちそばにはアジはちょっと個性強くてバランス悪いけど、路麺には欠かせない。
鯵の王座は安泰かと思いきや、東京下町の界隈には鯵よりもさらにワイルドな魚であるイワシを素材に使うお店が存在する。たいていは黄色い看板で、茹でめん+濃いつゆが際立つ個性的なお店だ。こういう店だと、さすがのアジも、どちらかというと上品な魚になってしまう。黄色系のそばにはやはりワイルド系最強の魚であるイワシでなきゃ太刀打ちできない。
黄色看板系である六文そばの中でも、ここ三越前店は最強、東の正横綱である。ガツンとくる濃いつゆに茹でめん、刻み鷹の爪をふりかけ、カプサイシンと醤油にむせ返りながらいただくそばは格別だ。
むせ返りながらも果敢にイワシに箸を伸ばし滋味を堪能。しかしてそばを食いさらにむせる。イワシを濃いつゆに浸してがぶりとかじれば口中に広がる濃厚な脂ととタンパク質の旨味。たまらんね、濃いいですよ、ええほんとに。これこそ東京下町の立ち食いそばの味というやつです。
このちょっと右手は三越デパート本店なんだから、いいですね、このバランス感覚。日本橋界隈ならではの風情。
370円
評価は2点 ☆☆
あじ天そば
六文そばの中でもヘビー級の三越前店。ここはなんでもうまいです。とくにお勧めはゲソ天とオキアミ天でしょうか。しかしゲソ天は人気者なので昼過ぎには売り切れてしまうこともある。天ぷらのケースを見ると、タマネギ天、春菊天、ソーセージ天などのお馴染みな顔ぶれとならんで、こいつがプリプリとうまそうな雰囲気を漂わせているではないですか。さっそく注文いたしました。
小銭を数えてチャリチャリと渡しているあいだにもう出来上がり、こうでなきゃ。
ふっくら太って身の厚いアジ。天ぷらのコロモがサクリとしてとてもいい具合です。甘辛のガツンつゆに浸して食べるとちょうどよいしょっぱさになる。つゆとベストマッチング。さらにそこに粗微塵の鷹の爪をちょっと交えて食べるとピリリときて、すんごくいい感じ。
鷹の爪をたくさんかけるのが好きです、私は。あんまり思い切りすすりこむと唐辛子が喉を直撃してむせるからご注意ください。
370円
評価は2点 ☆☆
残念ながら2013/09/13をもって閉店となってしまいました。再開発の影響らしい。
私にとって三越前店が六文を意識して食べた最初の店だったので、とても残念です。
お知らせの張り紙あり。
名物、ゲソ天そば。
最後なので、もうひとつの名物オキアミ天そばもいただく。
翌日さらに午後13:30頃訪問、この日がほんとの最終日、この時間ではもう既にそばが売り切れており、うどんをいただく。六文そばの最後の一杯がうどんというのもヘンなはなしであるけど、これもまた記念かな。天ぷらもほとんど売り切れで残っていたちくわ天。うどんうまかった、もちもちして。
他にお客もいないので、店長さんと記念撮影。店員さんに撮影お願いしたのだけどiPhoneの操作なかなかわからず10枚くらいとってこのブレ写真が唯一の成功作。頑張ってくださいねとご挨拶と握手いたしました。
さよなら六文三越前
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コメント
>あひる仮面さん
確かにつなぎゼロの10割で打った蕎麦は
茹で上げから2分くらいが限界ですね
10割といってもフノリとか入れて調節している蕎麦店が多いです
カレー蕎麦ですが
思い出しました!
日光の所野というところにある「竹澤屋」です
ココのカレー蕎麦で目からうろこが・・・
投稿: HIRO’S | 2010年10月 8日 (金) 13時46分
蕎麦粉の含有率が高いとのび易い
なんてのも聞いたこと有ります
投稿: あひる仮面 | 2010年10月 8日 (金) 13時06分
ええとこれは乾麺だけみたいで
生麺の場合は30%なくてもいいらしいです 怖
それで色々あったらしいです
生麺で5割入ってれば相当すごいみたいです
投稿: soba | 2010年10月 8日 (金) 12時58分
蕎麦って法的には3割以上蕎麦粉が入っていると蕎麦と表示して販売可能だそうですが
普通の考えだと51%以上蕎麦でないとおかしいですよね
皆様 如何お考えでしょうか?
投稿: HIRO’S | 2010年10月 8日 (金) 12時46分
●高野さん
なるほど!貴重なご意見ありがとうございます。
興和の麺といっても、店によって仕様がかなり違いますよね。このあたりもマメなところなんですね。
浅草のイシヤマなんて驚くほど値段安いけど、ちゃんと経営が成り立ってるのも、営業マンの提案力のおかげかもしれない。
投稿: ケビン | 2010年10月 8日 (金) 10時07分
興和のそばはおいしいし、
あそこは営業マンがとにかくまめでした。
路麺のマネージャーをやっていたりすると、
いろんな製麺会社が売り込みにくるんです。
興和が一番いい儲け話を
持ってきてましたっけね(笑)。
投稿: 高野 | 2010年10月 8日 (金) 09時56分
●sobaさん
興和イイですねー
中でも特に六文向けの奴が私は好きです。
香りがあって、フワッとしてね。
投稿: ケビン | 2010年10月 8日 (金) 09時42分
●カツ丼さん
そうそう、あの輪切り唐辛子がないとね~
辛くてイイわ~。
思い出すだけで、カーッと暑くなって、おデコに汗がにじんできます。
ジトジト
\(//∇//)\
投稿: ケビン | 2010年10月 8日 (金) 09時32分
●あひるさん
四次元ポケットのあるライダーなんて、すごすぎ。
ところで、あひる仮面オーズはいつデビューっすか?
投稿: ケビン | 2010年10月 8日 (金) 09時29分
興和の麺は、群を抜いてうまいと思います
そばの香りがします
山芋もはいってるのかなあ
わからないけど
茹で麺の中ではベストじゃないでしょうか
AMもすきだけど
投稿: soba | 2010年10月 8日 (金) 09時21分
う、鯖節の利いた濃いめのつゆに、天をたっぷりひたして、飯の上にかけるんですよね。
そして途中から輪切り唐辛子を投入。
六文には店によって『たぬきそばとミニ天丼\400』もありますが、やはりいかげそには勝てませぬ(笑)
天そばと天丼のセットと言えば、神保町の利根も好きです。
投稿: カツ丼 | 2010年10月 8日 (金) 08時48分
あんたら朝っぱらから何言ってンの!!
やるなら路麺ライダーだぜ!
とぅっ!!
投稿: あひる仮面 | 2010年10月 8日 (金) 08時29分
そうそう
早く俳優デビューしてくださいね
絶対にいけると思う
まじで
ロメンデカ いいいいわあああ
投稿: soba | 2010年10月 8日 (金) 08時22分
●あひるさん
あひるさんって、二郎も堀留屋もカレーもOKなのに、なんでそんなにスリムなの?信じられない~
スリムなB級マニアの存在自体、世の中的には怨嗟の的ですよ。
胃袋が四次元ポケットなんだねえ、きっと。
投稿: ケビン | 2010年10月 8日 (金) 08時10分
ダブルで頼む必要はありません
そばと小ライス
あとは自作w
投稿: あひる仮面 | 2010年10月 8日 (金) 07時51分
●sobaさん
「丼」は禁断ですよ、私の場合。
しかも、「麺」「丼」のダブルなんて、そんな誘惑。。。
投稿: ケビン | 2010年10月 8日 (金) 07時19分
いかげそ天をたべる
いかげそ丼もたべる
失禁する
うまさ
投稿: soba | 2010年10月 8日 (金) 07時08分