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2010年10月12日 (火)

岩本町 味自慢

立ち食い蕎麦探訪 - バイクの蕎麦道

味じまん(味自慢)

都営新宿線・岩本町駅、徒歩3分

岩本町の交差点からほんの少しだけ入った路地にある。ここんちの裏側には名店「みのかさ」あり。なかなか良いところですねえ。

■蕎麦、茹でめん。やや太め、断面丸い、柔らかめ。悪くない。
■つゆ、ものすごくしょっぱい。醤油の香ばしい香が熱されてさらにとがった感じ。甘め。蕎麦とバランスよい。
■おきあみ天、揚げ置き。ややコロモ厚い、ころもカリカリというかカチカチ、重曹を使っているのだろう。オキアミの香がとてもよい。小海老も入っている。おいしいです。

荒みじん鷹の爪あり。

絶滅危惧種のオキアミ天がある。私はこれに目がないんです。黄色い看板のお店はオキアミ置いてること多いですね。今は無き「(旧)いとう」とか「六文」とか。それから、オキアミのある店はたいていつゆが濃いです。甘しょっぱいつゆがオキアミの香ばしさとあうんだな、これが。

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間口は狭いが奥行きは深い。途中に階段があって、延々とカウンターが奥に伸びる。

近所のサラリーマン客多し。

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元気の良い男性3人でやってます。ごちそうさまと言うと「ありがとうございます」「ありがとう」「ありがとーございますー」と三者三様の返事が微妙にズレて返ってくるのが楽しいです。志ん朝の「長屋の花見」みたいだな。

ずっと続けて欲しいタイプのお店ですね。こういうの大好きだ。

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380円

東京都千代田区岩本町3-10-8 (日祝)休

評価は2点 ☆☆

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いかげそ天そば

ひと月に一度は無性に食べたくなる。病み付きの味。バイクを走らせて岩本町の交差点までくると、スルスルと勝手に神田川沿いの路地を左折してしまうのだなあ。

■蕎麦、茹でめん。やや太め、断面丸い、柔らかめ。悪くない。
■つゆ、ものすごくしょっぱい。醤油の香ばしい香が熱されてさらにとがった感じ。甘め。蕎麦とバランスよい。
■いかげそ天、揚げ置き。ややコロモ厚。プリプリとした大きめのゲソがたくさん入っている。ややレアな感じ。ちょっとレアで噛み切れないところがあるんだけどまあ、それも味のうちです。

荒みじん鷹の爪あり。これをドバドバかけるのが大好きです〜。

前回の記事も読んでください。おひまでしたら。

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このお店の最大の特徴は内装にあります。店の奥のほうが一段高くなっているので、カウンターが階段のように高さがずれて奥に延びる。

私は臆病なものだから、この階段を登る勇気がなくて、いつも手前の低いところで食べますねえ。

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380円

東京都千代田区岩本町3-10-8 (日祝)休

評価は2点 ☆☆

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【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

●cipoさん

カレーはよっぽどのことがないと食べないんですが、cipoさんおすすめとあれば気になります。

投稿: ケビン | 2014年7月26日 (土) 11時30分

●ケビンさん
来月頭に予定は延びましたけど(^_^;

●cipoさん
初めまして、よろしくお願いいたします。
夜にカレーにつけていただくなんて、こりゃいい!!

投稿: 高野 | 2014年7月26日 (土) 01時11分

ケビン様
いつも大変お世話になっております。いつも情報を頂いてばかりで恐縮しております。
夜の部ではこちらのカレーは小皿で100円で提供してくれます。天ぷらを天つゆだけでなく、カレーにつけて(邪道ですみません)食べるのも一興です。
今後ともよろしくお願いします。

投稿: cipo | 2014年7月26日 (土) 00時36分

●高野さん

コースできましたね!

投稿: ケビン | 2014年7月25日 (金) 09時30分

●大将さん

コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

投稿: ケビン | 2014年7月25日 (金) 09時30分

カレーいいですねぇ。
31日(木)は午前中病院@御徒町~神田明神~ここ味自慢のカレーのコースで七月を〆よう。

投稿: 高野 | 2014年7月24日 (木) 23時12分

この店のカレーライスは自分の中で世界一

お店に行くと、はい、カレーライスとお店の方が注文支持だし

でも、また行くとカレーライスが食べたくなる

投稿: 大将 | 2014年7月24日 (木) 22時10分

●bob289sさん

ああ、たしかに!

路麺には今年の猛暑は厳しかったですね。
汗だくだくになっちゃう。

でも私は猛暑でも温そばが好きなんです。

投稿: ケビン | 2010年10月12日 (火) 11時45分

●高野さん

あの3段くらいの微妙な段差がいいですね。
カウンターもそれにつれてせりあがってるのがまたいい。

小さんのもいいですねえ。
あのぶっきらぼうな感じがいいなあ。

投稿: ケビン | 2010年10月12日 (火) 11時44分

●sobaさん

ゲソ天で缶チュウハイ、いいですねえ。
ああ、もう昼間から飲みたくなる。
アル中だな。

投稿: ケビン | 2010年10月12日 (火) 11時43分

●カツ丼さん

そういえば、前回も六文@三越へ行っちゃいましたから
こちらにも行きたくなるのでは(笑

六文にも勝るガツン系ですからねえ。
ヽ(´▽`)/

投稿: ケビン | 2010年10月12日 (火) 11時42分

ここも良いですね~。でも夏に行くと店内めちゃくちゃ暑いんです。これからの季節はいいですね。

投稿: bob289s | 2010年10月12日 (火) 10時48分

追伸:志ん朝の『長屋の花見』もいいけど、
   小さんもいいっすよ~。

投稿: 高野 | 2010年10月12日 (火) 10時27分

あの店内の段差が好きなんです~
(普段は逆の目線で
街を眺めているもので)。

投稿: 高野 | 2010年10月12日 (火) 09時39分

ミニげそ丼(⇒笑)もいい
げそで缶チュウハイがいい
ギョニソも

投稿: soba | 2010年10月12日 (火) 09時36分

おきあみ天!…デジャヴだ~(笑)
こちらも黄色看板、共通点があるんですね。

それにしても、六文つゆに浸ったいかげそ天とかおきあみ天なんて…
ああ、最高の酒の肴になりそう(´д`)

投稿: カツ丼 | 2010年10月12日 (火) 08時32分

●sobaさん

このお店、いいですね。大好きです。
外観がまたいいです。

路麺で飲んじゃうのがsobaさん流ですね。

投稿: ケビン | 2010年10月12日 (火) 07時18分

こちらは染まり系では
六文を超える店ですね

夜飲むのもなかなかいいですうy

投稿: soba | 2010年10月12日 (火) 05時47分

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