分倍河原 立来(たっくる)
立ち食い蕎麦探訪 - バイクの蕎麦道
立来(たっくる)
京王線・分倍河原駅、北口駅前
分倍河原駅北口を出てすぐ眼の前の三角地帯にある。夜は立ち飲み。
■蕎麦、茹でめん、灰色っぽい。つるっとした食感。悪くない。
■つゆ、ダシまあまあ、カエシとても濃く、しょっぱくて甘い。こういうの好きです。三多摩でここより濃いつゆは見たことない。三多摩一のガツン系。
■かき揚げ、揚げたて、自家製。コロモ薄く野菜しっかり。良く揚がっておいしい。やや焦げ加減と油くたびれが残念。
タックルという名前は恐らく近所の東芝府中ラグビー部に由来するものに違いないと思い、若い美人の店員さんに尋ねたところ、「私、働き始めて間もないのでわからないんです~」とのこと。うーん、残念。
380円
東京都府中市片町2-21-17 無休
評価は2点 ☆☆
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コメント
●sobaさん
いかげそ丼、いいなあ、そういうのがやぱり私向き
ヽ(´▽`)/
投稿: ケビン | 2010年10月 2日 (土) 06時04分
●カツ丼さん
三玉ですか!それは困った。
汁にこだわらないのがいいんですね。納得
投稿: ケビン | 2010年10月 2日 (土) 06時03分
●sobaさん
うー、sobaさんのコメントを読めば読むほど尻込みしてしまいます。
投稿: ケビン | 2010年10月 2日 (土) 06時02分
かつ丼さんもお詳しいですね
私は最近はとんとらーめん食べなくなりました
そばは食べてますよ
今日はよる中延の六文そばで
春菊月見そばに半ライスで
たまごかけおじや食べて満足してました ハイ 笑
閉店間際は、いかげぞが売り切れで 残念っす
いかげそ丼が死ぬほどうまいのにねええ
投稿: soba | 2010年10月 2日 (土) 02時33分
●sobaさん
その幅広さもsobaさんの
魅力なんすから~ (^_^)
投稿: 高野 | 2010年10月 2日 (土) 02時27分
目黒二郎は、ラーメン\500で立ち食いそば的(←違
二郎としては食べやすい方でしょうか。
麺は沖縄そばにも通じるコリッとした食感あり、うまいです。
汁はかえしはカネシ醤油、出汁は豚の旨味たっぷりですね。
雪谷大塚526(こじろう)は、並=3玉分(普通の基準)です。
汁はさっぱりめではありますが…
二郎系は、汁が旨くてもそこをグッと我慢して
麺とうわものを先にある程度やっつけないと、エライ事になるんですよね(^_^;)
…食べたくなって参りましたw
投稿: カツ丼 | 2010年10月 2日 (土) 00時09分
あすいません
これ以上じろネタには
つっこみません
ろめんだけにします
投稿: soba | 2010年10月 1日 (金) 22時27分
まあじろのことは
あひるさんにDMできいてください 笑
投稿: soba | 2010年10月 1日 (金) 22時17分
あとバイクで行くのは
きついかもしれません
笑
アサイチに三田いったときは
死にました
逆に食えません
朝は
笑
やさい にんにく にく からめ あぶら
だっけかね 自信ない
あああ 食べれそうなところある
雪谷大塚の526なら大丈夫かもしれません
入門編
一之江も少ない
ひげは知り合いだからよくいってましたy
もう食えない
鶴見は確かカレーがあたっような
あれは食べてみたいね
って無理だけど
投稿: soba | 2010年10月 1日 (金) 22時16分
全ましはやばいす
にんにくだけにしてくださいよ
それと
たぶんケビンさんはたべることは楽勝だと思います
投稿: soba | 2010年10月 1日 (金) 22時10分
●HIROSさん
うーん、ほとんど恐怖ですね。
ちなみに、全マシの「全」とはいったい、何が全なんでしょうか。
マシマシということばも聞き及んでますが、どう違うんですか?
比較的に暴力度の低いと、タヌキ25さんから教わった鶴見二郎から攻めようと思ってます。初心者なので。
投稿: ケビン | 2010年10月 1日 (金) 19時43分
>ケビンさん
ご心配無く
二郎を楽しむ為には方法があります
「麺少な目」と言えば良いんです
ミニを設定している店舗もありますよ
とにかく
二郎は麺をワシワシ楽しんで
豚の出汁が聞いた乳化スープを楽しめば良いんです
でも”全汁”は危険なので注意して下さい
ライトなインスパイア系「らーめん大」からのスタートをお勧めします
女性でも全マシマシを食べる人がいますよ
危険なのは
「富士丸」です以前は「マルジ」その前は「ラーメン二郎よしぐま」でしたが
かなり暴力的な一杯です
私なんか”面半分”です
危険な香りの二郎系
一度はチャレンジしてくださいね
ノーマル盛り+全マシで多分2000キロカロリーはあると思います
考えようによってはリーズナブルですね(笑)
投稿: HIRO’S | 2010年10月 1日 (金) 19時17分
●sobaさん
そうなんですよね〜
堀留屋と味奈登庵であれだけさんざんな目にあいましたから。
前日から絶食して、朝イチでならいけるんじゃないかと考えてますが、どうなるか不安。。。
投稿: ケビン | 2010年10月 1日 (金) 17時49分
>ケビンさん
当方 一応二郎制覇しています
一番新しい「西台店」だけは行っていませんが
一番のお気に入りは「神保町店」かなぁ・・・
ブレが少ないです
インスパイア系はぞくぞく現れるので制覇は無理!
体壊します
北は仙台から京都まで
TMAX君とよく行ったものです
二郎では
「トッピングは~~~?」
と聞かれたら
すかさず「全マシ」と言えば良いんです
まずは軽く「二郎@目黒」あたりからどうぞ
横浜なら「二郎@関内」の”汁無し”は旨いですよ
本日バイクのチェーンメンテを実行
周りを養生しなかったのでルーブが飛び散ってホイル等が酷いことに・・・
結局全部をシリコンオフで掃除して更にワックス掛け
チェーンにオイル注油するだけで2時間もかかりました
皆様も愛車をメンテするときはくれぐれも養生を忘れずに
あっ!
ラジエターのクーラントが異常に減っていました
激暑の今夏のせいでしょうか?
これから最良のツーリングシーズンに向かってメンテを十分して出かけてくださいね
投稿: HIRO’S | 2010年10月 1日 (金) 16時29分
だめだめ
二郎デビューは
てえへんなことになっちゃうわよおおお
投稿: soba | 2010年10月 1日 (金) 16時19分
●HIROSさん
そうなんですね〜、変な名前が多いですね。
ところで、路麺によくある「みまつ」「まつのや」「まつや」「まつみや」「やまと」みたいな平仮名はややこしくて覚えにくくてこまるよね。
ラーメンかあ。。。
鶴見のタヌキ25さんに特訓受けてまして、二郎デビューをめざしてます。
カウンターに座ったら、券を出してしばし待つ、呼ばれたら元気良く「野菜」とコール。。。。イメトレしてます。
投稿: ケビン | 2010年10月 1日 (金) 14時34分
そういえば
今日は年に一度の天下一品の日(10/1)
全国の天下一品ラーメンでは次回使える無料券を配布中
2日~はくじを引いてオリジナルグッズがもらえます
ラーネタですいません
投稿: HIRO’S | 2010年10月 1日 (金) 13時43分
最近
面白い名前の店ばっかり登場しますね
投稿: HIRO’S | 2010年10月 1日 (金) 12時27分