« 新富町 築地喜代村・湊店 【焼き鳥へ】 | トップページ | 田町 丸長 »

2010年12月 2日 (木)

四谷 政吉そば 【閉店->再開】

立ち食い蕎麦探訪 - バイクの蕎麦道

政吉そば

JR・四谷駅ちかく、しんみち通り

残念ながら、2013/9、閉店しましたが、運営主体を交替して2014/1月再開しました。旧記事は当時のものです。

四谷はどちらかといえば「こじゃれた」街の印象が強く実際のところそうなのだが、我々サラリーマンにとってはこじゃれた昼飯は不要なのだ。そういう人たちに絶大な人気を誇るのが「四谷しんみち通り」飲食街。毎日昼時には近在のサラリーマンが怒涛のように押しかける。

JR四谷駅出口から200メートルくらいの小さい路地に安い飲食店が軒を連ねている。上智大学のハイソなイメージとはガラッと異なった「おやぢの天国」。600円食べ放題の和定食バイキングとか、けっこう面白い店がある。

政吉そばは雑誌や新聞でもたびたび記事になる有名店で、店内には記事の切り抜きがたくさん貼ってある。もちろん近隣サラリーマンにとっては最重要なランチスポットのひとつなわけです。

■蕎麦、生めん茹で置き。6:4の配合。香りよし。茹で加減やわらかめ。
■つゆ、ダシよし、醤油やや強いがマイルド。
■かき揚げ、揚げ置き。ややコロモが厚い感じだけど悪くない。

とてもバランス良くておいしい。とくにそばが良い。蕎麦粉6割は脅威!並々ならぬ意気込みが感じられます。

masakichi

自慢は「小海老てんぷらそば」

「冷やしカレーつけそば」が絶品とのこと。ごはんがついてくるのでカレーおじやみたいにして食べるとうまいらしい。

麺は長野にある製麺所から毎日輸送しているらしいです。

四谷なのでちょっとこじゃれてテラスで食べることもできますよ。女性にはいいかも。

masakichi

390円

東京都新宿区四谷1-8 (土日祝)休

評価は3点 ☆☆☆

詳細地図を表示

-----------------------------

しんみち通りには、私の好きな味噌ラーメン屋「こもり」もある。

いいところです。毎日でもOK。

ZRXちゃんがどこにいるかわかったでしょうか。

200906161295

小海老つけ天冷やしそば 480円。

当店オリジナル超有名な一品。

毎日信州からとりよせる生そばはコシと香りあり。 蕎麦粉6割使用は立ち食いそば界の最高峰。

鰹ダシの香る温かいつけつゆに小海老の天ぷら6つ。 つゆには化学調味料使わない。えらいです。

コクのあるそば湯をいただくと、ああ身も心も大満足。 立って食べる至福のひととき。

ありがとう政吉、愛してます。

Img_1609_masakiti_koebi_hiyasi_480 Img_1612 Img_1611 Img_1614

480円

評価は3点 ☆☆☆


ここはいつもウマいですね。安定してます。大好きなお店のひとつ。

Img_0830_koebi_masakiti_yotuya

小エビの天ぷらそば、プリプリした小エビがたくさん入っている。ちょっとした贅沢気分。


牛すきそば

薄切り牛肉をすき焼き風に甘しょっぱく煮たものを温かいそばにどっさりと乗せた一品。政吉そばならではの満足メニュー。これうまいよねえ。評判よいのも納得の名作。

Img_3021_masakiti_gyu_450

信州の生そばとダシのよいつゆ、そこに甘辛い牛肉がアクセントとなって飽きることのない味に仕上がった。

Img_3022

同じく牛すきの冷やしもあります。

Img_3027

政吉そばといえば路麺大帝の姿あり。オープンテラスに陣取り眼光鋭く路麺を語る。本日の話題は東京最古の立ち食いそば。戦争による断絶の歴史をひもとく。

Img_3024 Img_3026

イナサワの麺を使用。

Img_3023

路麺大帝、しゃべり疲れて帰る背中に哀愁が漂う。さらば、またいずこの立ち食いそばやで再開を願う。

Img_3025

450円

評価は3点 ☆☆☆


いつも安定したグンバツのうまさ。ピシッとした信州そばと深みあるダシのつゆ。完璧すねえ。

Img_3193_masakiti_390

どなたにもおすすめできるうまさ。

店内は完全立ち食いですが、外にテラス席あり。テーブル2つ。

Img_3194

390円

評価は3点 ☆☆☆


牛すきつけそば

Img_4353 Img_4354

ここはいつもウマいですね。安定してます。大好きなお店のひとつ。

Img_0830_koebi_masakiti_yotuya

小エビの天ぷらそば、プリプリした小エビがたくさん入っている。ちょっとした贅沢気分。


いか天そば

政吉は、信州からとりよせるそばはもちろんうまいが、つゆがまた素晴らしい。深みのあるカエシがだしと相まって奥深い味わいを堪能させてくれます。

Img_0544

いか天は、とくに特筆するものではないですが、さくっと噛み切り易くたべやすいのがいいですね。味も悪くないです。

Img_0545

新宿通り側に、このような表示があります。

Img_0542

四ッ谷駅のこの空き地、何かに使えないものだろうかといつも思う。屋外コンサートなんか催したらきっと楽しいんじゃないだろうか。

Img_0541

390円


冷やしカレーつけそば

かけつゆのカレーそばではなく、カレーのつけ汁で冷たいそばをいただくもの。それだけの説明であればなんだそうかと一件落着しそうなところであるが、そうはいかないのが政吉そばの真骨頂だ。

そばはいつもながらの信州生そば茹で立て。つけ汁の器には、あまりカレーらしくない色をしたつゆ。

Img_1465_masakiti_500

そばを啜るとまずはスパイスの強烈な風味、一般的なカレーそばの水準からかけ離れた鮮烈さだ。しかし面白いのはそこからで、ふたくちみくちと食べ進むにつれ、あれほどの香味は舌に慣れ、むしろカエシの醤油味が前面に出てくるようになるや「ああ、やはりこれはそばだ」といつしか実感するようになる。

そばがカレーまみれの味になるのをよしとしない私は、カレーそば、じつはあまり食べないのであるが、これは違う。明らかにそばだ。そばを食うためにそば屋に来たことを、何を食おうか悩んでいた数十分まえの自分の行動の動機を追認させてくれるのだ。

Img_1466

牛肉あり。ちなみにこちらでは牛すきそばもうまい、良い肉を使っているのでさっぱりと肉の旨味をいただくことができる。

Img_1467

そして、ここからが第二幕、ご飯投入の儀である。お盆のすみに添えられた半ライス、そば好きな読者であれば、そばにご飯は不要だよなと思うでしょう。かくいうわたしもそうでした。しかし、政吉さんの流儀にしたがってみる。そばを食い終えるや、残ったカレーつけ汁にご飯をジャポンと投入。がんばれジャポン。

絶妙な形状の塗りレンゲでひとくち頂いて驚く「ああ、これはカレーだよ」。あれほど醤油味のそばだそばだと力説していたのもつかの間。ご飯とともにいただくこれは明らかにカレーなのだ。醤油味のきいたカレーライスなのである。さきほどまでのそば懐古の心情を容赦なく打ちのめすかのようにカレーライスを夢中で食べる。カレー汁を残すことなく平らげるのは気持ちよい。

素直に参りました。降参です。そばが相方のときはそばなりに、ご飯を合わせればカレーライスに、そばつゆとカレーの二面性をもつつけ汁。ご飯の存在意義も十分に納得いたしました。危ういほど微妙なバランスのうえになりたつレシピ。これ以上カレーを減らしたらカレーじゃなくなる寸前での配合の妙、流石であります。よくぞここまで研究した。これぞ名品。おそれいった次第です。

Img_1468

500円

評価は3点 ☆☆☆


かき揚げそば

5時ちょっと前の閉めるまぎわにお邪魔した。天ぷらはほとんど売り切れとのことで、ひとつだけ残っていたかき揚げをお願いした。

Img_0755

そろそろ仕舞いだというのに、ダシの香りとコクのフレッシュ感ただようつゆ。立派な仕事だなあと、しみじみ感じ入って頂いた。

Img_0756

ちょうど私の次でカンバンだった。今日もありがとう政吉そば。

Img_0757

評価は3点 ☆☆☆

|

« 新富町 築地喜代村・湊店 【焼き鳥へ】 | トップページ | 田町 丸長 »

【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

夜の部で山菜盛り食いました。生ビールと。
なかなかいける。
これからの季節、外のテラス(テーブルとチェアがウッディな感じでいい)で飲むとますますうまそうです。

投稿: ひえい | 2014年5月31日 (土) 21時18分

ひえいさん
牛すきそばは食べたことがなかったです。
豚つけそばも食べてみたいです。
山菜天が無くなる前にもう一度行きたいと思っていたので、飲んだ後のしめに豚つけそば食べてみます。

投稿: X100 | 2014年5月29日 (木) 22時49分

●ひえいさん

豚も悪くないですよね、あれはあれで十分においしいと思います。

投稿: ケビン | 2014年5月29日 (木) 21時29分

●X100さん

先日それを食べようかどうしようか、ものすごく迷ったのですが、食べ過ぎを防ぐため、またの楽しみにとっておきました。。

投稿: ケビン | 2014年5月29日 (木) 21時23分

X100さん、こごみも入ってますか。そりゃ、早ういかにゃあいけん。
一昨日の昼、豚つけそばを食いました。以前の牛すきそばとは趣が違いますが、これはこれでなかなかいけます。

投稿: ひえい | 2014年5月29日 (木) 20時53分

ひえいさん
季節の天麩羅盛も食べました。安曇野直送のワラビ・コゴミ・ウド・フキノトウ。清冽な香りと快いほろ苦さが日本酒と絶妙にマッチします。

投稿: X100 | 2014年5月29日 (木) 19時53分

●ひえいさん

季節の天ぷら盛りも気になってます。

投稿: ケビン | 2014年5月29日 (木) 15時48分

●X100さん

そばリエット、いきましたか!!
ますます興味わいてきましたよ

投稿: ケビン | 2014年5月29日 (木) 15時48分

X100さん、もう行かれましたか。
ぼくも「そばリエット」気になってます。
今は季節のてんぷら盛り300円もよさそうだなあ。

投稿: ひえい | 2014年5月29日 (木) 08時34分

「そばリエット」、食べてみました。
出てきたとき、その後に蕎麦にいけるか心配になりましたが、大丈夫でした。
美味しかったですよ!

投稿: X100 | 2014年5月28日 (水) 23時41分

●X100さん

「そばリエット」という酒肴、とても気になってます!

投稿: ケビン | 2014年5月28日 (水) 22時34分

先ほど、夜の部に行ってみました。
何もかも美味しいです。
お酒も、肴も、蕎麦も。

投稿: X100 | 2014年5月28日 (水) 21時59分

●ひえいさん

ほんと、復活してくれたら嬉しいですね

投稿: ケビン | 2013年12月24日 (火) 10時29分

耳寄りな情報ありがとうございます! よく前を通りますが、あまりにも辛いので目をそむけてさっさと通り過ぎていて、張り紙に気付きませんでした。あの味が復活したら嬉しいなあ。

投稿: ひえい | 2013年12月24日 (火) 09時08分

●sei_g03さん

こんにちは、情報ありがとうございます。
例の張り紙、私もとても気になっております。どういう業態になるのか。

投稿: ケビン | 2013年12月24日 (火) 08時12分

ケビンさんこんにちは。四谷政吉、『1月中旬、政吉は生まれ変わります。開店までお待ちください。新店主』と貼り紙がありました。あの味復活なんでしょうかね?貼り紙の内容からだと違うお店っぽいですが。

投稿: sei_g03 | 2013年12月23日 (月) 11時33分

コメント機能の閉鎖、事情がわかって腑に落ちました。
ご心労にご同情申し上げます。

さて、本日「政吉」の店舗に行って、閉店を確認して参りました。張り紙によれば「体力の限界」が理由のようです。残念でなりません。

投稿: ひえい | 2013年9月24日 (火) 21時18分

昨日昼に行ってみたら締まってました。
7月16日から休みとのこと。たしか9月2日まででした。
ちょっと心配です。

投稿: ひえい | 2013年7月20日 (土) 10時00分

うひゃ~、うれしいです。
プロに参加していただけるとは!!
きっと皆さん喜ぶと思う。

投稿: ケビン | 2011年12月13日 (火) 19時41分

●ケビンさん

来年のは無理としても、
再来年のならお手伝いしますよ
(まだ先の先ですが)。

投稿: 高野 | 2011年12月13日 (火) 17時09分

●マイアミさん

あああ、すっかり忘却のかなたにありました。。。
どなたかやるきあるひといるかなあ??

投稿: ケビン | 2011年12月13日 (火) 15時13分

会社のカレンダー新しいのにしなきゃ、とか考えてたら思い出しました、路麺カレンダー! 欲しいよ欲しいよ~…

投稿: マイアミ | 2011年12月13日 (火) 12時45分

お、いいすね!

投稿: ケビン | 2010年12月 4日 (土) 11時34分

それはいいね
うちのデザイナーにやらせるか

投稿: soba | 2010年12月 4日 (土) 11時19分

はい、そうしたい気持ちでうずうずしております
ヽ(´▽`)/

投稿: ケビン | 2010年12月 4日 (土) 11時08分

アンチ紙メディアのケビンさんとしては印刷はせずに
画像データをダウンロードすることになるのでしょうかね

投稿: 麺々爺 | 2010年12月 4日 (土) 11時05分

ゴルフダイジェスト社の「美人プロゴルファーカレンダー」みたいに
永遠の定番になればいいなあ、なんて遠い目

投稿: ケビン | 2010年12月 4日 (土) 10時42分

いやこれ相当よいじゃないですか

これってどうなるのか

立ち食いそば研究会を設立して

そこから発行かああ

投稿: soba | 2010年12月 4日 (土) 10時35分

●麺々爺さん

おーすばらしい案ですなあ、しかもプレゼン用解説までいただいて
良い仕事だあ〜〜

ぜひとも、おババ+ドンブリ写真でいきたいですね〜

しかし、おババの居ない店もあるので、そういう月は
ケッタライダーさんセレクトのおババ写真を使うというのはどうでほう。

投稿: ケビン | 2010年12月 4日 (土) 10時19分

>うーん、これすごい!
>読んでいるだけでよだれがでてくる。

顔ぶれはとりあえずこれでよしとして
季節感を意識してどういう順番にするかですね

1月2月は身体が温まるメニューを
3月4月は春の味覚を
5月から8月は冷やしを中心に
9月は夏バテ対策でスタミナメニューを
10月11月は秋の味覚を
12月は年越しそばらしい正統派メニューを
↓といった意味をこめての修正案です

1月 神田そば  卵とじてんぷらそば
2月 一由そば  ジャンボげそ天(刻み唐辛子多めで)
3月 しまだ屋  パセリ天
4月 二葉    あさり天そば
5月 たけみ   冷やしてんぷらそば
6月 そば好   アナゴ天そば(冷やかけで)
7月 うさぎや  冷やし春菊そば
8月 山田屋   冷やしげそてん
9月 とんがらし  盛り合わせそば
10月 かしやま  ちくわ天そば(春菊天追加)
11月 ねぎどん  桜海老天ほそうどん
12月 みとう庵  もりそば

投稿: 麺々爺 | 2010年12月 4日 (土) 09時37分

いやいや日本橋の本家のほうです
あっちはやってますから

投稿: soba | 2010年12月 4日 (土) 06時51分

●sobaさん

うーん、これすごい!
読んでいるだけでよだれがでてくる。

ドンブリ写真家なら、TBさんの出番まちがいないな
ラヲタ撮りもね。

そば好は閉めちゃったから入れ替えかな

投稿: ケビン | 2010年12月 4日 (土) 06時50分

上に書いてあるわね

ロメンのカレンダーならわかる

いいですよまじで
でも利根は拒否 爆

やっぱり〆はねぎどんの根岸さんですね 爆
あと二葉のあさりかき揚はいい


だんだんよみがえってきました

そうそう正解は最後にあって
クイズになっててほしいなああ

1月:神田そば  卵とじてんぷらそば
2月:しまだ屋  パせり天
3月:一由そば  ジャンボげそ天
4月 かしやま  ちくわ天そば
5月 うさぎや  冷やし春菊そば
6月 山田屋   冷やしげそてん
7月 とんがらし  盛り合わせそば
8月 ねぎどん  桜海老天ほそうどん
9月 たけみ   冷やしてんぷらそば
10月 みとう庵  もりそば
11月 そば好   アナゴ天そば
12月 二葉    あさり天そば


なんかすごい
ケッタさんの店はすごい知らない 爆
いかないとね しかられちゃう 笑


投稿: soba | 2010年12月 4日 (土) 06時40分

ロメンカレンダーはたしかにいった
でも
ロメンダーって名前でしたっけ ???

またしても墓穴か 笑

投稿: soba | 2010年12月 4日 (土) 06時31分

はい、そうです、、、、涙

投稿: ケビン | 2010年12月 4日 (土) 06時29分

そうか 汗

投稿: soba | 2010年12月 4日 (土) 06時20分

●sobaさん

をいをい。

sobaさんのアイデアではないですか、路麺カレンダー

投稿: ケビン | 2010年12月 4日 (土) 05時53分

●だいじゅさん

路麺おババの写真、なんだかものすごくそそられるものが
あるんすよね。

「昭和」の残り火みたいな。

いいなあ〜

投稿: ケビン | 2010年12月 4日 (土) 05時52分

tyotto
仕事してて
理解してなかったんですが

ロメンダーってのはカレンダーなんですね

そりゃすごい

投稿: soba | 2010年12月 3日 (金) 22時46分

利根って神保町?
勤務先が神保町を離れてもう10年位たったけど
当時いた御方は健在なのね.(笑)

ねぎどんは三人揃い踏みですか?
と言うか他の人見た事ないんだけど.

趣旨を話して賛同してくれるかどうか微妙.(笑)

投稿: だいじゅ | 2010年12月 3日 (金) 22時39分

うーん、よくわかりません。

投稿: ケビン | 2010年12月 3日 (金) 18時26分

せんねんそば、いつの間にか浅草近辺に店が増えています
東武鉄道の周辺や駅構内にもぽつぽつできてるのですが
何か関係があるのでしょうか

投稿: 麺々爺 | 2010年12月 3日 (金) 17時02分

> せんねんそば、あんまり話題にならない
そう、ネットで見かけないので、ツブれたのかと思ってたけど健(?)在ですな。

甘めのつゆ・細めの麺・揚げたて(が多かった)でプリ海老なてんぷら、
朝の岩本町店ではこんな印象でした。

γはエンジンがとても小さくてラジエターがすごく大きいので、
アンバラァ~ンスでっせー
火星人みたく

投稿: たこやき | 2010年12月 3日 (金) 14時24分

ロメンダーは、路麺を若い子が食べている絵でイイじゃない。
まりよ。

投稿: なつき | 2010年12月 3日 (金) 11時51分

というか、だいじゅさん、引き受けてくれないかしら???

まりで

まりよ

投稿: ケビン | 2010年12月 3日 (金) 11時21分

●麺々爺さん

>利根(ヒールも必要か)

大爆笑!

利根は撮影むずかしいだろうなあ〜〜〜

私は怖いからカメラ向けたくない(笑)

よし、こうなったら人気投票もいいかもね。

投稿: ケビン | 2010年12月 3日 (金) 11時20分

あと思いつくのは

とんがらし
ねぎどん
たけみ
利根(ヒールも必要か)
川村屋(ぐるーぷで出演)

こうして見ると店主の
奥さんまたはお母さんというパターンが多いのかな

投稿: 麺々爺 | 2010年12月 3日 (金) 11時18分

●ケッタライダーさん

おお、渋いセレクトですね〜

ていうか、レアすぎて顔が思い出せない(笑)

あと一人ですね!!

投稿: ケビン | 2010年12月 3日 (金) 11時18分

カレンダー5月は、本蓮沼「五月」に変更しませう。
以下順不同で
新大久保「満大」
蓮根「都」
平和台「ながみ」
東中神「三ツ石」
あと一人

投稿: ケッタライダー | 2010年12月 3日 (金) 11時07分

●麺々爺さん

おお、そうきましたか!
印度系@丹波屋は別の企画で使いましょう。
逸材ですので。

ところで、路麺カレンダーいいわ!さすがsobaさんの発案
これで12月分そろったら。

カメラマン「だいじゅさん」の出番となることは間違いないね(笑)

投稿: ケビン | 2010年12月 3日 (金) 10時24分

●たこやきさん

せんねんそば、あんまり話題にならないけどおいしいですよね。
ちょっと地味な感じかなあ〜

ZRXは正面から見るといまいちなんだよね。ラジエータばかりめだって。
やっぱり昔のゼットのほうがキマルんだよなあ〜

投稿: ケビン | 2010年12月 3日 (金) 10時22分

個人的には丹波屋の印度系おねーさんを
入れたいところですが趣旨が変わるので

4月 かしやま
5月 うさぎや
6月 山田屋

ハイ、次の方

投稿: 麺々爺 | 2010年12月 3日 (金) 09時39分

ZRXがイイ感じで街の景色に溶け込んでますね

小エビ天そばで記憶に残っているのは、10年ほど前のせんねんそば・岩本町店ですね。

投稿: たこやき | 2010年12月 3日 (金) 09時35分

●sobaさん

路麺カレンダーいいすね

カレンダーガールは老舗のおババでいきましょう

1月:神田そば
2月:しまだ屋
3月:一由そば

あかん!!もうネタが尽きた。続きをきぼんぬ

投稿: ケビン | 2010年12月 3日 (金) 07時18分

今日は皆様にご返事できませんでしたすいません
パンクしてました

ero印ですか

ロメンのカレンダー

投稿: soba | 2010年12月 2日 (木) 22時55分

来年のKAWASAKIのカレンダーが良いです

漢だなあ
エロい!

投稿: HIRO’S | 2010年12月 2日 (木) 20時18分

●麺々爺さん

たしかにそうですね。満足度/コストが低いかもしれない。

世界のカレー、今週はチキンカレーでしたっけね。
ああ、食いたい。。。

投稿: ケビン | 2010年12月 2日 (木) 19時53分

>ケビン様

小エビ天て店にとっては普通のエビや桜エビとかと比べると
あまりおいしいねたネタではないのかもしれませんね

本日昼下がりの六文三越前へ行ったら天ぷらが
ほとんど売り切れてたので一駅移動して
よもだそばで世界のカレーセットと春菊天を。
この店は興味をそそるメニューが多すぎて
つい他の店よりたくさん注文してしまいます

投稿: 麺々爺 | 2010年12月 2日 (木) 16時46分

●なつきさん

そうそう、政吉といえばなつきさんだよね〜

鉄砲洲のほうのコメントに気をとられてましたか。
でもあちらもなつきネタでしたからね。 ^^)

なつきさんつながりが多いなあ、偶然も重なると必然だったりして。

投稿: ケビン | 2010年12月 2日 (木) 16時11分

●たけさん

おーー、こちらにコメントくれるとは珍しい。

発見していただいてありがとん!
他の人にはあんまり興味ないみたいで(笑)

投稿: ケビン | 2010年12月 2日 (木) 16時10分

●マイアミさん

はじめまして、コメントありがとうございます。
マイアミというからには深夜営業喫茶店のファンなんですよね、もちろん。ちがいましたか(笑
それとも、なつかしいマイアミバイスでしょうか。

きねや、私の食べたのは「冷やしたぬき」でしたので、生の細めんでした。温そばはもっと太くて平たいモチモチとしたやつです。茹でめんかもしれませんね。

立ち食いそばっていろいろと不思議や謎があって面白いですよね。
今後もよろしくお願いします。

投稿: ケビン | 2010年12月 2日 (木) 16時09分

●HIRO'S さん

政吉、いいですよね〜

投稿: ケビン | 2010年12月 2日 (木) 16時06分

●bob289sさん

やはりカレーつけは、ご飯が必須ですよね。

投稿: ケビン | 2010年12月 2日 (木) 16時05分

●麺々爺さん

小海老がおいしいところといえば、こんなところかなあ。

更級@浅草橋、天久利@新橋、八角@横浜駅

私は小海老好きですけど、路麺ではあまりお目にかからない
のでどちらかと言えばアキラメモードです。

投稿: ケビン | 2010年12月 2日 (木) 16時02分

あぁっ、政吉なのに出遅れたっ!
なんか、すんごい悔しい。

まりで。

牛すきつけそばを推します。
それに小海老天を2,3ざるに乗せて貰うのです。
これがベスト!

まりよ。

投稿: なつき | 2010年12月 2日 (木) 15時41分

 お蕎麦の事は良くわかんないんですけど、ZRXちゃんを見つけたんでポチッと一押し

投稿: たけ | 2010年12月 2日 (木) 15時31分

はじめまして~
政吉そば、好きです!

きねや、半年くらい前に行ったとき(かけそば)は、きしめんっぽい茹でめんであまりグッとこなかったんですが、当ブログの記事では生めん茹でおきとなってますよね。
変わったんでしょうか?
今日近くを通るので、確かめてこようと思います!

投稿: マイアミ | 2010年12月 2日 (木) 15時28分

政吉そば
旨いです
それ以下も以上も無し

四谷界隈のラーは「ぶちうま」に良く行きましたね
「こもり」も3回ほど訪問
旭川系の普通に美味しいラーメン屋さんです

味噌ラーと言えば今はココ
http://www.men-kururi.jp/
OR
http://www.cc-lab.jp/hanamichi/

両者とも非常にレベル高いです
味噌ラーも札幌の時代はすでに終了しております

しんみちは”おやじ天国”ですがCP高めかな
牛タンが旨い店もあったなあ・・・

投稿: HIRO’S | 2010年12月 2日 (木) 11時44分

大阪ならありそうです

二葉ならあるかも

てんやにはあるかも

海老てんならかめや かんだそば他色々

金沢の百万石はてんぷらそばはえびでした

伊那にはあるかも

てんくりはある
海老天

えびあまりたべないのでこの辺りが限界す

投稿: soba | 2010年12月 2日 (木) 10時33分

あたしもカレーつけに一票!

投稿: bob289s | 2010年12月 2日 (木) 10時32分

最近はオキアミ天やゲソ天が
話題になることが多い一方で、
コエビ天の影が薄くなってるような気がします

この店ととんがらしのほかに
コエビ天が売りの店ってどこがありましたっけ

投稿: 麺々爺 | 2010年12月 2日 (木) 10時09分

つけじるはあつあつだからいいですよ まりん!

投稿: soba | 2010年12月 2日 (木) 10時08分

●sobaさん

冷やしカレーうまそうですね。
寒いからちょっと気が引けるけど。

投稿: ケビン | 2010年12月 2日 (木) 09時59分

こもりはすいてます
最近

冷やしカレーつけそば ぅまいすよ

投稿: soba | 2010年12月 2日 (木) 09時56分

●甲斐猫さん

おお、これは失敬いたしたでござる。
四ッ谷の守護ネコを差し置いて政吉に行ってはいかんね。

次回はぜひオヤジふたりでズルリ麺の会といきましょう。

ところで麹町六丁目の角にある「きねや」行きましたか?
極太そばがモチモチしておいしいですよ〜

投稿: ケビン | 2010年12月 2日 (木) 09時52分

何だ兄弟!四ツ谷まで来ていたなら、ひと声掛ければ馳せ参じてテラスで一緒にずるずるできたものを…罪なお方(笑)

しんみちはオヤジ臭くてイイですね。
あそこのルノアールで、よく打合わせしてますよ(^人^)

投稿: 甲斐猫 | 2010年12月 2日 (木) 08時27分

●のびたさん

おお、コメントありがとうございます。

TRX850のシートカウル、無駄に大きいんじゃないんですね。トランクになるのがいいですね。私はタンデムしないのでああいうシングルシートいいなあ〜〜。

ところで、政吉そば、美味しいですよね。私も四谷勤務のときはよく食べました。サラリーマンの味方だなあ。

投稿: ケビン | 2010年12月 2日 (木) 08時03分

●TBさん

「長野にある」とうたうのは、江戸や@神田錦町、江戸そば@本郷、遠くは忍庭@厚木などもそうですけど、ということはあれもイナサワかな?

山芋つなぎ卵白使用という共通点がありますね。

坂上@中野坂上も山芋だったなあ。

投稿: ケビン | 2010年12月 2日 (木) 08時01分

ここに立って
さぁ何食べようって気になります。

万国のご飯が揃っていますよね。

政吉は路麺だけど満足感ありますね。

投稿: のびた | 2010年12月 2日 (木) 07時56分

変わってなければ、製麺所はどこかわかりませんが、本社は西ケ原のイナサワ商店の麺です(笑)

投稿: TB | 2010年12月 2日 (木) 07時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/136134/45360255

この記事へのトラックバック一覧です: 四谷 政吉そば 【閉店->再開】:

« 新富町 築地喜代村・湊店 【焼き鳥へ】 | トップページ | 田町 丸長 »