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2010年12月17日 (金)

よもだカレーはカレーの王様や

よもだそばでカレーをいただきました。レギュラーメニューのよもだカレー(チキンカレー)。

骨付き鶏もも肉とタマネギ・トマトを、特製のスパイスでじっくり煮込んだ本格印度風そばやカレー。

Img_0703_yomoda_curry

これがもう、うまいのなんのって、まさに路麺カレーの王子様やね。いや王様や。どっちでもええがな。


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【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

●sobaさん

ハッピーターンにカレー粉をまぶしても
いけるかもしれない。

投稿: ケビン | 2010年12月21日 (火) 12時52分

それはすばらしいね
カレー味たぬき

あぶらをべつにしないとね
しるなしは 即メニュー化決定~

投稿: soba | 2010年12月21日 (火) 11時18分

●sobaさん

いいですねえ。
私ならそうねえ。

カレー味たぬきそば
汁無しカレーそば

なんかいいと思う。

投稿: ケビン | 2010年12月21日 (火) 10時49分

よもださんはカレーそばを極めてほしいなあ 
カレー粉入りかきあげそばカレーとやまいものウルトラOそば
カレーチーズそば
かきたまカレーそば
カレー味のさつま揚げそばカレー風味からあげそば
カレーカレーそばダブルカレーね

なと

フードメニュー開発しますぞ

投稿: soba | 2010年12月21日 (火) 10時34分

●だいじゅさん

店長によろしくお伝えください。

世界のカレーも美味いじょー

投稿: ケビン | 2010年12月19日 (日) 05時55分

ばかぼんさん
浅草だとここ( http://blogs.yahoo.co.jp/dayiju/43001444.html )も美味しいです.

投稿: だいじゅ | 2010年12月18日 (土) 21時51分

よもだそばさん
明日19日 初めてお邪魔する予定です.
どうぞよろしく.m(_だ_)m

投稿: だいじゅ | 2010年12月18日 (土) 21時45分

●よもだそばさん、sue__meさん

タイカレー、楽しみです〜
たしかにあれはじっくり煮込むというよりさっと煮立てるような料理ですから、ココナツミルクの香りもあるし、つくりたてが持ち味なんでしょうね。

うーん、タイの空港で食べたので名前がわかりません。
ポークビンダールーでもパッペッムーでもなかった。
タイの宮廷料理とか?そんなのだったような。。。

まったく謎です。枝付きの青い胡椒をふんだんに使った豪華な
料理でした。

投稿: ケビン | 2010年12月18日 (土) 08時00分

タイのあのネットリとまとわり付くような空気が懐かしく感じる時がありますね。。。

ケビンさん、
パッペッムーってやつですかね?レッドカレーベースのやつ。。。美味いですよね

よもださん、
またやってください、グリーンカレー!
コリアンダー載せて~(また原価上がることばっかり頼んでしまう・・・)

投稿: sue__me | 2010年12月18日 (土) 07時01分

世界のカレーでタイカレーやりましたよ~。
そこそこ好評でした。が、インドカレー以上に作りたてが命なんですよね、タイカレーって。よもだそばはお客様に大変恵まれていて、「路麺」であることを前提に食べて頂けるので、おいしいと言っていただけましたけど。

また、やりますね。グリーンカレー。

豚の料理はポークビンダルーあたりですか?問題は原価ですね~。もともと世界のカレーは店主泣かせなメニューですが(笑

投稿: よもだそば | 2010年12月18日 (土) 05時59分

●ばかぼんさん

浅草ならお近くですね、できたら顔だけでも出してくださいよ。

タガメとは、、、凄い

投稿: ケビン | 2010年12月18日 (土) 05時47分

深い、、
そばだけでなくカレーも、、
皆さんが忘年会の日、私は浅草駅の地下にあるタイ料理屋さんで忘年会です。
良い感じのお店です。
あと、神奈川の鶴間にネットにのらないようなタイ料理屋というかスナックが点在してます。
初めて蝉&タガメを頂きました(笑)

投稿: ばかぼん | 2010年12月18日 (土) 00時13分

コップンカープ

今のタイは違いますよ
相変わらずバッグパッカーは多いですが

一度ケビン会で”バンコック蕎麦の旅”しましょう

タイスキ食べて〆に麺

お後はゴーゴーバーですか(笑)

投稿: HIRO’S | 2010年12月17日 (金) 22時10分

●HIROSさん

ああ、懐かしいなあ、タイにはいやというほど出張しました。。
なかなか楽しいとこですよね。怪もふくめて(笑)

現地に住み着いて日本に戻る気のない人もたくさんいました。
マイペンライの文化に馴染む人には良いんでしょうね。

少しくらいならいいけど、ずっとあのペースだと私は嫌んなっちゃう(笑

投稿: ケビン | 2010年12月17日 (金) 20時57分

タイカレーはマレーの文化を引き継いでいます
インドとは別種ですね

インドではいわゆるカレーはスープの範疇
マレーでは煮込み料理です
そういう意味では北海道発祥と言われているスープカレーはインド方式です

タイ料理は私も大好きですが
日本は高すぎます
まあバーツの世界と比べるのは変ですが
日本のタイ料理屋に行くと本当に高いと毎回思います
スパイスやハーブの使い方も適当だし・・・

ケビン会でタイに料理を食べに行く企画でもしませんかね
案内しますよ

勿論 皆様の気になるナイトライフもアテンドいたします(怪)

バンコック
本当はクルンテープ・・・・・という街なんですよね

バーミーナーム(タイ式ラーメン)20バーツが相場です

そう言えば
バンコックにも蕎麦屋はありますが路麺は見たことないです
輸出したら流行ると思いますよ
タイ人セッカチだし(笑)

投稿: HIRO’S | 2010年12月17日 (金) 20時50分

●sue_meさん

おお、タイカレー好きがまた1人!

カレーライスではないですけど、カレー風味の豚肉料理
なんかも良いですよね。青い胡椒を使ったやつなんか最高!

投稿: ケビン | 2010年12月17日 (金) 20時46分

●カツ丼さん

土日やってる店は貴重ですよね。

カレーもうまいぞん。

投稿: ケビン | 2010年12月17日 (金) 20時44分

●HIROSさん

ウガンダとグッチの「 Wow wow .. Yeah yeah, Hey little devil」の踊りがよかったなあ〜、あの巨体でクルクル踊り回るのが。

ところで、カレーはほんとに危険です。ついつい「飲んじゃう」んだよね。危ないです。私にとって、カレーと牛丼は飲み物になっちゃう危険性が大です。なので避けて通るようにしてます。

長粒米、タイカレーはあれでなきゃね。

よもだそばでタイカレー、やってくれないかなあ。
(とつぶやくと、きっとやってくれると思う 、笑)

投稿: ケビン | 2010年12月17日 (金) 20時43分

HIROさま、

あ~元いそがしバンド、ビジーフォーのウガンダさんですね。。。合掌

タイカレーはココナッツミルクとナンプラー、レモングラスそしてコリアンダー(パクチー?シャンツァイ?)の四位一体(?)の大好きです~

タイカレー、当然ながらタイ米のあの独特な香りに合うんですよね

投稿: sue__me | 2010年12月17日 (金) 20時14分

こないだの日曜の昼、よもだそばさんを初訪問、
初めてでしたので、お蕎麦は一番ベーシックな『特大かき揚げそば』を頂きましたが、
本当に美味しかったです!

これを踏まえて!
カレーも一番ベーシックなよもだカレーから…また楽しみが増えます(^^)

投稿: カツ丼(Browny_R134) | 2010年12月17日 (金) 20時08分

カレーは飲み物!

死んじゃったヤツがいますね

危険です!

タイカレーは独特です
スパイスを駆使するのは同じですが基本的にココナッツミルクがベースです
はじめは「えっ!」なんですが
慣れると無性に食いたくなります
レモングラースを使うので特徴的ですね

でも日本の米には合わない
タイカレーには長粒種の米が合います
タイの牛筋のカレーも美味しいですよ

投稿: HIRO’S | 2010年12月17日 (金) 20時01分

●HIROSさん

こ、これは、、、ひろさんほんまもんのカレー野郎だったんですね。。

うー、すごい。。
私にはちんぷんかんぷんだあ〜〜。

知ってるのは三朝庵だけです。母校の近くなので。

ちなみに私が好きなのはタイのカレーです。

カニの入った黄色いやつ
丸い茄子の入った緑のやつ
その他いろいろ

投稿: ケビン | 2010年12月17日 (金) 18時37分

更に・・・

カレーうどん発祥の地は早稲田の「三朝庵」

山吹@早稲田のカレー蕎麦の方が旨いけどね(爆)

インド人が日本に最初にカレー専門店を出したのは
銀座の「ナイルレストラン」
ここはムルギーランチばっかり勧めます(爆)

今一番評判の良い店はエチオピア@御茶ノ水です
そう・・・
某路麺の隣です
高田馬場にも支店がありますね

投稿: HIRO’S | 2010年12月17日 (金) 17時56分

カシミールカレー

インドに良く仕事で行っていた頃
インド各地でカレーを食べました

カシミールはインドの北部ですが
インド中でも一番スパイシーなカレーです
反対に南部に行くと激辛になってきますが
スパイシーさは少なくなる傾向がありますが酸味がついてきます

カシミールカレーは
かのや@湯島の対面あたりの「デリー」で食べられますよ
私が一押しのカレー専門店です

一番すきなのはスリランカのカレーです
シーフード多目でスパイシーです

因みにインドには”カレー”と言う料理は存在しません

スープに豆が入った料理を昔のイギリス人が見て
「それはなんだ?」とインド人に聞いたところ
インド人はスープの中身のことを聞かれたと思い
「カリ」と答えたそうです
”カリ”は具を示す言葉ですがイギリス人は”カレー”
という料理だと勘違いした・・・・
と言うのが定説になっております

だから”カレー”という料理を発明したのはイギリスであり最初にカレーパウダーを発売したのもイギリスの
C&B社です
とろみのあるカレーを発明したのは何と・・・日本です
ご飯に合うように改良したんですね

更にカレーがインドには存在しないのだからカレー粉も存在しません
一番近いのが”マサラ”仕上げに使うのが”ガラムマサラ”です

何で詳しい???

だって昔カレー専門店をやりたくて出張先で世界中のカレーを食べて研究していたからです(笑)

イギリスのカレーはあまり美味しくなかった記憶があります
と言うかイギリスはフィッシュ&チップス以外は全て不味かったですね
多分食事は儀式であり美味しさは二の次なんでしょうね

マレーシアのカレーも美味しかった


投稿: HIRO’S | 2010年12月17日 (金) 17時40分

●sobaさん

自転車で食いに行ってください。

土日の月島あたりなんかいいんじゃない?

投稿: ケビン | 2010年12月17日 (金) 16時13分

●よもだそばさん

私の中にある関西の血がそうさせるのです。

うそうそ。先祖代々、東海甲信地方です。

投稿: ケビン | 2010年12月17日 (金) 16時12分

●sue_meさん

こんな素晴らしいカレーをいつも食べられるところにいるなんて
うらやましすぎる。

ほうれん草とカッテージチーズのカレー、食べたかった。。。
売り切れてしまっていた。。。

投稿: ケビン | 2010年12月17日 (金) 16時11分

●HIROSさん

そうそう、えらく本格的なインドカレーなんですよ。

ところでカシミール風って、どんなの?

投稿: ケビン | 2010年12月17日 (金) 16時10分

食わしてくれえええええ~

投稿: soba | 2010年12月17日 (金) 15時01分

ケビンさん、なんでよもだネタになると関西弁に?!(笑
どっちゃでもええことですけど。

投稿: よもだそば | 2010年12月17日 (金) 13時58分

私は昨日よもだカレー、今日は世界のカレーの方(サグ・パニールカレー)いただきました!よもださんのカレーはお蕎麦屋さんのカレーの範疇をはるかに超えてますよね!

本格的インド料理のレベルだし、これがあのお値段なんてコスパ高し!

投稿: sue__me | 2010年12月17日 (金) 13時58分

そうなんす
路麺のカレーではない
カシミール風のカレーでしたね

カレーと言えば・・・

「山吹」に行ってカレー蕎麦食べたくなりますた!

「やるき茶屋」の”トマト鍋”
旨いっすよ!
忘年会続きで荒れた胃腸にやさしいです
〆の雑炊がまた最高!
二人分で800円だったかな

年末は食べたり飲んだり忙しいです

投稿: HIRO’S | 2010年12月17日 (金) 13時53分

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