京成高砂 新角
立ち食い蕎麦探訪 - バイクの蕎麦道
新角(しんかど)
京成線・京成高砂駅、徒歩1分
駅北側を右に出て路地を左に入ったところ。5人くらい座れるカウンターのみ。
■蕎麦、茹でめん、細くてやわらかい。太い冷麦のような食感。心持ち平たい。癖になりそう。追記:生めん茹でおきでした。
■つゆ、ダシよし、コクと酸味あり。カエシ濃く、甘め。蕎麦とバランスよし。
■かき揚げ、揚げ起き。コロモやや厚いが良く揚がり、桜海老が入っておいしい。油良質。
これはおいしい。葛飾路麺の三大特徴、冷麦風蕎麦、甘辛いつゆ、こんがり天ぷら。どれも完成度が高く、バランス良いです。こういうの大好き。
茹でめんを長いこと湯がいている。独特の食感はこのためだろうか。
ラーメンのほうが売れてるみたいだ。
ご夫婦だろうか、お二人でやってる。おかみさんの優しい接客に癒されモード。
こちらの表通りからも入れる。「祭」の看板のある暗い通路を向こう側にぬける。
380円
東京都葛飾区高砂5-36-10 休不明(祝日営業)
評価は3点 ☆☆☆
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コメント
>葛飾のイタコ様
いちど持ち帰りで買ってみたいのですが、
店の人は超無愛想に見えるし
店先で揚がったものはすべて予約済みたいなので
どうやって頼めばいいのかわからないまま
けっきょく仲見世にもどってコロッケや惣菜を
買うことになってしまいます。
マジな話、
予約なしに店先で頼んでも買えるのでしょうか?
投稿: menbou | 2011年3月16日 (水) 12時50分
ケビン&メンボウさん。ぜひ一度ご賞味あれー~
投稿: 葛飾のイタコ | 2011年3月16日 (水) 12時19分
そういえば六本木にも鶏の丸焼きがおいしい
持ち帰り専門店がありましたが
バブルのころになくなってしまいました。
投稿: menbou | 2011年3月16日 (水) 12時11分
立石の丸ごと一匹
これは半身ではなくて、丸ごと油で揚げるんですか?
それはたしかに時間かかりそうだけど、でもうまそうだなあ。
イタコさんの言うとおり、みんな無言になっちゃいますね。
骨の山がみるみる積み上がる光景!いいなあ〜
投稿: ケビン | 2011年3月16日 (水) 11時51分
富士山噴火したら首都圏は・・・m(・O)冷汗タラ~・・
楽しいこと考えましょう。丸ごと一匹!!いいでしょう。量があるので半身ってのもあります。難点は食べるのに夢中になり、かに食い時のように無言になることや揚げるのに時間がかかるってとこですか。でもウンマイですよ。
投稿: 葛飾のイタコ | 2011年3月16日 (水) 11時45分
>丸ごと一匹
立石の鳥房ですね。
私自身はいつも混んでるので
まだ行ったことがありませんが。
先日横浜橋商店街を散歩してたら
やはり鳥を丸ごと1羽揚げたのを売ってる
中華惣菜屋さんがありました。
投稿: menbou | 2011年3月16日 (水) 11時32分
●葛飾のイタコさん
山梨も昨夜は揺れたでしょうね。あれはどうも東海大地震とは関係なさそうなのでほっとしておりますが、富士山の噴火につながらないことを祈っております。
ところで、葛飾の丸ごと一匹とは!むちゃくちゃ魅惑的な。。
葛飾の立ち飲みもいいですねえ。ちょっと遠いのがあれだけど、いいなあ〜
投稿: ケビン | 2011年3月16日 (水) 10時59分
ケビンさん
お久しぶりです。昨晩はけっこう揺れたのではありませんか?私の郷里は山梨ですので山梨に近い分心配しておりました。話は変わりますが、ここ二日ばかり我が町葛飾の路麺特集??・・・ではないですよね!近くにお寄りの際はご連絡ください。美味しいホルモンや丸ごと一匹?・・一羽の唐揚なぞB級には事欠きません。飲みましょう。
投稿: 葛飾のイタコ | 2011年3月16日 (水) 10時27分