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2011年3月 2日 (水)

人形町 きうち

立ち食い蕎麦探訪 - バイクの蕎麦道

きうち

日比谷線・人形町、徒歩2分

もとは「日向」だったところを居抜きではじめたお店。2011/01開店。なつきさんにおしえてもらった。

■蕎麦、生めん茹で立て。注文受けてから茹でる。やや黒っぽくてやや平打ちの田舎風。噛みごたえのあるコシ。ほのかな香り。これはなかなかのもの。

■つゆ、ダシ濃い。コクと酸味のバランスよく本鰹・宗田・おそらく鯖のブレンドされた良いダシ。深みのあるカエシ、ほのかに甘め。これは立派だ。みとう庵@大塚、うちそば@糀谷などの新感覚ニューウェイブ路麺に通ずるハイクオリティつゆ。なんだかカタカナ多くてごめん。

■かき揚げ、揚げたて。こんもりと大きく盛り上がる。タマネギとゲソが入っておいしい。こんがり焦がし気味によく揚がっている。タマネギがホクリと甘い。うーんとうなる。やや油がくたびれ加減なのが気になるけど、こういうの好きです。

ネギと柚子が美しくトッピングされて、もういうことない美しさ。

わたくしも思わず、うーんとうなりました。

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3人ほどでやってました。

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440円

東京都中央区日本橋人形町1-18-8 (日祝)休

評価は3点 ☆☆☆

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冷やしぶっかけそば(+揚げ玉無料)

ここはうまいです。かき揚げはなつきさんもご指摘の二度揚げで、私はちょっと油がもたれぎみなんですが、タヌキだとそういうこともなくていいです。

冷やしぶっかけそば300円

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無料の揚げ玉をトッピングすると、このように豪華な冷やしたぬきそばに変身。私は軽く5杯ほどかけました。

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温そばもしっかりカエシとコクと酸味のダシがすばらしいですが、冷やしぶっかけもまたいいですね。ちょっと固めの生そばにしっかり馴染みます。

このところこうやって箸でつまむ写真撮影に凝ってまして。これ通称ラヲタ撮り。

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300円

評価は3点 ☆☆☆


鳥そば

人気メニューの鳥そばをいただく。

やや平打ちの黒っぽい生そばと鯖節の利いたこいつゆ、さっと煮た鶏肉のぶつぎりが乗る。こんもり盛られたネギと天盛りの柚子、このひと手間が丼の一杯をぐんと上品にしてくれる。写真にうつっていないが、別皿で添えられる柚子胡椒を鳥とからめて食べると鳥のうまみが引き出される。うーーん、よく考え抜かれている。自信作、いわゆるキラーメニューですね。

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揚げ玉無料サービス!油切れよくサクサクとしてうまい。

店内には丸イスもありますが、私は店の外で立って食べるのがすきです。

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450円

評価は3点 ☆☆☆


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コメント

え?お勧め外してる様じゃヤバイじゃないっすか!
以前って外してました?(^^;

投稿: なつき | 2011年3月 3日 (木) 00時24分

はちゅーるい いいぞ~ (笑)

投稿: soba | 2011年3月 2日 (水) 21時34分

●sobaさん

sobaさんの神出鬼没は、啓蟄だからでしょうか。

この場合の「虫」は昆虫というよりも、カエル、蛇のたぐいですけど。

投稿: ケビン | 2011年3月 2日 (水) 19時38分

●menbouさん

人形町で立ち飲みもいいかもね、日比谷線なのでじつは便利なんだよね。横浜方面にも帰れるし。

投稿: ケビン | 2011年3月 2日 (水) 19時35分

皆さん 

行くべし

投稿: soba | 2011年3月 2日 (水) 18時05分

夜、二毛作で立ち呑みにしたら
流行りそうな立地なのに
少しもったいないですね。

投稿: menbou | 2011年3月 2日 (水) 16時51分

●なつきさん

このところ、なつきさんのおすすめの店はハズレがないです。

頼りにしてますよ〜

投稿: ケビン | 2011年3月 2日 (水) 16時46分

●soba さん

やばうぎですね〜

投稿: ケビン | 2011年3月 2日 (水) 16時45分

●HIROSさん

水天宮参りの帰りにでもぜひどうぞ、というか参る必要もないか(笑

投稿: ケビン | 2011年3月 2日 (水) 16時44分

●sue__meさん

これまでの路麺とは一風変わった感じです。ビジュアルが素晴らしいのも変わってますよね。

投稿: ケビン | 2011年3月 2日 (水) 16時43分

あ、17時までなんだ。
朝はやってます。
かき揚げの印象は良くないんだけど、最近評判高いっすな。
カレーがビーフなのが少々個性的。

投稿: なつき | 2011年3月 2日 (水) 14時46分

ここ激しくうまいです

投稿: soba | 2011年3月 2日 (水) 12時47分

ココ行ってみたい路麺の一つなんですが
営業時間が・・・
夕方5時で終了

ハードル高いです

投稿: HIRO’S | 2011年3月 2日 (水) 11時02分

このそばつゆの色といい、天ぷらのいで立ちといい、ネギと柚子の盛りといい、素晴らしい仕事ぶりだとすぐに納得できますね。。。ココも行かねば!

投稿: sue__me | 2011年3月 2日 (水) 10時53分

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