綱島 めん亭四季【閉店】
立ち食い蕎麦探訪 - バイクの蕎麦道
めん亭四季
東急東横線・綱島駅西口前
残念ながら、2011年をもって閉店してしまいました。記事は営業当時のものです。
■蕎麦、茹でめん、やや黒っぽい。歯ごたえよし。むらめんの麺使用。
■つゆ、ダシよし。関東風と関西風あり。関東風はものすごく濃い。しょっぱくて甘い。
■かき揚げ、揚げ置き、野菜の味がしっかりしておいしい。
私は好みのタイプです。ご主人が飄々とした雰囲気の人なのが良い感じ。5の倍数の日は玉子サービス。世界のナベアツみたいだ。
「関西風うどん」が売り物のようだ。注文すると必ず「つゆは関東風ですか関西風ですか」とたずねられる。近くに松下通信工業(現パナソニックなんたら)があるので関西人がたくさん住んでいるからだろうか。関東風の濃いカエシになじまないのだろう。
関東風はものすごく濃い、いうなれば「超・関東風」でした(笑)。なので関西風はもしかしたら、それほど薄くない、いわば「弱・関東風」かもしれない。関西の人には「こんなカラいの、うどんのお汁とちゃうがな、丼の底が見ーへん」と言われるかもしれない(想像ですまん)
学生さんには親切に「薄口ですか濃い口ですか?」とたずねていた。たしかに学生は生まれ育った関東の味しか知らないもんな。
常連さんは顔を覚えているのだろう。何もきかずに「関東風ですよね」と言ってそばをだしていた。たいした記憶力だ。
420円
神奈川県横浜市港北区綱島西一丁目 無休、7:00-20:00
評価は2点 ☆☆
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コメント
●LM2さん
麦の城は、めん亭と関係あるのかどうか?すごく気になりますね。大阪誠和食品のお店がバタバタと閉店していくのでとても気になっていました。
いずれにせよ、食ってみたいです〜
(じつは麦の城には入った事ないです)
投稿: ケビン | 2011年9月16日 (金) 10時50分
私は未食のうちに閉店した蒲田の名店【めん亭】。
大森の【麦の城】が『めん亭再来』なんですってね。
食べに行くぅ~
http://sobanosoba.seesaa.net/article/226001041.html
http://sanohidemitsu.seesaa.net/article/218076205.html
投稿: LM2 | 2011年9月16日 (金) 09時13分
●LM2さん
情報ありがとうございます。
あの場所で何もやらないはずないですから、次が楽しみ。
路麺がはいってくれるといいなあ。
投稿: ケビン | 2011年4月15日 (金) 07時43分
閉店したようです。
http://www.hiratojimusho.com/blog/?p=580
投稿: LM2 | 2011年4月14日 (木) 21時55分
今日、本蓮沼近くを通ったら、浪花といううどんやさんがありました。
http://p.tl/A9mX
一応そばもあるらしいですが、どんな出汁なんだろ。
お腹一杯じゃなかったら寄ったんですが。
投稿: ばかぼん | 2011年3月29日 (火) 21時24分
たこやきさん。
関東と関西の勉強になりました。
ありがとう
ばかぼんさん。
あさひはカウンターで、皿に稲荷が2個入りでラップされてるのが多いが、基本的に1個で売りますから安心して注文して下さい。お薦めは、わさびいなり60円、スパムむすび130円です。神奈川県では最強の美人系路麺愛好家たちが集まる場所ですよね
投稿: タヌキ25 | 2011年3月 4日 (金) 18時14分
おお〜みなさん、ご当地話題でもりあがってますね〜
ちなみに静岡東部の我が家では昆布なしの鰹だけでしたよ。
投稿: ケビン | 2011年3月 4日 (金) 12時45分
>sue__me さま
環瀬戸内海地域は
いりこだし文化圏なのかもしれませんね。
ということは、大阪や神戸でも
場所によっては
いりこを使ってる地域がありそうですね。
投稿: menbou | 2011年3月 4日 (金) 11時58分
>menbouさま、
私の故郷の山口でも、うどんや味噌汁のだしの素材として「いりこ」が第一選択になります。
中四国の習慣なんでしょうかね?
あご(トビウオ)などもよく使われます。
投稿: sue__me | 2011年3月 4日 (金) 09時50分
>葛飾のイタコ様
京阪神では基本は昆布とかつお節でだしをとっています。
いりこでだしをとるのは香川や岡山だと思います
(まあこの辺も関西ですが)。
>たこやき様
関西の稲荷の特長は、ご飯に具が混ざっていることと
油揚げを三角形に切って包んでいることですよね。
関東は具が入っていないかわりに油揚げの味つけが
濃い目なのだと最近気づきました。
投稿: menbou | 2011年3月 4日 (金) 08時43分
あさひさんのにしん、そういえば最近見ないかも。。
季節限定?売れなくて一瞬で消えた?幻だったのか、、(笑)
おいなりさん、2個は要らないときが多いので、ばらしてくれないとちょっと悲しいです。
投稿: ばかぼん | 2011年3月 4日 (金) 08時43分
あああああああああああ
あそこはあまりの旨さに
おばちゃんに
「うますぎぎいいい」と叫んでしまったのです
昨年
良い店ですねええ
行きたいなあ
投稿: soba | 2011年3月 4日 (金) 08時28分
関西の稲荷ずし
私のお気に入りは、
立ち食いそばマップにも載っている千歳烏山・深大寺門前そば
の店頭で2個入り260円で販売している”具入りいなりずし?”です。
持ち帰りも出来ます。
投稿: たこやき | 2011年3月 4日 (金) 08時25分
関西の稲荷ずしが食べたいですねえええ
投稿: soba | 2011年3月 4日 (金) 07時59分
ケビンさん
私は関東の濃い味に馴れてしまった関西人です。
馴れるまでに特別な過程は無かったように思います。
食材・調理法によって、東西どちらの味付けが合いやすいかが違うのでは、と思います。
牛肉の肉じゃがには関西風が、豚肉の肉じゃがには関東風の味付けの方が好きです。
馴れる・馴れないと言うよりは、美味しく感じやすい・そうでない、の違いですかね。
投稿: たこやき | 2011年3月 4日 (金) 06時37分
sobaさん
小麦のうどん等は関西風が、蕎麦は関東風が好きです。
おでんも違いが有りますね。
関西風は昆布が出汁・具として頑張ってます。
路麺のサイドメニューにもある稲荷ずしも東西で違います。
西は薄味キツネに具(かやく)入り飯、東は濃味キツネに具無し飯。
小さい島国なのに地域で食文化の違いがあり、
ツーリング・旅行・出張で出かける時の楽しみでもあります。
”手打ちのそばにこな塩”
とても魅力的ですね。試してみます!
投稿: たこやき | 2011年3月 4日 (金) 06時17分
sobaさん、スパむすびですよ。
ハワイア〜ンなサイドメニュー、おそらく路麺ではここにしかないです。
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 21時31分
やはり 朝日がダントツの人気ですね
くぅ~
投稿: soba | 2011年3月 3日 (木) 21時24分
●acchanさん
どん兵衛、まだ行ってないので、なんとか行かなくては!!
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 21時10分
●タヌキさん
私もどきりでした。あさひでにしんそばがあることすら気がつきませんでしたよ。ばかぼんさん、やるねえ。
あさひの「スパむすび」もいいよねえ。あそこにしかないサイドメニュー。
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 21時09分
●葛飾のイタコさん
ゆで太郎クーポン、たくさんあるので、なんとか3月中に使い切りたいと思ってるんですよ〜
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 21時07分
●カナピカさん
おお、カナピカさん、さすがだあ。
箸をわたすとこがいいんですよね。
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 21時06分
●ばかぼんさん
寝屋川の都そばですか!!!それはいい。
わたし、行った事ないです。
関西でそばあんまり食べた事ないんだよね。
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 21時04分
●menbouさん
創味のつゆ、鷹の台の長寿庵がそうでした。
甘みのきいた、薮蕎麦ふうのつゆですね。わりと好きです。
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 21時02分
●sobaさん
kevinsoft、、そう?いいですか?うれしい〜
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 21時00分
●sue__meさん
やっぱりプロの仕事はちがいますよね。
私がデジカメで撮った写真もこんなにカッコ良くなるなんて。
マハロさんすごいです。
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 20時59分
いつの間にかすてきなタイトル画面になりましたね
コメ欄がにぎやかで読むのが大変です(笑)
JR渋谷駅ナカに日清のどん兵衛ショップがあって
各地のどん兵衛が食べられます
関東と関西のどん兵衛を食べ比べてみたら
いかがでしょうか。
投稿: acchan | 2011年3月 3日 (木) 20時51分
ケビンさん。たびたび私的なコメントですみません。
思い出した〜あさひの、めかぶそばでした〜(^^;)
投稿: タヌキ25 | 2011年3月 3日 (木) 18時44分
sobaさん、menbouさんありがとうございます。
薄口醤油か~。あまり馴染みがありませんね!関西のほうでは出汁をイリコでとったりしているとも聞きます。一度、関西路麺をバイクで訪ねる爆弾ツアーでもやりますか?ネッ・・ケビンさん
投稿: 葛飾のイタコ | 2011年3月 3日 (木) 18時17分
ばかぼんさん。
あさひのにしんでドキッとしました。
驚きました、私は大和あさひで20年ぐらいはダンプで立ち寄り食べてます。
そば うどん カレーライス おにぎり各種 いなり寿司。
限定バージョンでインゲン天、にしん、海藻みたいなもずくみたいなやつ?名前が思い出せない(^^;)
現在はじゃこ天もありますね。
あさひの全メニュー制覇したつもりですが?
ばかぼんさんの
若くて色男でカッコいいお兄さんって雰囲気でしたが?
私より先輩なのかも知れません
投稿: タヌキ25 | 2011年3月 3日 (木) 18時13分
>色は薄いが塩分が多い
だしそのものの塩分についてはわかりませんが
「色は薄いが塩分が多い薄口醤油を使ってる」
ということは確かです。
あとあまりみりんを使わないので
塩味が立つ傾向があるように思います。
投稿: menbou | 2011年3月 3日 (木) 16時04分
多分そうだと思います
ただまああまり気にしないでOKと
投稿: soba | 2011年3月 3日 (木) 15時54分
こんにちはだよ~ん!
タイトルがあまりにも美味しそうなので、お昼は「ゆで太」に駆け込んでしまいました。スバラヒイーm(GG)m
関西風と関東風の違いについて、今は無き(本当の)爺様から関西風は色は薄いが塩分が多いと聞かされてました。実際にどうなんでしょうか?教えて誰かっ・・ス??
投稿: 葛飾のイタコ | 2011年3月 3日 (木) 15時49分
こんにちは。
この店も二、三回食べた事ありますが好みの味でした。何よりこの関東出汁のつゆの濃さが素敵!
ついでに私もタイトル写真すぐ判りました。よく食べてるもんですから。丼とヒョロっとした麺が記憶に残ってました。
格好いいデザインですねぇ、いいなぁ。。。
投稿: カナピカ | 2011年3月 3日 (木) 15時29分
RSSリーダとテキストブラウザで見てたから全く気付かず。
いいですねぇ。
とても旨そう!
京都で思い出しました。
寝屋川に2年ほどいましたが、都そばでよくにしんそば食べてました。
こっちはにしん少ない気がします。
あさひにはあったな。
投稿: ばかぼん | 2011年3月 3日 (木) 15時29分
東京でもよく見かける創味というブランドの
パックだしは京都のメーカーですが
これで作ると関東風のだしになるような気がします。
概して京都のだしは讃岐うどんよりは黒っぽいですが
特に大阪や神戸と濃淡の差はないように思います。
あるとすれば地域差というより店ごとの違いかなと。
投稿: menbou | 2011年3月 3日 (木) 15時28分
Kevinsoft
社名これにした方がいいまじで
なんていったらおこられちゃうね
でもかっこいいわ
ブレイクしそうまり
バイク版もつくってほしい
投稿: soba | 2011年3月 3日 (木) 14時39分
あ~キャッシュが残ってたからか、今はじめてタイトル画面が変わった!!
すげ~!!かっちょいいぃぃぃ~
(バイクのもとても格好良くて好きですよ~)
投稿: sue__me | 2011年3月 3日 (木) 14時36分
ああ、乾燥海苔かあ、なるほど!!!!
さすがだ!
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 14時28分
喜多そば
大船軒
田舎そば
鈴一
日栄軒
常盤軒
のてんぷらはややもさっとして、
小麦粉とたまごが多めな感じなんですよね
あと乾燥海老の存在が特徴
投稿: soba | 2011年3月 3日 (木) 14時07分
ああ、すぐに見破られてしまいましたね。。。
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 14時04分
どっかな
鈴一かな
投稿: soba | 2011年3月 3日 (木) 13時58分
●sobaさん
リターンライダーの冒険
エピソードとしては
「ケビンとsoba、運命の出会い。渋谷のワインバー」
「ケビンとsoba、トマトの宿命。新橋の立ち飲み」
「ケビンとsoba、大雪の別れ。浅草橋のやきとん」
このあたりはきっちりと押さえてください。
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 13時46分
●sobaさん
ブログトップページのタイトル画像は、マハロ菊池さんが親切にも無償で作成してくれたものです。
やっぱりプロの仕事はちがうわ〜
ちょっときれいすぎて気恥ずかしいものもありますが、sobaさんも臆せずにコメントください。
ちなみにこの丼がどこの店かは、もちろんsobaさんにはお見通しですよね。
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 13時43分
●sobaさん
昔ながらの駅そばをなくすのは、寂しさを通り越して怒りすら覚えます。我々庶民がどれだけ駅そばを愛しているか、電鉄会社に理解してほしいですよね。このブログも微力ですが、そういった声を伝えたいと思っております。
こぎれいでこ洒落た店ばかり作ったって、そんなのにお客が入るとはとても思えません。自由が丘のなんたらいうカフェっぽいスタンドは儲かってるのかいな?
庶民が気分だけ金持ちのふりするのなんて、とっくの昔にバブルとともに崩壊したはずだと思うんです。
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 13時41分
●HIROSさん
そういえば、京都のラーメンは真っ黒い汁のやつがよくありますよね。京都は関西とはいってもちょっと違うんですね。あんまりよく知らないんですけど。
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 13時33分
●ばかぼんさん
そば一@愛川、なんと、たこやきトッピングですか!
それはすごい。
ますます食いたくなってきた。
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 13時32分
●sue__meさん
私の記憶では、しょっぱさは昔とさほど変わらないのですが、鰹ダシが濃くなったので、全体にまろやかになったのではないでしょうか。
時代とともに少しは品質も向上してるんだと思うんです。
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 13時31分
●たこやきさん
関西の人でも、関東に長く住んでいると、こちらの濃い味に馴れて好き荷なる人と、どうしても馴染めない人がいますよね。
馴れるまでの過程がとても気になります。
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 13時29分
●nadoyamaさん
沖縄は台風の季節はバイク乗りには厳しそうですね。
でも暖かいから一年中乗れてうらやましいです。
神奈川は真冬のほんの一時期(2月下旬)に積雪が数日あるくらいで、基本的には一年中乗れます。寒いですけどね。
私の住んでる川崎市には沖縄から移住された方がたくさんすんでらして、本場の沖縄料理を食べられるお店がたくさんあるんですよ。私もソーキそば大好きです。ポーク缶詰(スパム)も好きです。
投稿: ケビン | 2011年3月 3日 (木) 13時28分
なんかデザインこなれて来て
いいじゃないすか
いいかげんなこと もう書けないな 笑
投稿: soba | 2011年3月 3日 (木) 13時14分
リターンライダーさん そば食いにでかけたみたいだなあ (笑) リターンライダーロメンの冒険 シナリオ私とあひるさんで書きますから、マンガ描いてくれるひといませんかね (笑)
投稿: soba | 2011年3月 3日 (木) 12時42分
関西風ツユの中でも京都は東京に近い感じがします
うどんと蕎麦では違うと思いますが
京都の蕎麦の名店に行くと関東風のツユが多かった記憶があります
○業務連絡
路麺ではありませんが
藪@並木(浅草)が休業中です
建物の建て替えだそうです
江戸の風情を残す店舗がまた消えます
いやー並木のツユは一番濃い・・・
と言うか辛い
投稿: HIRO’S | 2011年3月 3日 (木) 11時33分
そうそう、こないだ愛川にオープンした「そば一(いち)」の店主は、
40年位前に関西から来たらしく、すっかり関東の味に慣れたといってました。
お店で出すつゆは関東系です。
でもトッピングにたこ焼き置いてるところが笑えました。
はじめてみましたよ。
投稿: ばかぼん | 2011年3月 3日 (木) 10時41分
綱島なつかしー
20代後半に住んでました。
あの頃は今ほど立喰ソバ食べなかったですが、
なんとなくあの場所は都そばがあったようなかすかな記憶が、、
ミッキー(安川)ラーメン全盛時代かも(笑)
うどんはどちらのおつゆもそれぞれ美味しいと思うんですが、
お蕎麦はどうしても関東系がいいなぁなんて思います。
投稿: ばかぼん | 2011年3月 3日 (木) 10時39分
たこやきさん
麺の旨さを楽しむには、
関西風はいいですよね
おでんなどはさらにすごい違いがありますよね
食の保存や習慣の違いが
もろ味の強いところとそうでなく、
塩を主体としたところと分かれているのでしょう
旨い手打ちのそばにこな塩をかけて食べるのも
なかなかいいですね
投稿: soba | 2011年3月 3日 (木) 10時14分
初めて上京した18の春、その時の立ち食いそばのツユの色は今のそれよりもずっと濃く、醤油辛かったように思います。
東京の大学に行った先輩が夏休みに帰郷した際に「どん兵衛のつゆがこっち(西日本)とは違う(醤油辛い)んよ~」とか言って、箱買いしてたのを思い出します。
昔ほど「関東風つゆvs.関西風つゆ」の差は無くなってきているような。。。はたまた、思い出は誇張されてるのか。。。
スミマセン、話がそれちゃいましたが、sobaさんからお聞きした「駅そばの悲劇」がこれ以上広がらないように微力ながら売上に貢献せねば。。。
投稿: sue__me | 2011年3月 3日 (木) 10時09分
> 関西の人には
大阪の下町で育ちました。
私見ですが、
関東風は、醤油のニオイが強過ぎて魚介出汁の香りを楽しむ事が出来ないことと、
素材(うどん麺や具)の色が醤油色に染まってしまうことを嫌がるのだと思います。
投稿: たこやき | 2011年3月 3日 (木) 09時14分
ここは都そばと同じですね
なんか仕入れた情報によると
誠和食品ってもともと関東で
その後関西に進出したと
どこかにかいてあり 驚きました
そうなの???
もともと関西かとおもってましたが
詳しい方いますか???
自由が丘
蒲田
の麺亭四季がなくなったことが
かえずがえすも残念でなりません
とくに蒲田
あんな名店を簡単に切る
資本参加を強要し、それを受け入れなければ
でていかされる
まあ資本のない特定の店が駅のなかで営業するというのも不公平といえばそうなので理解は出来るが
そういう問題の前に
大人気店であった、四季をなくすという
アンチ庶民的な対応に???を感じるわけですね
がんばれ麺亭四季
がんばってください 応援します
投稿: soba | 2011年3月 3日 (木) 08時08分
バイクに乗って、自分の趣味を書けるっていいですね。私も大型のバイクを所有するも休日は、天気が悪かったり、仕事があったりして、思うように乗れません
この時期、神奈川県はバイクに乗れるのですね・・・
沖縄に住んでいるため、見当違いな発言になりますが、雪があったり、あまりの寒さに乗れない感じがするもので・・・
投稿: nadoyama | 2011年3月 3日 (木) 05時58分