« クイズPHOTO 今週の出題 #57 | トップページ | 千石 あげまる »

2011年4月 3日 (日)

驚愕の事実が発覚

なんと驚き。我が家の長男が、実は熱心な「ジロリアン」だという事実が判明しました。

八王子のほうにある学校に通っていて、八王子野猿街道2の常連だというではないですか。。。

父親の私でさえ2回しか食べた事がないというのに。。。

Img_0437

二郎の作法についていろいろと教えてもらいました。老いては子に従えでしょうか。

|

« クイズPHOTO 今週の出題 #57 | トップページ | 千石 あげまる »

【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

ケビンさん。日本を代表する有名ブロガーなんですから、上品なコメントでお願い致します(笑)

sobaさん。驚き?私より先輩かと思ってましたが、これからも宜しくお願い致しますhappy01

投稿: タヌキ25 | 2011年4月 5日 (火) 21時45分

タヌキ25さん 25歳だと思ってました
私今年52になります
先輩よろしくお願いします

60過ぎても二郎たべまくってるひとたちたくさん知ってます
怖いなあ

おれは具なしで十分笑

投稿: soba | 2011年4月 5日 (火) 09時59分

うんこはオヤジの大敵ですね (*゚ー゚*)

投稿: ケビン | 2011年4月 5日 (火) 09時25分

ニンニクパワーは凄いんです。
ハブの猛毒を消したり、昔は結核の人たちも愛用してました。

しかし?薬にもなるし毒にもなります。

胃腸の弱い人たちは乳酸菌までニンニクパワーに負けてしまい。

二郎の食後は30分以内にトイレ直撃の輩が多いのです。

決して食中毒では無く、胃腸がニンニクに刺激され食欲増進し、必要以上に食べるからなんです。

20代、30代、いくら酒飲んだり二郎食べでも大丈夫でした。

私は今年54才です。二郎を食べるときはトイレの確認と道中の、うんこが漏れないように細心の注意をするようになりました。

やめりゃいいのに?二郎が、おいらを呼んでるぜhappy01

投稿: タヌキ25 | 2011年4月 4日 (月) 19時30分

イカンイカン \(*`∧´)/

投稿: ケビン | 2011年4月 4日 (月) 16時36分

たこやきさん、確かに抜きは寂しいですもんね。
半分でってオーダしてみます。
もし空いてたら(笑)

ケビンさん、忘れてました!
忍亭行ったとき、これはバイク置いて、ビールだな!と思ってたんでした。
ソースヤキソバはビールと食うべし!と死んだおじいちゃんの遺言がありますので。

やきとりやらつまみも結構あるからやばいですね(笑)
そして〆は、おそば。
あーーたまらん、こんな時間に書いてたらイカンですね!!

投稿: ばかぼん | 2011年4月 4日 (月) 16時25分

●たこやきさん

なるほど、熱いスープでじわじわ加熱すればニンニクの刺激も少なくなるわけですか!

それは良いことを知りました。

投稿: ケビン | 2011年4月 4日 (月) 16時01分

●ばかぼんさん

横手やきそばもおいしいよね。本厚木の忍庭で食えますね。
太麺でもっちりして。

投稿: ケビン | 2011年4月 4日 (月) 16時00分

生ニンニクは胃腸への攻撃性が強くてお腹を下しやすいそうです。
「ニンニク半分」でも頼めますよ。
「ニンニク少なめ」と頼んでも大して少なくならないようです。

店舗によって異なるでしょうが、
二郎で使われるニンニクは中国産なのか、臭いと辛味の強いモノが多いですね。
私は普通の量でニンニクのトッピングをお願いし、
それをスープに沈めてスープの熱で温めてから、ヤサイや麺に絡めて食べます。

投稿: たこやき | 2011年4月 4日 (月) 14時15分

極太好きなんですよ!

もちろん、こちらで拝見して堀留屋さんも行きました。(また行きたい)

やきそばも、島そばやちゃんぽんの麺で作ったヤキソバが好きです。
どうして関東のヤキソバは細麺が多いんだろうか。。

投稿: ばかぼん | 2011年4月 4日 (月) 11時25分

スープ完飲派なので、、、困ったなあ。。。

投稿: ケビン | 2011年4月 4日 (月) 11時23分

>ケビンさん
正確には八王子野猿街道2です
何故”2”かと言うと店の場所が変わったからです
近くにはめじろ台法政大学前店もあります
野猿の店主は新小金井街道店の店主の息子さんです
(新小金井街道店ではヤサイマシは止めた方が無難)

最近武蔵小杉の二郎が反旗を翻して店名を変更し三田のオヤジに破門されています

並ばない派の人には二郎は向かないかもしれませんが
並んでいる時にブタの匂いを嗅いでいると食欲が沸きますよ

二郎で修行し二郎を出店する人
二郎で修行し自店を出店する人
イロイロいらっしゃいますが皆さんそれなりに繁盛しているようです

ニンニクに関しては生ニンニク使用の店と茹でたニンニクを使用している店があります
二郎の場合ニンニクは必須ですので宜しくお願いします

オジサン達には「麺半分」コールが良いと思いますが
目黒店だけは量が少ないので大丈夫です
女性がいるロットの場合あまった麺を食べられそうな客に強制的に加えられますので注意が必要です

気になるトッピングですが面倒な人は
「全マシ」
「ヤサイ・ニンニク・カラメ」が妥当でしょう
「麺硬め」コールのみ注文時です

くれぐれもスープを完飲しないように!

投稿: HIRO’S | 2011年4月 4日 (月) 11時06分

●menbouさん

うーん、よくわからない(笑)
またく知らないんです〜

投稿: ケビン | 2011年4月 4日 (月) 10時56分

●ばかぼんさん

我が家のジロリアン息子も、インスパイア系の極太はあんまりお好みでないようです。若者のなかでもとくに胃腸の丈夫な子供だけのものでしょうかね。

投稿: ケビン | 2011年4月 4日 (月) 10時46分

新しい店オープンのペースが早い割りに
首都圏以外に二郎が1軒も出来ないのは、
何か戦略的な思惑があるのでしょうかね。

投稿: menbou | 2011年4月 4日 (月) 10時35分

生にんにくを食べるとお腹を壊すことに30数年間気付かなかったばかぼんです。
うまいんですけどね、にんにく。最近は控えめにしてます。
二郎もまだ三田にしかないこと行きました。
最近、インスパイア系で極太麺のお店(蓮彌@登戸,麺太郎@藤が丘)を知り、何度か行ってしまいましたが、
やっぱ若者の食べ物だなぁ、、と歳を自覚した次第です。

投稿: ばかぼん | 2011年4月 4日 (月) 09時48分

●sue__meさん

ニンニク分解酵素の錠剤、開発してください。
スミ先生ならできる!!

投稿: ケビン | 2011年4月 4日 (月) 09時11分

●葛飾のイタコさん

夜の部がある店とない店があるらしいです。

いや、実はわたしぜんぜん知らないんですよ。
おたがいにジロー素人どうし、なぐさめあいましょう。
メロンちゃんと三人で。

投稿: ケビン | 2011年4月 4日 (月) 09時10分

●だいじゅさん

それは名言、なるほど!

だけど、あれを食べると胃は痛いし、体じゅう臭いし、もたれて体調が悪くなるしで、散々でしたあ〜

投稿: ケビン | 2011年4月 4日 (月) 09時09分

どうもワタシは「にんにく臭が残る」体質のようで、二郎系の生にんにくを摂取すると確実に2日強、時に3日は臭いが抜けないそうです(by カミさん)。。。

にんにく、好きなんですけどね~

投稿: sue__me | 2011年4月 4日 (月) 08時34分

だいじゅさんへ
にんにくは嫌いじゃなく、冷奴にも薬味投入しちゃうほどすきなんですが2000k以上/一杯のカロリーはアウ!!ものです。さぞかし美味しいでしょうね?

ケビンさん
夜の部があるのですか・・・?  とても艶かしい響きです~~う。明日慶応大学前に走ったりしてGo(==)バヒューン!!

投稿: 葛飾のイタコ | 2011年4月 3日 (日) 23時41分

それではおぢさん達が色々と教えてあげようかね.(笑)

二郎はインスパイア系を含めてニンニクを
もっとも美味しく食べる料理と言った先達もいる事ですし
仕事に差し障りがない限り入れないとモッタイナイですよ.

投稿: だいじゅ | 2011年4月 3日 (日) 21時50分

●葛飾のイタコさん

同じく、並ばない派です~
夜の部の開店直前を狙えとセガレから指南を受けましたけどね。

ちなみに私はニンニク無し派です。
ご主人がちょっと拍子抜けしたような顔をしてました。

投稿: ケビン | 2011年4月 3日 (日) 20時17分

ケビンさんへ
よく分かりませんが、からめ、ましまし!!ですか?
一度も食したことがないあちきです。
最近小盛りがあるようですが、それでも食べた後に達成感のある量だと会社のジロリアンが言っていました。私の勤務先は三田なので機会があれば試そうとおもっていますが多分無理だと思います。(並ばないことが条件なので)m(__)m

投稿: 葛飾のイタこ | 2011年4月 3日 (日) 18時36分

●タヌキさん

そういえば、ヤツも必ず食後に黒烏龍茶を飲むと言ってましたよ。

投稿: ケビン | 2011年4月 3日 (日) 16時42分

ケビンさんの息子さんと仲良しになり、二郎の情報交換でもしよう(笑)

投稿: タヌキ25 | 2011年4月 3日 (日) 15時04分

そうだよね

投稿: ケビン | 2011年4月 3日 (日) 11時30分

太るよ
まじで

投稿: soba | 2011年4月 3日 (日) 10時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/136134/51287900

この記事へのトラックバック一覧です: 驚愕の事実が発覚:

« クイズPHOTO 今週の出題 #57 | トップページ | 千石 あげまる »