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2011年6月 8日 (水)

江戸川橋 山吹 冷やしたぬきそば

山吹

冷やしたぬきそば

山吹はなんでもうまいんですけど、もちろん冷やしもうまいです。いつも繁盛してますね。

■蕎麦、生めん茹でおき、灰色っぽくて細い。山吹ならではの極細そば。あまり固茹ですぎないのがここの持ち味。ちょうど良い柔らかさで私は好みです。

■つゆ、ダシよし、甘さ控えめのしっかりしたつゆ。蕎麦と相性よし。

■タヌキ、サクサクの天かすがたっぷり乗ってます。蕎麦によくからむ。

煮た椎茸ひとつ、ワカメ

生そばを使った立ち食いそば屋の冷やしたぬきそばとしては、ひとつの完成形だと思います。全体のバランスがとても良いです。

Img_1348_yamabuki_hiyasitakuni_42_2

岩崎製麺のそばを使用

Img_1349

380円

評価は3点 ☆☆☆


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コメント

●高野さん

「アクセントの煮物」、素晴らしい言葉をいただきました。
いつも高野さんからは勉強させてもらってます。
ありがとうございます。

投稿: ケビン | 2011年6月 9日 (木) 10時35分

●menbouさん

おお!スルドイ。
私もそう思ってうさぎやで食ってきたところでした。
やさしいつゆがいいですね。あそこは。

投稿: ケビン | 2011年6月 9日 (木) 10時34分

冷やしといえば生麺の店へ行きがちですが、
茹で麺で冷やしがおいしい店は貴重ですね。
その意味で新橋のうさぎやを重宝しています。

投稿: menbou | 2011年6月 9日 (木) 09時34分

この煮椎茸もいいなぁ。

ここにしろ、丹波屋にしろ、アクセントの煮物って、
午後のアイドルタイムに雪平鍋なんかで
地味に作ってたりして、頭が下がります。

投稿: 高野 | 2011年6月 9日 (木) 09時31分

●ボンさん

冷やしのときは、過去の先入観を捨てなければなりませぬな、ふふ。

わたし、よく失敗します。涙
ガチガチに固いかき揚げとか、(笑

投稿: ケビン | 2011年6月 8日 (水) 20時56分

サクサク細かいたぬき好きすうまそ。
やっぱし冷しが多くなりますね。当たり前か。

それにしたがってお店のセレクトもちっと変わったりして、それもまた楽しす。

投稿: ボン | 2011年6月 8日 (水) 18時22分

●タヌキさん

ああ、それはグッドアイデアだと思います

あのつゆは温そばだといまひとつムムム?ですが、冷やしならうまいかもしれません。昆布ダシ系ですからね。ああ〜、私も食いたくなっちゃうではないですか!!

投稿: ケビン | 2011年6月 8日 (水) 15時59分

連チャンで冷やしと来ましたね。
川崎の信州そば讃岐うどんの店で?温そばとつゆの相性がイマイチなので、次回食べに行ったら冷やしそばで試食してみます。

投稿: タヌキ25 | 2011年6月 8日 (水) 15時23分

●HIROSさん

冷やしぶっかけそばは、たぬきが一番好きです。わたくし。
細かいのでそばに馴染んで食べやすいんですよね。

天かすサービスの店でたぬきを注文したときは、なんとなく「負けたー」って気になります。

投稿: ケビン | 2011年6月 8日 (水) 13時42分

出た!
冷たぬ!

「山吹」は弦巻町店よりココのほうが盛りが良い気がしますが気のせいでしょうか?

ただのかけ冷やしでも天カスはサービスされるので安く上がりますね(笑)

投稿: HIRO’S | 2011年6月 8日 (水) 11時50分

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