宿河原 しまだ屋 パセリ天そば
立ち食い蕎麦探訪 - バイクの蕎麦道
しまだ屋
JR南武線・宿河原駅、徒歩5分
パセリ天そば
■蕎麦、茹でめん。白っぽくて細い。喉ごしよくおいしい。
■つゆ、ダシよし、昆布の旨み、カエシが味わい深い。ややしょっぱめ。
■パセリ天、揚げ置き、サクッと揚がっておいしい。パセリのほのかな渋みがちょうど良いアクセント。春菊より淡い感じでおいしいです。
パセリの天ぷらを食べられるのは首都圏ではここだけだと思う。あひる仮面さんのブログも参照ください。
パセリ特有の苦みが天ぷらにすることで弱まって、淡い春菊のような感じになるんですね。これがそばに合うんだ。大発見の味。
これはおばさんが考えたの?「そうだよ、わたしが考えたんだ。他の店にはこういうのないんだってねえ。パセリは天ぷらにするとクセがなくていいよね。ほら、もっととりなさい、もっともっと。全部たべちゃっていいよ。どうせまた揚げるんだから。」と言って、バットに並んだ天ぷらを全部乗せてくれた。
みごとなテンコ盛り。普通のお店の3人前くらいある。もちろんすごくうまいです。
「これも食べなさい」と言って、さらに春菊天も乗せてくれた。ああ、おばあちゃんありがとう。。
パセリの天ぷらって知らなかった。「意外と美味しいんだよね」。だけどやっぱりこれは天ぷら揚げる人が上手だからだね。こういうのをサクッと揚げるのオレにはできないなあ。
なんて、おばあちゃんと笑い合って食べたのさ。ごちそうさまでした。お元気でやってください。
350円
(日祝)休
評価は3点 ☆☆☆
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コメント
モロヘイヤ、かわった風味で悪くないですね。味よりも、ばあちゃんんの工夫ダマシイに強く惹かれてしまいます。(笑
投稿: ケビン | 2011年9月24日 (土) 14時08分
今日はモロヘイヤの天ぷらがありました。
ねばりじゃないと思いますが柔かめの食感でした。
投稿: たこやき | 2011年9月24日 (土) 13時51分
クルマ好きな肝っ玉母ちゃんと、おっちゃんのやり取り、微笑ましく?(笑)
最近ちょっと味にばらつきがあるけど、
もうそんなの関係なく良い味出してますよね。
焼ちゃんぽん食べたくなってきたー!
投稿: ばかぼん | 2011年6月19日 (日) 07時17分
すごいばかぼんさん! あたし2年半くらい宿河原に住んでいたことがあって、たまに行ってました。おいしいよね。あの辺、昔はヒューム管とか板ガラスの大工場があって、交代勤務の人が意外に多かったと聞いています。意外に工場多い地域ですよね。
投稿: 匹潮 | 2011年6月18日 (土) 09時50分
タヌキさん、さすが良くご存知で!(笑)
丸福歴は結構長いです。
20年近く前、綱島に住んでる頃はよく行ってました。
あの頃は、おばちゃんもおっちゃんも元気で12時近くまでやってたので、
焼きちゃんぽんと餃子でビール飲んで、皿うどんと明太でくろうま飲んで、
〆に特製ちゃんぽんか激辛高菜ラーメンってパターンで、
毎回ほぼメニュー食べつくしてました(笑)
今はそんな遅くまでやってないし、呑んだら**乗れないし、ナカナカ行く機会が少なく。。
あ、でも BBQのときは出来るだけ丸福でちゃんぽん麺仕入れて、ヤキソバやってます。
高いけどかなりうまいっす!
あー、語っちゃいました。失礼!
投稿: ばかぼん | 2011年6月17日 (金) 17時28分
●だいじゅさん
そんなあ〜、せっかくだから一由ではなくて、本家のばあちゃんのパセリ天を食ってみてください
投稿: ケビン | 2011年6月17日 (金) 15時08分
おおおお
かっこいいです~
かずみはすきです いい店です
やぶせん 行ってみます~
投稿: soba | 2011年6月17日 (金) 05時54分
sobaさん
おいらダンプ屋を引退したらリターンライダーやろうかと(笑)
ナナハンで、そばさん乗せて大師かずみ、渡田やぶせん、鶴見どん八、大和あさひ、燃えるブンブン750のエンジンでケビンさんに負けない?走りをしますよ。(笑)
投稿: タヌキ25 | 2011年6月17日 (金) 00時29分
パセリ天,非常に興味あり.
生パセリも好物だし.(笑)
塩で食べてみたいですね.
宿河原はさすがに遠いけど「一由」ならいつでも行ける.
今度の土曜 寄ってみようかな.
投稿: だいじゅ | 2011年6月16日 (木) 22時37分
宿河原から川崎街道にいくと左がちゃんぽん
そして右に矢島というロメンがあります
こちらもうまいっす バイク置けます
投稿: soba | 2011年6月16日 (木) 22時06分
ばかぼんさん
凄いですね宿河原の長崎チャンポン、博多ラーメンの丸福までご存知とは(^^;)
昔は巨人軍の選手や歌手の前川清の馴染みの店らしいです。
私のダンプ仲間が宿河原に住んでます(^^;)
投稿: タヌキ25 | 2011年6月16日 (木) 18時36分
●タヌキさん
川崎街道/府中街道から、JR南武線の宿河原駅方面に入ってすぐのところです。神奈川東部ではここは絶対にはずせない伝説の店ですので、おばあちゃんが元気なうちに食っておいてくださいね。
投稿: ケビン | 2011年6月16日 (木) 15時26分
かずみ@久地は食べたことがあるが、梅林方向からだと?もっと奥みたいですね。
パセリ天そばうまそう(^o^)
投稿: タヌキ25 | 2011年6月16日 (木) 15時15分
なにを仰る、天下の路麺大帝!!
投稿: ケビン | 2011年6月16日 (木) 15時05分
いまや皆さんにはかなわんす 笑
投稿: soba | 2011年6月16日 (木) 14時38分
●HIROSさん
たしかに冷やしだとサクサクとして合うと思います。気がつかなかった〜、さすが料理人!
府中方面から南下すると道がせまいので、ちょっと遠回りですが246で溝ノ口から北上するのが早いと思います。
投稿: ケビン | 2011年6月16日 (木) 13時36分
●高野さん
パセリって、空気ばかりの野菜だから。うまく揚げないとコロモの重力と油の張力でべしゃっとつぶれちゃいますよね。私にはぜったいにできないと思う。
投稿: ケビン | 2011年6月16日 (木) 13時35分
●ばかぼんさん
溝ノ口から府中街道を北にいくと路麺の宝庫ですから、ぐるぐるとまわると楽しいですよ〜
パセリは、コロモがサクサクとして、それはそれはおいしいです。
投稿: ケビン | 2011年6月16日 (木) 13時34分
●sobaさん
こういうお店を発見してしまうsobaさんには、いつも驚かされます。ほんとにいつもお世話になります。
投稿: ケビン | 2011年6月16日 (木) 13時33分
●あひるさん
一由まじすか!やはりあそこはすごいね。
研究熱心なお店だけに。
食いたいす
投稿: ケビン | 2011年6月16日 (木) 13時32分
おお~~~!
確かに珍しい
是非”冷やし”で食べてみたい
宿河原・・・
遠い・・・
バイクでどのくらいかかるだろう・・・
投稿: HIRO’S | 2011年6月16日 (木) 10時51分
昔パセリ天に挑戦したことが
あるんですが、味の方は……。
下手だったんでしょうね(笑)。
投稿: 高野 | 2011年6月16日 (木) 10時39分
バセリ天良い!
行く。これは見逃せん!
お店あるのは知ってましたが、こんなに深い店だなんて、、
↑あひるさん拝見しました
あの辺行くと、つい丸福に吸い寄せられちゃうのですが、
今度は目指します。
投稿: ばかぼん | 2011年6月16日 (木) 09時56分
おおお
すごい
投稿: soba | 2011年6月16日 (木) 09時29分
さいきん一由にもあるみたいよ
投稿: あひる仮面 | 2011年6月16日 (木) 07時34分