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2011年6月22日 (水)

春日 おか田 冷やしたぬきそば+茄子天

おか田

都営三田線・春日駅、徒歩1分、白山通り沿い

冷やしたぬきそば、茄子天追加

■そば、生めん茹でたて、注文受けてから茹でる。2−3分お待ちくださいの張り紙あり。灰茶色っぽくて細めで長め、殻が散る。コシあり。量多め。
■つゆ、ダシよし、カエシしっかり、やや甘い。冷やした蕎麦を引き立てる。おいしいです。
■タヌキ、茄子天、揚げ置き。コロモがサクサクと揚がって悪くないが、全体的に揚げすぎて固い。

温そばもうまいが冷やしもうまい。

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天ぷらがもうちょっとジューシーであれば満点。

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400円+100円(茄子天)

評価は2店 ☆☆

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コメント

うははヽ(´▽`)/ー

投稿: ケビン | 2011年6月24日 (金) 18時10分

ひげそり後でむしろ青くなってるわっ!

投稿: なつき | 2011年6月24日 (金) 16時36分

あ、なっちゃん、照れて赤くなってるでしょ

投稿: ケビン | 2011年6月24日 (金) 15時46分

誉めてない。
それ絶対誉めてないっ!

投稿: なつき | 2011年6月24日 (金) 14時55分

●餃子さん

そう言われてハッと気がついた。
東京の食い物はたいていは高くてまずいけど、
そばだけは安くてうまい店がいくつかありますね。蕎麦食い文化の都だなあ

投稿: ケビン | 2011年6月23日 (木) 22時25分

ああ、これはいい!
今日みたいに蒸し暑い日はこういうのが
食べたくなります。
しかも500円で食べられるなんて東京って羨ましい。

投稿: 餃子 | 2011年6月23日 (木) 20時08分

なつきさん、ナイスな説明ありがとうございます。
うーん、説明上手なひとがいるもんだあ。。

なっちゃん頭良いね!肉体派だとばかり思ってましたよ(笑

投稿: ケビン | 2011年6月23日 (木) 13時26分

スペース的には10人もOKかも知れないんだけど、
壁が少ないんですよ。
カウンターがそれぞれ小さく、デッドスペースが多いんですね。
なので、結果的に「狭い」になっちゃう。

投稿: なつき | 2011年6月23日 (木) 13時19分

●LM2さん

なんというか不思議な狭さというか、実際にはけっこう広いんだけど、食べようとすると狭いという感じですね。

投稿: ケビン | 2011年6月23日 (木) 12時28分

●なつきさん

カチンカチンなのよね。時間帯にもよるんでしょうけどね。味はいいから、いつも残念に感じちゃうんです。

投稿: ケビン | 2011年6月23日 (木) 12時26分

私は未訪ですが、何人くらいのキャパなのかしら?
新角@高砂は4人くらいだけど、厨房の奥行があるから狭さは感じないですよね。

投稿: LM2 | 2011年6月23日 (木) 12時22分

そうそう、ここの天ぷらは冷やしだと固すぎることがある。
かき揚げを頼んだときにも、「温そばならツユで柔らかくできるのに」
と考えたものです。

が、好きです。

投稿: なつき | 2011年6月23日 (木) 11時43分

●ケッタライダーさん

桂@高円寺の狭さ(というか細さ)は、路麺界随一ですものね。あの細い店に入れるのは、細ーいケッタライダーさんくらいなものです。私は道路で食べます。

投稿: ケビン | 2011年6月23日 (木) 10時44分

川崎は圏外です。たまに多摩川を越えて迷い込みますけど。
私の近くでは、高円寺「桂」と練馬「こんやど」が狭すぎ。先客に大男がいたら遠慮しちゃいます。

投稿: ケッタライダー | 2011年6月22日 (水) 23時12分

●タヌキさん

そうだ、追分おばちゃんの店。そばが変わったんだよね。食いにいかなくては、あそこは朝早いから行けるかも。

投稿: ケビン | 2011年6月22日 (水) 20時17分

今年初めて冷やしタヌキそばを川崎 追分オバチャンの店で食べましたが、昔の黒っぽいボソッとした茹で麺から、少し固めでコシある茹で麺に変更してます。
ほうれん草とナルトは以前どおり入って美味しかったです。

投稿: タヌキ25 | 2011年6月22日 (水) 17時21分

●HIROSさん

たしかにあのコンパクトさは他所にないね。

投稿: ケビン | 2011年6月22日 (水) 14時32分

ココは店の狭さが一つの売りですね

投稿: HIRO’S | 2011年6月22日 (水) 12時02分

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