四ッ谷 きねや 【閉店】
立ち食い蕎麦探訪 - バイクの蕎麦道
きねや
JR中央線・四ッ谷駅、徒歩3分
残念ながら 2014、閉店してしまいました。記事は営業当時のものです。情報提供:ひえいさん
■蕎麦、生めん茹で置き。黒っぽくて極太。ゴワゴワせず食べやすい。
■つゆ、ダシよし、カエシ普通、甘くない。
■かき揚げ、揚げ置き、タマネギ主体、悪くない。
ご主人と思しき人と男性店員さんの二人でやってる。
値段失念
無休
評価は2点 ☆☆
冷やしたぬきそば
■蕎麦、生めん茹で置き。茶色っぽくてかなり細い。きーんと冷やしても風味あり。美味しいです。絶妙な茹で加減。
■つゆ、だしよし、きりっとしたぶっかけつゆ。やや甘め。
■たぬき、外注ものだと思いますが、小粒でサクサクとして、そばといっしょに食べるとものすごくよく合う。
全体のバランスがとても良いです。また食べたい味。
ご主人+男性一人でやってる。
400円、冷やしたぬきそば(夏限定メニュー)
東京都千代田区麹町6-1-18 無休
評価は3点 ☆☆☆
ちくわ天そば
久しぶりに訪問してみると、みちがえるようにうまくなっていた。もともと実力のあるお店なのだが、どうもあの店長さんのパワハラが嫌で敬遠していた。ところが風のウワサでそれがなくなったと聞きつけ、食いたい気持ちがむらむらと湧いてきた。
つゆがいい。そばと相性よい。
AMの極太蕎麦、お好みでショウガを入れるのもあり。わたしは入れないですが。
魚の旨味あふれるちくわ天。
店員さんも明るくて良い感じ。また来ようと思える。
評価は2点 ☆☆
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コメント
そうですか。
今も「きねや」の看板出たままシャッターが閉まってます。再開はなさそうですね。他のいい路麺、入らんかな。
投稿: ひえい | 2015年5月31日 (日) 09時14分
フレンチのオーナーは飲食経験がないので、店員教育などもできなかったんでしょうね。
どこに行っても嫌われている人ですから。
投稿: 通りすがり | 2015年5月30日 (土) 19時25分
最近2回前を通ったら、2回ともシャッターが閉まってました。閉店したんですかね?
投稿: ひえい | 2014年3月 6日 (木) 21時05分
これから頑張って人気回復してほしいですね
投稿: ケビン | 2013年2月13日 (水) 20時21分
説教されていた年配の店員さんはいますが、説教兄ちゃんはいなくなったようです。また気持ちよく食べられるようになってなにより。でも、経営苦しいのかな。昼どきは店頭で安い弁当も売っています。そばも立地も悪くないのに。
投稿: ひえい | 2013年2月13日 (水) 16時26分
●ひえいさん
わたしも先月、サカグチで飲む前にちょっとそば食おうかときねやをのぞいたんですが、夜は立ち飲みになってるのを知りました。
昼、あの店長さん説教しなくなったんですね、それはよかった。そういえばさいきん、きねやがいいよ!という友人もいたりして、再評価のきざしありですね。
情報ありがとうございました。
投稿: ケビン | 2013年2月13日 (水) 10時55分
ちょっと雰囲気が変わった「きねや」。説教兄ちゃんがいないのを確かめ、久しぶりに(1年以上!)食ってみました。
麺はあの太麺。つゆはだしの香りがつんとくるのは同じですが、ちょっと醤油辛くなったかな。
夜の立ち飲み屋が本業になったかのような雰囲気。立ち飲み屋といえば、向かいのサカグチ、冷奴をメニューに出してますね。相変わらずうまいけど。
投稿: ひえい | 2013年2月13日 (水) 08時36分
ケビンさん
ええ、もうあの店やばいと思いますよ。
当初はいい店ができたと喜んでたんですが…残念。
それで(なにが?)夕方サカグチで一杯やって帰りました。ぬる燗に冷ややっこ、ふふふ。ほんと、メニューにないのにうまいやっこが出てきた! くせになりそう。ただ、そばの話ししている同年輩の二人組は見かけませんでした(笑)。
投稿: ひえい | 2012年1月25日 (水) 08時30分
●ひえいさん
まだやってるんですか!
店のためにならないと思うんだけどねえ
投稿: ケビン | 2012年1月24日 (火) 13時56分
年明けて初めて行ったら、またやってるよ説教。
今日は我慢できずに言ってしまいました。
「食ってる前で説教されたらまずくなる」って。
そしたら、説教する兄ちゃんがにやにや笑いながら「すみません」を繰り返す。「気持ち悪い謝り方しないでくれ」と言って店を出ました。
ほんと人をばかにしてるよ。もう行かん。
ところで、サカグチの特製冷ややっこ、まだ食ってなかった! 近いうちに行かにゃーいけん。
投稿: ひえい | 2012年1月24日 (火) 11時50分
サカグチのお二人、楽しそうですなあ。
冷ややっこ、食いたくなってきた。だいたいがやっこは好物なんですが、メニューにないうまいやっことなると、もう…
くびからタブレット、もうこれで決まりですね。
投稿: ひえい | 2011年12月15日 (木) 08時58分
あれね
バネででっぱりがついてて
かますとはずれないのよ (笑)
すっごいちゃちいい作りなのよおお~
がはっがhgはhがgは
しかし ひえいさん
いい すてきなスタイル
投稿: soba | 2011年12月14日 (水) 22時35分
たしかに、あの首から吊るすのはちょっと普通の人はやらない、というか落としちゃいそうで怖くてできない。
禅の心や剣術の達人のような、そういう心境のsobaセンセイだからこそできるワザです。
尊敬します。いやまじで。
投稿: ケビン | 2011年12月14日 (水) 22時27分
な なにがあ~
教育的指導をされてるのはわたしじゃないっすかあああかいいい~ (笑)
ルネッサーーーーンス っと
ひえいさん
声かけてください
ひとつ ポイントがあります
あそこメニュにないのですが
冷奴がしぬほどうまいのです
冷奴を頼んでいて
ペコペコしてるおっさんがいたら
それはおれです
爆
あとIPODTOUCHをみまくってます
あ おれね (笑)
くびからつるしてるし
これですぐわかるね
投稿: soba | 2011年12月14日 (水) 22時17分
●ひえいさん
坂口では、私はいつもsobaセンセイにペコペコしてるのですぐわかると思います。
投稿: ケビン | 2011年12月14日 (水) 21時16分
sobaさん
ありがとうございます。
サカグチでくつろぐお二人が目に見えるようです(爆笑)。でも、お二人だとわかったら…どうしよう? おそるおそる声をかけましょうか。
ちなみにぼくも若くはないです。スーツはめったに着ませんが、ジャケットにネクタイ、麺パン、じゃなかった、綿パンといった中途半端ないでたちで、一人で飲んでることが多いです。
投稿: | 2011年12月14日 (水) 20時59分
ひえいさん
坂口では私とケビンさんはすぐわかります
●通常背広きてない
あたしは冬はいつも黒い安物のウインドブレーカー
●「まじっすかああ」とか「まり」とか
「やばあああ」とか日本語が変
●そばの話題しか話してない
「あそこはイナサワだ」「むらめんだ」
「政吉はうまい」とか
●若くない おじさん
よーーくみててください
すぐわかります 爆笑
投稿: soba | 2011年12月14日 (水) 11時54分
楽しい脱線ついで(笑)
へー、sobaさんもサカグチで飲まれるんですか。しかもケビンさんやよもださんも一緒に。それはそれは。ぼくはそれほど頻繁に行かないけど、隣どうしで飲んでたりしたことがあるのかもしれませんね。
投稿: ひえい | 2011年12月14日 (水) 10時57分
ひえいさん
よく坂口には行きます
ケビンさんとも行きます
よもださんもたまに行きます
脱線ついで(笑)
投稿: soba | 2011年12月14日 (水) 10時22分
月曜日に久しぶりに四谷のきねやで食いました。
きつねそば。味は以前と同じかな。
店長のイビリは以前よりマイルドになってイジリくらいになってるけど、あいかわらず見てて気持ちのいいものではありません。
あ、それから夜は立ち飲みを始めたようです。
ビール290円、串もの100円からは立ち飲みファンにとっては嬉しい値段ですが、あそこで飲もうとは思わないですね。
鈴伝か向かいの酒屋がやってる立ち飲みに足が向きます。半蔵門のいづみやもいいですね。あらら、脱線、失礼。
投稿: ひえい | 2011年12月14日 (水) 10時05分
●ひえいさん
あんまり、早まらないでね(笑)
投稿: ケビン | 2011年6月 5日 (日) 09時53分
いいやりとりですねえ。ほっとします。
ぼくもつい対決したくなります。気が小さいくせして。
どうせ行かなくなるのなら、一度対決してからにしようかな。ははは。
投稿: ひえい | 2011年6月 4日 (土) 13時21分
●なつきさん
いやいや、いいんですよ。そういう気持ちこそが路麺への愛情のあらわれなんですから。
でも、なつきさんが衝突したら何が起こるかわからないので、ヘタレなわたしは陰にかくれることにします(笑
投稿: ケビン | 2011年6月 4日 (土) 11時23分
煽るようなこと書いて済みません。
自分が好んで衝突しちゃうところがあるもので。
いや、決して好んでいる訳じゃないのですが…。
例えば僕はきねやには思い入れはないので、何も言わないかも知れません。
でも、政吉でそんなことがあったら(あり得ませんけど)、
何か言わずにはいられないかな、と考えたり。
でも、「君子危うきに近寄らず」で。(^^;
僕の場合は「足軽喜んで虎穴入る」みたいな(笑)。
投稿: なつき | 2011年6月 4日 (土) 10時58分
●sobaさん
そうですね、不用意な衝突は避けたほうがイイですね。ご忠告ありがとうございます。貴重なご意見感謝です。
投稿: ケビン | 2011年6月 4日 (土) 09時53分
●ひえいさん
ひえいさんの路麺への愛情は本物だと思います。そういう真剣な視線こそが良いお店を永らえさせてくれるんだと思う。
これからもよろしくお願いします。
きねや、素材には変わりないんですが調理手順が悪いですね、全般てきにヌルいです。ちょっとした気配りがあればもっと美味くなると思いました。
投稿: ケビン | 2011年6月 4日 (土) 09時51分
アピールする必要はありません
逆切れされて危険度が増すだけ
もう 行かなければいいだけですから
投稿: soba | 2011年6月 4日 (土) 05時53分
なつきさん、おっしゃる通りです。アピールすべきでした。以前はうまかったし、ちょっと期待してるから。でも、それ以上に、あの店長のほとんどイジメ同様のイビリ方に憤りを感じながら、何も言わなかった自分がふがいないです。あの日は午後中気分悪かった。ぼくもまじで迷いなく「政吉」に行けます。
ケビンさん、はじめまして。挨拶が遅れ、失礼しました。今日「きねや」で食べてこられたんですね。震災前のほうがうまかったでしょう?
投稿: ひえい | 2011年6月 4日 (土) 01時12分
●なつきさん
四ッ谷に詳しいなつきさんなんだから、きねやにもきちんとフォローしてください。なつきさんならではの辛口ブログ記事を期待してますよ〜
もちろん政吉にも行ってくださいね〜
投稿: ケビン | 2011年6月 3日 (金) 13時31分
●sobaさん
そばさんおすすめのお店はどこもみな素晴らしいところばかりですので、ほんとうに参考になります。味だけじゃなくて、店主の気持ちまで感じ取れるsobaさんは最高の導師です。
投稿: ケビン | 2011年6月 3日 (金) 13時30分
●タヌキさん
大師かずみ、いいですねえ。nopogoroさんがクルマで延々とかけて食いに行くだけの価値あると思います。あの店の雰囲気全てがサイコーです。あんなディープなお店の常連であるタヌキさんのディープさには、私のような若造はとてもかないません。
投稿: ケビン | 2011年6月 3日 (金) 13時28分
●ひえいさん
はじめまして、コメントありがとうございます。
よろしくお願いします。
本日食べてきました。店長さんもさることながら、店員さんもあれではなあと思うようなヒトですね。でも、それを客の前で叱ることはないですよね。もうちょっと訓練が進めばしかられることもなくなるかもしれません。
これからもコメント気軽に書いてくださいね。
お待ちしてます〜
投稿: ケビン | 2011年6月 3日 (金) 13時27分
政吉はまじでうまい 昨日もいって
大将とお話
投稿: soba | 2011年6月 3日 (金) 10時41分
ひえいさん
本当にそれぐらい感じられたのならば、
そういうアピールをすることは大事かと。
いや、そのお店の今後に期待するなら、でしょうけど。
で、不味くなったんですね。
そりゃ残念だな~。
ま、これで迷い無くこれまで通り政吉に行ける!(笑)
もとより迷ってませんけど。
投稿: なつき | 2011年6月 3日 (金) 10時29分
すれ違い↑(笑)
投稿: ばかぼん | 2011年6月 3日 (金) 09時17分
おぉ!またマニアックな(笑)
ココ駐車場はトラックだらけで、一般車はとても入りにくいですよね。特にバイクは。
「大人プレート」気になってるんですけど、ついつい足はあさひに向いてしまいます。
投稿: ばかぼん | 2011年6月 3日 (金) 09時16分
桂 かさい に一日の長がありますな
投稿: soba | 2011年6月 3日 (金) 08時46分
ほんと 残念 フレンチのオーナーは教育しないのか 不思議
投稿: soba | 2011年6月 3日 (金) 08時45分
きねや、震災前はうまかったのに、今はむしろまずいと感じてます。それに輪をかけるのが、店内の説教。
客の前でやるなよ、それでなくてもまずいそばがまずくなる、と思ってしまう。今日なんか「いい加減にせい」って残して帰ってきそうになりました。
投稿: ひえい | 2011年6月 3日 (金) 00時50分
かずみは
わたしは久地のかずみですよ 笑
あれがいいんです
あれが 最高なんです
いいです
たぬきさん 島田屋宿河原は是非いってください
はやくいかないとだめ
日曜日はやってません
投稿: soba | 2011年6月 2日 (木) 23時34分
路麺が一番好きです。
大師かずみなんか、小汚いし(失礼)親父もディープだが(失礼)しかし?
挨拶は丁寧だし、味は生き物であり毎日ブレはある。
かずみとは30年以上も付き合いがあります。女こども、学生、ホワイトカラーのリーマンは
入れない雰囲気で客層は、かずみ歴20年 30年ぐらいのディープな親父たちの路麺ですが好きだなぁ〜
先日の早朝にmixi仲間のnopogoroさんは驚きました。
おいらが大師かずみが好きだの何だの(笑)ほざいてるから、早朝に三鷹から高速道路も利用して、わざわざ大師かずみで三色そばを食べに来ていただき大変申し訳なく思ってます。
評価が凄く怖かったですが、横浜の鈴一の匂いがしてコシのない麺だが美味しかったと、ただし雰囲気が凄いので写真は撮れなかったとコメントいただき大変嬉しい思いでした。
下町の風情があり路麺って最高だと思います(^o^)
投稿: タヌキ25 | 2011年6月 2日 (木) 21時25分
ん?ゆで麺じゃなかったっけ?
記憶違い?
変更?
厨房内のゴタゴタは観たくないですねぇ。
投稿: なつき | 2011年6月 2日 (木) 19時19分
●sobaさん
ああ、ラーメン屋は、そういうお店多いですね。黒頭巾かぶってるお店とかそういう感じがある。そういうお店、怖いからあんまり行きたくないです。硬い麺を注文しないと不機嫌になる店とか。。
ああ〜、やっぱり路麺がいいです〜、おいらの場合〜
投稿: ケビン | 2011年6月 2日 (木) 13時24分
きねやはフレンチ経営でしょ
沼袋のきねやをやめて
そのスタッフで四ツ谷ってのが普通の流れなんですが
どうも流れ系なんだよね
よく知っているといった態度
フレンドリーじゃない
たしかにらーめんやの対応に近い
くえみたいな
投稿: soba | 2011年6月 2日 (木) 10時52分
●SHじーさん
はじめまして、コメントありがとうございます。
ようこそいらっしゃい、お待ちしておりました。
この記事は旧店長さんのときのものですので、また近いうちに行ってみたいと思います。怖いもの見たさみたいなものもありますけどね。
それよりも、SHじーさん、凄いですね!圧倒的な情報量と経験値、尊敬いたします。若輩者ですが、これからもよろしくお願いします
投稿: ケビン | 2011年6月 2日 (木) 10時27分
初めまして。いつも楽しく拝見させて頂いています。
4月29日訪れた時つゆが変わっていたのでご主人(2代目)に伺ったところ、色々とご事情を話して頂きました。
2代目のご主人はもともとラーメン業界に長く携わっていたそうです。 試行錯誤の段階のようで、ずぶの素人の自分の感想や意見を色々聞いて頂きました。 自分が行った後に、また変わっていたのかも知れません。 近いうちにまた訪れて確かめてきたいと思います。
駄文・長文になってしまいましたが、これからも宜しくお願いいたします。
投稿: SHじーさん | 2011年6月 2日 (木) 10時01分
●LM2さん
SHじーさん、面白いですね。ボンさんのブログで知ったのですが、いやー、すごい人です。
遊びにきてくれないかしら
投稿: ケビン | 2011年6月 1日 (水) 22時43分
●ばかぼんさん
実はそれって、味よりずっと大切なことなんだよね。そういうものも含めて、路麺文化を味わいたいものだと常々感じております。
投稿: ケビン | 2011年6月 1日 (水) 22時39分
SHじーさん情報によると2月に店長が(経営者も?)変わってがらっと変化したそうなんですが、ケビンさんもボンさんもまずまずの評価ですね。
http://plaza.rakuten.co.jp/sh021418772877/diary/201104300000/
私はラー油汁で食べちゃったので何も気づきませんでしたが。
あっ、私が行った時は店員ひとりで何事もなく。
投稿: LM2 | 2011年6月 1日 (水) 20時35分
どんな業種であれ、相手が年下でも年上でも、
お客の前でご指導はよろしくないですよねぇ、、
せっかくの味が分らなくなる。。
某店に年越しそばを食べに行ったんですが、
せっかく年末のバタバタを終えて、
のんびり新年を迎えようという気持ちが落ちちゃたことあります。
投稿: ばかぼん | 2011年6月 1日 (水) 16時51分
●sobaさん
ああ、それはちょっと気が重いですね。
あんまり、というかぜったいに目にしたくない光景です。。。
投稿: ケビン | 2011年6月 1日 (水) 16時17分
店長が年上の部下を説教してたよ
あの構図みると二度といきたくなくなるね
流れっぽい
投稿: soba | 2011年6月 1日 (水) 16時08分