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2011年9月12日 (月)

西葛西 やしま 冷やしたぬきそば

やしま

東西線・西葛西駅、改札外、ガード下

冷やしたぬきそば

このあたりではここが一番だと思う。おそらく皆さんもご賛同いただけるでしょう。

駅そばではあるが近隣住人が足しげく通う名店。昼どきは、お年寄りのご夫婦が仲良く連れ立ってそばを食べる光景も見られる。単なるファストフードではなく、いまや西葛西になくてはならない重要な地域インフラといってもいいだろう。

コシがありながらも表面がつるつるしすぎないそばは、つゆに良く馴染む。蕎麦の量、たぬきのサクサク具合、キュウリのシャキシャキ、ワカメは普通。全体のバランスと量がとても良いです。

値段を400円と限界ギリギリに控えたのがとてもよい。お店の心意気を感ずる。具をあれこれと乗せすぎて500円に近づくのは立ち食いそばとしてはちょっと、と思うんですよ。

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ちょうど私が注文したところが茹でバッチの頭だったらしく、茹でたてほやほやをいただくことができました。繁盛してるので頻繁に茹でているから茹で具合のコンディションは良好。

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バスの停車している向こう側のガード下、表に面している。店の周囲にテーブルがいくつか配置され、高架の柱などに向かい合って食べる事ができる。ちょい清潔なブレードランナー系とでもいいましょうか。ちょっとしたカフェ風楽しさが味わえる。

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400円

評価は3点 ☆☆☆

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コメント

●カツ丼さん

あの場所がいいんでしょうね。西葛西は埋め立て地で起伏のない街ですから、ちょっと柱の影にかくれたりするとほっとするような、そういう隠れ家的な要素が知らず知らずのうちに好感を呼ぶのかもしれません。

立ち食いそば屋だけでなく飲食店全般に必要な要素ではありますけどね。

投稿: ケビン | 2011年9月12日 (月) 16時11分

「カエルの面にションベン」

とはこのことでしょうか。すみさんには負けました。ガクッ

投稿: ケビン | 2011年9月12日 (月) 13時30分

そう言えば昔、「尿健康法」ってありましたよね~今もあるんでしょうかね?(爆)

投稿: sue_me | 2011年9月12日 (月) 13時24分

●すみさん

「ションベン横丁で顔洗って、出直して来い!」

by ケビン

投稿: ケビン | 2011年9月12日 (月) 13時13分

あ~間違えた~><
東西線で「ゴーイースト!」でした(´・ω・`)

投稿: sue_me | 2011年9月12日 (月) 12時48分

用事がなくても「東西線でゴーウエスト!」と訪れたくなるんですよね~やしま!とても舌触りの良い麺に手間かけたツユ、ひっきりなしに入る注文を華麗にこなすおばちゃんのオペの手際よさ!

それを仮設スタンド(?)に持って行ってかっ込むと、「あ~幸せ!」って成増(おっと、板橋なんでつい誤変換がw)

投稿: sue_me | 2011年9月12日 (月) 12時47分

ここは教わって食べに行った事がありますが、同意です。
穴子天も見事でしたw

東西線が地上に出ていて、メトロセンターというガード下商店街に、香りと賑わいをもたらしていました。

通路を挟んで立ち食いカウンターと縁台、私が住民だったら看過出来ません(笑)

投稿: カツ丼 | 2011年9月12日 (月) 12時17分

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