« 探訪を堪能した | トップページ | 霞が関(農水省内) 日豊庵 »

2011年10月 3日 (月)

鴬谷 浜田屋

浜田屋

JR京浜東北線・鴬谷 徒歩10分

住所は東日暮里だが、位置的には根岸の向こう側といったところ。

こんなところに立ち食いそばやがあったとは!!LM2さんにおしえてもらった。

タバコ屋併設。入り口にたばこの自販機があって、ちょっと通りかかっても見落としてしまう。バイクで通り過ぎてしまった。

すんごく良い感じの古風な建物。時間がゆったりと流れる間隔がある。子供の頃にタイムスリップしたような錯覚さえ覚える昭和の空間。

■蕎麦、茹でめん、灰色っぽくて細め、かなり柔らかい。
■つゆ、だしまあまあ、カエシ普通、やや甘め
■かき揚げ、揚げ置きだが頻繁に揚げている。大ぶりにこんもりしており、タマネギがザクと大きめで存在感あり。ホクホクとよく揚がりおいしいです。

Img_0993_hamadaya_nippori_300_2

おかみさん小柄で美人。鼻歌まじりで、ややぶっきらぼうなしゃべりかたが江戸っ子らしく威勢良くて憎めない、良い感じです。

Img_0995

Img_0996_2

300円

東京都荒川区東日暮里4-19-1 (日祝)休、-15:00

評価は3点 ☆☆☆

詳細地図を表示


春菊天にんじん天そば

鴬谷からちょっと遠いのでなかなか行く機会のないお店。たばこ屋さん併設。

黒っぽくて細くやや固めでぼそっとした風合いは、ちょっとこの辺りではお目にかかれない。つゆはややダシ弱いですが、醤油がきいていて良い感じ。なんといっても激安だし。

Img_3611_hamadaya_340

ここのニンジン天は、極太に割かれていかだ風に揚げられたもの。下茹でしてあるのかとても柔らかく食べやすい。

Img_3612

天かすの無料サービス。

Img_3615

生活感あふれた厨房が心をなごませてくれる。窓から入る柔らかな陽光が店内全体をぼんやりと包むさまは幻想的ですらある。

Img_3613

奥には生活スペース。たばこ屋さんの在庫も。

Img_3614

のれんがまたいい。夕焼け番長の学生帽みたいな破れ加減は一朝一夕にできあがるものではない。

Img_3616

340円

評価は2点 ☆☆


|

« 探訪を堪能した | トップページ | 霞が関(農水省内) 日豊庵 »

【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

●ヌル坊さん

昼だけの営業みたいな雰囲気ありますね。
この近くにあるコッペパンの店も良いんですよ~

投稿: ケビン | 2011年10月10日 (月) 07時24分

開店時間は遅いんですかね?
土曜の10時ごろ前を通ったんですが、カウンターにイスが乗ってる状態だったので諦めました。

なかなかタイミング合わず・・・

投稿: ヌル坊 | 2011年10月10日 (月) 01時23分

●LM2さん

いえ、やはり私にとってはLM2さんは貴重な情報源であることには変わりません。いつもありがとうございます。

ところでこのリンク、マハロさんとこですね。
マハロさんも精力的だなあ

投稿: ケビン | 2011年10月 4日 (火) 09時11分

あっ、この店は私も他の人のブログを見つけて、翌日に食べに行ったんですよ。
誰だったかな? 調べてみると...
SHじーさんでした(笑)
http://www.crihow.com/soba/gnavi+index.lid+401+cid+4.htm

投稿: LM2 | 2011年10月 4日 (火) 06時21分

●カツ丼さん

はい、冷やしたぬきそば特集は先週で終わりました。また来年。

この店もすごいがLM2さんもすごいです。
次回はお店の中も撮影してみたいです。すんごく良いですよ。カツ丼さんならしびれちゃうと思う。

投稿: ケビン | 2011年10月 3日 (月) 19時38分

●たぬきさん

おー、そうですか、それはうれしいです。光栄の行ったり来たり!

このお店もすごいですよ、何かの機会にぜひ行く価値あると思います。

投稿: ケビン | 2011年10月 3日 (月) 19時35分

LM2さん本当に凄い店見つけてきますね。

と、温かいそばの季節到来です!!!

投稿: カツ丼 | 2011年10月 3日 (月) 17時20分

ケビンさんの以前の記事で本厚木の忍庭に麺増37さんが食べてきて旨いと再訪問したい店だとコメントありました。麺増さんは鎌倉から伊勢原に引っ越ししました。

投稿: たぬき丸 | 2011年10月 3日 (月) 16時50分

●SHじーさん

そういういきさつがあったとは知りませんでした。しかしそれもまた素晴らしいはなしですね。良いお店ですので私も応援したいです。ちょっと遠いけど。

投稿: ケビン | 2011年10月 3日 (月) 15時14分

震災の影響でそれまで使用していた麺が入手できなくなり変更したそうです。 現在は生麺の茹で置きになりました。 コストが上昇したにもかかわらず値上げしないで頑張っています。 応援したいお店ですね。

投稿: SHじーさん | 2011年10月 3日 (月) 12時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/136134/51451519

この記事へのトラックバック一覧です: 鴬谷 浜田屋:

« 探訪を堪能した | トップページ | 霞が関(農水省内) 日豊庵 »