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2011年11月22日 (火)

白河そば 牛込柳町 煮込み豆腐そば

白河そば

都営大江戸線・牛込柳町

煮込み豆腐そば

十分に煮込まれて味のしみ込んだ木綿豆腐がそばに乗っている。ちょっと見た事ないです。

昆布だしメインの関西うどん風つゆに豆腐が良くあう。

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揚げ玉と山盛り青ネギがうれしい。

Img_2919

煮込み豆腐は専用の鍋でつゆに浸されおでんのように煮込まれている。稲荷の味に近い甘めの煮汁が中にしみて、熱々で、ふーふーいいながら食べる。

Img_2920

寒くなってくると、こういうのいいよねえ。

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Img_2923

500円

評価は3点 ☆☆☆

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コメント

●なつきさん

なつき家は危険なので近づかないことにします。。。

投稿: ケビン | 2011年11月25日 (金) 20時41分

いや、全然鍋奉行でもなんでもないっす。
すき焼きとかだと、
「この豆腐オレのだかんなー!
 今育ててんだから、盗るなよー!」
って、勝手なことを言ってるだけです(笑)。

うちで鍋パーティーとかないっすよ。
マジでマジで。

RSCは「referee stop contest」の略です。
ボクシング用語っすかね。

投稿: なつき | 2011年11月25日 (金) 09時50分

●ひえいさん

この場所は昔は陸の孤島でした。新宿区のチベットみたいなところでしたよ。

投稿: ケビン | 2011年11月23日 (水) 08時36分

うーん、見た感じがあまりにもうまそう。
きっと近いうちに途中下車+徒歩してしまうと思う。
この名店、以前誰かに聞いたことがあったけど、まだ食ったことがありません。

投稿: ひえい | 2011年11月23日 (水) 00時46分

ところで、RSCってなんすか?

Rasing Suzuka Circuit ?

投稿: ケビン | 2011年11月22日 (火) 19時33分

●なつきさん

なつきさん、もしかして鍋奉行???

なつきさんがつくってくれた鍋で一杯やるのもいいなああ。横浜で。。

投稿: ケビン | 2011年11月22日 (火) 19時32分

●LM2さん

どうも私はここの塩だしに醤油無しのところがよくわからないんです。あ、決して疑ってるんではなくって、なんとなく実感がわかないんですよねえ。。。なのであんまり書かない。

あ、味は好きなんですよ。とても好きです。

梅むら!!!行かなきゃ。いかねばの娘!

投稿: ケビン | 2011年11月22日 (火) 19時31分

●nopogoroさん

おっしゃるとおりうどんがうまいです。ひもかわの所謂「きしめん」なんですが、これがたまらなくうまい。とくに冷やしが絶品です。たぬきで食うと最高。

夏の冷やし、冬の煮込み豆腐、と季節感あるところもいいですねえ。

投稿: ケビン | 2011年11月22日 (火) 19時29分

●HIROSさん

ここは店が広々として、ちょっと高いけどしっかり経営してる感じが安心感ありますね。ずっと元気で営業してほしいお店のひとつです。

たしかにいわゆる名店のひとつです。東京の路麺のなかでも、ここにしかないものがあります。

投稿: ケビン | 2011年11月22日 (火) 19時26分

こんなメニューがあったんか!?
煮込まれ豆腐うまそげええええええええ。
良いなぁ、すが入るまで煮込み尽くした感じが。
鍋、すき焼きで豆腐を育てるのに日々命を賭ける身としては
このビジュアルだけでノックアウトっすよ!
もう、RSCですよ。

投稿: なつき | 2011年11月22日 (火) 17時03分

この店のことを紹介するなら、醤油を一切使っていない”元祖塩だし”を謳っていることを書かなくっちゃ。

元祖だ! って強く主張してることだし(笑)
http://www7b.biglobe.ne.jp/~sirakawaoyaji-pchan/sirakawasoba-about.html

で、ケビンさんがたぶん宿題にしていると思う、同じく塩だしの梅むら@砂町銀座商店街のつゆも試して感想を聞きたいものです。

投稿: LM2 | 2011年11月22日 (火) 14時15分

雑誌で見た店です。
うどんが美味しいって書いてありました。
確か、昔のフジテレビの近所でしたよね?

投稿: nopogoro | 2011年11月22日 (火) 12時38分

ココは名店の一つだと思います

ちょっと高めの値段設定ですが
量もちゃんとしているし
仕事が丁寧なので良しとします

結構蕎麦よりもウドンを注文する人が多いんですよ

投稿: HIRO’S | 2011年11月22日 (火) 11時57分

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