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2011年12月19日 (月)

江戸川橋 山吹 カレー南蛮そば

山吹

早稲田大学の正門から東へずーっと進んだ突き当たり、山吹町のT字路にある。

あひる仮面ラブなカレー南蛮そば

■蕎麦、生めん茹で置き。茶色っぽく極めて細い。ちょっと柔らかめ。
■つゆ、そば屋のカレーにしては色が濃い茶色。スパイシーさが際立つのがこの店ならではの特長。トロミが強いカレーはドンブリの上からかけるのではなく、つゆといっしょに小鍋でひと煮立てさせたもの。深い旨味と揮発性の高いスパイシーさの二重構造のハーモニーが、舌と鼻を両面から満足させてくれます。
薄切り豚肉と長ネギがたくさん入っていて十分に肉の食べごたえあり。

私は蕎麦屋(立ち食い、座り蕎麦ともに)ではカレー南蛮はめったに食べないんです。とくに嫌いという訳ではないのだけどね。だけどこの店だけは別。お店に一歩足を踏み入れたとたんに漂うカレーの香りが猛然とカレーの気分を高めてくれるのです。

たいていのカレー南蛮は味はいいけど香りがもひとつなんだよね。

カレーが熱いのと茹で置きがかさなって蕎麦がやわらかくなりすぎるのがちょっと残念。

岩崎製麺のめんを使用

Img_1084_yamabuki_curry_450

480円

評価は3点 ☆☆☆

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コメント

あ、↑大吉そばの話です。
ちなみに、カレーをそばつゆでのばすのではなく、
ラーメンスープでのばしてます。
これがナカナカいい感じで、今度つけ麺の麺で作ってもらおうかなと。叉焼トッピングで。

3月までに(涙)

投稿: ばかぼん | 2011年12月20日 (火) 01時06分

黄身は8割がた食べてから崩して、黄身にそばをべったりつけて食べます。
で、今日、この記事見て口がカレーになってしまい、
青葉台に寄ってカレーそば+コロッケ食べました。
最後にちょっとご飯いただいたので、
カレーそば飯になってました。

で、残念なお話を、、
一身上の都合で大吉の店主、来年3月で辞めるそうです。ハァ。。
自分の生活パターンで一番行きやすいお店だったのになぁ、、

一応、店主を募集しているようです。
どなたかいかがですかーーー

投稿: ばかぼん | 2011年12月20日 (火) 01時03分

ここのカレーそばにあうものをHIROさんが私に教えてくれたのは玉子じゃなくて天かすだった、まだ試してないけど(笑)
大衆店の翁そば@浅草もカレーそばが名物で、玉子や餅がトッピングで頼める。
「玉落とし」と表している。角萬@西新井じゃ、「玉落ち」との表現で、これじゃ将棋では永久不敗か(笑)

問題は熱々のカレー汁に落とした玉子をどういう風に、どういうタイミングで食べるのがベストか?ということかな?
そばを半分くらい食べてから食べる、とか、最後に玉子を食べるとか...
白身だけを先に食べて黄身は後で食べる、全部一挙にすすっちゃう、全部ぐちゃぐちゃカレー汁に混ぜる...

投稿: LM2 | 2011年12月19日 (月) 21時49分

●カツ丼さん

味なと庵もそうですけど、細長いそばのほうがカレーと合う気がします。

ツルツルとすすって服にカレーがピチャンと飛んでしまうのがこまったところですよね。

投稿: ケビン | 2011年12月19日 (月) 20時26分

●HIROSさん

おお!!!

あなたすごい!!!大発明!!!

あの「熱いカレー」を厭わずに、その熱さを半熟の熱にしてしまうなんて。

いやはや、脱帽です。ひろさんすごすぎます。こういうのはね、なかなか思いつかないですよ私なんて。

どうしても「この熱さとどう戦うか」みたいなまじめな日本海海戦みたいな悲壮感に打ちひしがれてしまうところでした。

ありがとうございます。
目が覚めたような気がしました。ちょっとだけ。

投稿: ケビン | 2011年12月19日 (月) 20時25分

●menbouさん

そんなこと言わずにテクテクと歩いて行ってください。神楽坂経由がいいですかね。

投稿: ケビン | 2011年12月19日 (月) 20時22分

●ばかぼんさん

そうなんですよ。このお店は、一歩入った途端、カレーの香りが充満してまして、この状態でカレー以外のものを食いたくなるほうがおかしいんでねーの?っていうくらいのカレー臭です。

投稿: ケビン | 2011年12月19日 (月) 20時22分

三浦半島ネタばかりで恐縮ですが、
この色、浦賀『源蔵』のカレーそばを思い出しました(^^;

普段はあまり頼みませんが、カレー蕎麦そのものは好きです。
特定の店に入るとそのスイッチが入るのかもしれません。

『味奈登庵』のカレー南蛮が好きです。

投稿: カツ丼 | 2011年12月19日 (月) 19時06分

このカレー南蛮に生卵を落としておくと
半熟になって旨いっす!

投稿: HIRO’S | 2011年12月19日 (月) 12時08分

ここのカレー南蛮は好きなんだけど、
いかんせん場所があまりにも自分の生活圏から離れすぎておりまして。

というわけで、カレー南蛮といえばもっぱら御成門か新橋のそば作と相成ります。

投稿: menbou | 2011年12月19日 (月) 09時36分

煮込まれたネギとシャキシャキのネギ、いいですねぇー
カレー臭には弱いです。
意志の弱さが露呈します。

投稿: ばかぼん | 2011年12月19日 (月) 07時52分

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