東糀谷 どん八
どん八
環八沿い
■蕎麦、生めん押し出し式、十割そば、灰色っぽく断面丸くやや太い。ツルツルとした歯ざわり。
■つゆ、ダシよし、カエシあっさり、甘くない。
■かき揚げ、揚げたて、注文受けてから揚げる。海老、イカゲソがたくさん入った豪華版。サクサクと揚がり油ぎれよし。専用のザルに別盛り。
天ぷらは、そばに乗せてもいいし、塩をふってそのまま食べてもいうまいです。
男女三人くらいでやってる。
480円
無休
東京都大田区東糀谷3-7-10 無休
評価は2点 ☆☆
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コメント
●たぬきさん
ぜひsobaさんを助手席ではなくて、ダンプの荷台に乗せてやってください。あのヒトそういうのが好きなんです。少年のようなココロの持ち主だから。
投稿: ケビン | 2011年12月19日 (月) 10時20分
昨日あさひに行こうと思いましたが
ちょっちゅ失敗に終わりました
でも年内に行きたいと思ってますです (笑)
投稿: soba | 2011年12月18日 (日) 22時20分
そばさんの自転車は荷台に載せて〜そばさんは助手席に乗せて、あさひに連れて行きたいです(^o^)
投稿: たぬき丸 | 2011年12月18日 (日) 22時05分
sobaさんのそういう自然体なところが大好きですよ
投稿: ケビン | 2011年12月18日 (日) 19時03分
自転車でも立ち食い蕎麦くらいがちょうどいいですよね
喰い過ぎると走れなくなるし
走る気なくなるし (笑)
投稿: soba | 2011年12月18日 (日) 10時22分
dig_thinkさん、それはすごい。
給食というか給麺しながらのフル・マラソン級の走行。
そういう楽しみ方もあるのかー、目からうろこ。
残念ながら、とても真似はできません。
ぼくはエンジンはなくてもいいんですが、車輪はないと…
投稿: ひえい | 2011年12月18日 (日) 08時02分
いや それすごいですね dig_thinkさん
その根性に脱帽です
おれには絶対に無理です
あさまからスタートってのもいいですなあああ
まちがっても髭からスタートはしないでくださいね (笑)
投稿: soba | 2011年12月17日 (土) 13時25分
給食~そうなんです(笑)
フルマラソンや
ウルトラマラソン(という競技ジャンルがあるのです)では、割と普通に使うのですよ。
投稿: dig_think | 2011年12月17日 (土) 12時18分
●dig_thinkさん
「給水」じゃなくて「給食」なんですね。大爆笑してしまいました。
しかしすごい体力!!尊敬します。私なんかエンジンがないとどこにも行けないです。
投稿: ケビン | 2011年12月17日 (土) 12時07分
山手線一周ですが、正確には、
すべて線路沿いという訳ではないです、
ケビンさん、コメントの通りです。
当方大田区在住でしたので、
品川を起点に田町~上野~大塚・池袋あたりまでは、ほぼ線路沿いに走っていました。
池袋~渋谷までは少しショートカット気味に
明治通りを南下、で、五反田あたりまで走る
という感じでした。
とはいえ、恵比寿付近で大体40キロに到達する為、
恵比寿あたりで終えるケースもありました。
(恵比寿から電車で帰宅)
上野を過ぎたあたりでヘバッテくるので・・・
神田・かめや、田端のかしやま・谷中初音そば、
駒込・そば駒、日暮里一由
等々に良く立ち寄りました。
走り出しに食べるときは、平和島のあさま、
本当に元気で自宅まで走って帰るときは、中延大和屋で、
最後の給食をしたことも。
一周で最大2杯ですね。もっと食べたいのですが、
走れなくなるので(笑)
投稿: dig_think | 2011年12月17日 (土) 11時46分
あれ てんぷらそばってたのむと
種2つ選べって言われませんでしたか??
かきあげだとデフォーで1つなのか
なんかよくわからん
てんぷら2つはちょっときつかった
でもつゆもめんもうまかった
川崎を中心としたチェーン展開をしていますね
ひえいさん
投稿: soba | 2011年12月17日 (土) 11時06分
ケビンさん、さっそくご教示ありがとうございます。
多彩などん八、楽しみです。
dig_thinkさん、で、山手線一周走る間にそばは何杯食うことになるんですか?
投稿: ひえい | 2011年12月17日 (土) 08時30分
●dig_thinkさん
山手線一周ですか!!それ凄過ぎる。
線路に沿って一周できる道がなかなかないのでコース選定に悩みますね。
投稿: ケビン | 2011年12月17日 (土) 08時01分
●ひえいさん
どん八はFC展開らしくて店ごとにかなり違います。8店ありますがそれぞれに驚くほど違いますので全部まわってみるのも楽しいですよ。
投稿: ケビン | 2011年12月17日 (土) 08時00分
●ばかぼんさん
そうなんですよ。揚げたてでシャキシャキです。
投稿: ケビン | 2011年12月17日 (土) 07時59分
●たぬきさん
東糀谷は東京とはいえ川崎みたいな雰囲気もありますね。好い感じのところです。
投稿: ケビン | 2011年12月17日 (土) 07時58分
懐かしい~です。
ランニングの途中、二度三度、食しました。
東京出張に絡めて、山手線一周ランニングすることが、
いまいまの私のちいさな夢です。
小確幸なり。
投稿: dig_think | 2011年12月17日 (土) 06時34分
この辺りにはまだ一度も出没したことがないんですが、この店名どこかで見たことがあるぞ…あ、川崎市役所の向かいの店だ!でも、ぼくは不覚にも、「とん八」だと思ってました。同じ系列の店なんですか? 値段の割にうまいそば・うどん、オレは好きです。
投稿: ひえい | 2011年12月16日 (金) 23時20分
かき揚、具がしゃきっとして美味しそう!
投稿: ばかぼん | 2011年12月16日 (金) 23時00分
どん八は川崎鶴見の街のホットステイション各店で違いがありますね。
もう行かない予定です。
夜光町店と東糀谷は生麺ですが〜
他は浅田の西川食品の茹で麺ですね。
近所の昔から行けつけの、どん八のパートのあんちゃんこに頭きて
渡田やぶせん、
大師かずみ
追分おばちゃん
大和市あさひ
ダンプで食べる路麺はキャパシティが狭いと思います。
しかし名店だと思います〜おいらが食べてる神奈川の路麺は日曜日の朝は、横浜西口暗黒街入口の鈴一も好きですぅ。
投稿: たぬき丸 | 2011年12月16日 (金) 18時45分
●sue__meさん
押し出し十割、揚げたて天ぷらと、わりと流行の方式なんですが、ここのは驚くほどあっさり上品なんですよ。きうちやまえだみたいな迫力とはちと違います。でもうまいよ。
投稿: ケビン | 2011年12月16日 (金) 16時17分
あ!!このかき揚げは間違いない!
おツユも心持ち薄めの色でそばに映えますね~美味しそう!
投稿: sue__me | 2011年12月16日 (金) 15時17分
●HIROSさん
環八をずっーーと下っていったところです。バイクならちょっとした距離で楽しいかもね。
十割にしては蕎麦がツルツルしすぎているのがちょっと風変わりで面白いですよ。
投稿: ケビン | 2011年12月16日 (金) 12時17分
ココ未訪
是非行ってみたいです
串揚げ屋仕様のトレーにお店の誠意を感じます
ナルトが入っているのも良し!
投稿: HIRO’S | 2011年12月16日 (金) 11時30分