市ヶ谷 瓢箪 肉そば
| 固定リンク
「【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事
- 「立ち食いそば大図鑑」にコラム書きました(2019.02.09)
- トークライブやります(2018.01.17)
- 立ち食いそばのブルース(2017.11.26)
- 路麺大忘年会のお知らせ(2017.11.01)
- ザ・ブルース路麺、ライブ+宴会のお知らせ(2017.08.26)
「【路麺】名作、これを食わずに帰れない」カテゴリの記事
- 外苑前 信越そば 冷やし細うどんトマトがけ、バラ肉天(2015.08.15)
- 末広町 きぬそば かつそば(2015.06.30)
- 上野 つるや 小海老天そば(2015.08.05)
- 浅草橋 左衛門橋そば店 いかかきそば(2015.06.17)
- 九段下 むさしの しょうが天そば(2015.06.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
●ひえいさん
おそらく、肉が豚であると説明してるんだと思うんですよね。
普通は東京では肉そばといえば豚肉ですから。わざわざこんな説明をするのは関西人向けなのかもしれないですね。
投稿: ケビン | 2012年1月18日 (水) 21時09分
好きな店の一つ「瓢箪」ですが、「肉(ポーク)そば」はまだ。ふだんあまり肉類を食わないようにしてるんです。でも、いつもながら、ケビンさんの写真があまりにもうまそうで…きっと次回は食ってしまうんだろうなー
ところでこれは「肉・ポーク・そば」でしょうか、「ポーク・そば」でしょうか、それとも「肉・そば」だけど「肉」が豚肉であることを説明しているだけなんでしょうか。
投稿: ひえい | 2012年1月18日 (水) 17時15分
●sobaさん
ご名答!
投稿: ケビン | 2012年1月18日 (水) 15時00分
●みたてさん
肉の呼び方については仰る通りなんですけども、お店の券売機に「肉(ポーク)そば」と書いてあるんで悩んじゃうんですよ。
投稿: ケビン | 2012年1月18日 (水) 14時59分
もしかしてこのTOPの写真の道路は?
島田屋の前の道ですか?????
投稿: soba | 2012年1月18日 (水) 14時39分
それは正しいかもしれませんね
投稿: soba | 2012年1月18日 (水) 14時05分
大阪だとただ肉というと牛肉をさすんですよね
だから肉まんでなく豚まん
鶏だとかしわ
牛肉圏と豚肉圏の境は青ネギ白ネギ境界だろうか??
投稿: みたて | 2012年1月18日 (水) 13時11分
●menbouさん
たしかに見た目は牛肉っぽいんですよね。でも(ポーク)なんですよ。
飲み会、ちょっと忙しくなっちゃって、なかなかできない。すみません。。。
投稿: ケビン | 2012年1月18日 (水) 11時39分
●sobaさん
どうもまいど〜
投稿: ケビン | 2012年1月18日 (水) 11時38分
肉の縮れ具合や脂のつき方が牛肉っぽいですけどね。
ところで松の内も明けましたが、新年会のご予定は如何?
(まあ春節でも節分でもバレンタインでも口実は何でもいいのですが)
投稿: menbou | 2012年1月18日 (水) 09時20分
いらっしゃーーい(笑)
投稿: soba | 2012年1月18日 (水) 07時54分