日本橋 よもだそば サルサそば
よもだそば
日本橋
サルサそば
サルといっても猿ではないのでゴザール。
これほんとにおいしいの、冷やした蕎麦にぶっかけ汁をちょいかけて、唐辛子トマトソースとたぬきを和えながら食べると、これまでに体験したことのない爽やかなラテンの風がかけ抜けます。
たのめば温でもうどんでもラそばでもやってくれますが、私はこの冷やしそば版が合うと思いました。冷やしはそばつゆが少なめでトマトが薄まらないのがいい。
唐辛子といっても、六文そばにあるようなセミドライな粗微塵ではなくて、もっと肉厚のハラペーニョっぽい辛さ、ヒーハーですよもう。自家製生そばは冷やしにバツグンに合う。ツルシコ感が素晴らしいです。
今週の週替わり限定メニュー。食べたい人は急げ。
380円
評価は3点 ☆☆☆
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コメント
●ひえいさん
トマティーナ、あれはあれで大好きなんですが、たしかにちょっと単調ではあります。なにかトッピングするといいかもしれませんね。
サルサ、よかったですよ〜。よもだそばさんに復活するようお願いしましょう。きっと皆の願いが届くと思います。
投稿: ケビン | 2012年7月25日 (水) 11時37分
今週のトマティーナそば、食べてみました。スペイン風とか。
黒っぽいそばらしいそばにトマトソース、斬新でいいんですが、ちょっと平板かな。先週食いそびれたサルサのほうが刺激的でよさそうに見えます。
しかし、その探究心には脱帽。今後も楽しみ。
投稿: ひえい | 2012年7月24日 (火) 22時37分
●よもだそばさん
かなりうまいんですが、難点はじみなとこかな
投稿: ケビン | 2012年7月16日 (月) 14時05分
ケビンさん、ありがとうございます!試作してみます!
投稿: よもだそば | 2012年7月15日 (日) 21時28分
生卵なしのほうが微妙な味がわかって、うまいと思います。
投稿: ケビン | 2012年7月14日 (土) 12時17分
>ケビンさん
生卵は入れないのですね?
投稿: menbou | 2012年7月13日 (金) 18時00分
サルサ、旨かったです!
バジルの葉を添えて、オリーブオイルをちょっと垂らしたらラテンの香りがもっと・・・なんて想像しながら(笑)
投稿: sue_me | 2012年7月13日 (金) 14時59分
●よもだそばさん
イメージ写真はないんですが、丼に層状に並べます。
上から順に
きざみ海苔を適宜
揚げ玉を広く敷き詰める
細かく刻んだキューリのキューちゃんを適当にまんべなく
納豆(醤油味付けありでもなしでも可)広げる
ご飯
こういう5層構造です
キューリのキューちゃんの代りに柴漬けにすると、ぐっと大人のテイストになります
投稿: ケビン | 2012年7月13日 (金) 13時38分
納豆丼の完成イメージ写真、ございませんか?興味あります!
投稿: よもだそば | 2012年7月13日 (金) 13時23分
納豆カレーも遠慮します。納豆は醤油味が好きなのよ。芥子とね。
投稿: ケビン | 2012年7月13日 (金) 11時59分
そんなあなたには納豆カレー(笑)
投稿: LM2 | 2012年7月13日 (金) 11時46分
納豆トマトは、ちょっと敬遠したい…
投稿: ケビン | 2012年7月13日 (金) 10時22分
●よもだそばさん
サルサそば、蕎麦の歴史に残る大傑作と思います。また、よもだそばさんのレシピはヒリヒリ飛び上がるほど辛いがいい!中途半端じゃないところが名作の所以ですね。
納豆には、揚げ玉も会いますね。納豆+キュウリのキューちゃん+タヌキ+海苔をご飯に乗せた丼がわたし大好物です。
投稿: ケビン | 2012年7月13日 (金) 10時21分
ケビンさんいつもありがとうございます~。
来週はトマティーナです~。
トマトと納豆の組み合わせがすごいらしいので、
再来週は納豆トマティーナそばもありかと考えております~
投稿: よもだそば | 2012年7月13日 (金) 09時58分