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2012年9月21日 (金)

笹塚 柳屋 げそ天そば

柳屋

 

京王線・笹塚駅、徒歩3分、笹塚10号商店街

げそ天そば

ここの自慢は種類豊富なお好み天ぷら、そして東京一の濃いつゆ。六文系にも劣らない真っ黒いつゆが、なぜ下町を遠く離れた笹塚に存在するのか、いまひとつよくわからないのですが。

Img_3418_yanagiya_geso_430

下の写真でおわかりかと思いますが、蕎麦につゆが染みて染まっている部分とそうでないところがはっきり見て取れるでしょう。この染色力は野むらよりも強い、と私は思います。

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細めのイカゲソをやや長めにぶつ切りにしたかき揚げ風ゲソ天。これがうまい。ゲソ天のうまい店はたくさんあるのですが、ここのはとくに味がいいです。焦げ具合は少ないのでカリカリというよりもちょいフワリの塩梅が実に良い。

もう一つの特徴は、薬味にタマネギを使うこと。変わってるよねえ。他所でほとんどお目にかかれない。

Img_3420

妙齢のおばちゃん二人できりもりしてる。

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430円

評価は3点 ☆☆☆

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コメント

●nopogoroさん

ここの蕎麦つゆ薬味天ぷら、すべてが独特のバランスの上になりたってます。うまいですよ~

投稿: ケビン | 2012年9月23日 (日) 09時30分

●ボンさん

ちょっとクルマでは行きにくいトコなのがね、

投稿: ケビン | 2012年9月23日 (日) 09時29分

薬味にタマネギですか。
うちの母の実家の大分県では、刺し身のツマがタマネギなので、ちょっと気になりますね。
もっさりした感じの麺が旨そうです!

投稿: nopogoro | 2012年9月21日 (金) 23時08分

おおお!ここはいいです。行ってないけどまだ(笑)。

投稿: ボン | 2012年9月21日 (金) 18時15分

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