中延 大和屋 なす天コロッケそば
大和屋
中延
なす天コロッケそば
ここんちは天ぷらがうまいです。お惣菜屋さんが母体らしくて、天ぷらの揚げ方がとても上手。コロモに味があって、素材と全体がしっとりと馴染んでいて、食べやすい。
いろんなお好み天ぷらがありますが、人気はピーマン。この日はピーマン売り切れだったので、コロッケにしてみた。なす天もね。
細めのそば、どちらかというと蕎麦よりも細うどんに近い、そういう感じの成り立ち。つゆは醤油のきいた、それほど甘くないパンチあるもの。そばとつゆのバランスがいいです。
なすがうまいだよ。ジワーっとしたうまさが全体に行き渡っている。しんなり感がいいのよね。
コロッケはまあ普通ですが、そば用だけあって、崩れないのがいい。駅そばのコロッケだとボロボロに崩れちゃって、食べてる間にいっときも気が抜けない。みたいなのありますが、ここのは安心してゆっくり食べる事ができる。これ、とても重要なことだとワタシは思っております。ボロボロ崩れるコロッケそば、絶対に食いたくない。コロッケそば大好きだけど、そこは譲れない、そんな気持ちがある。それほどリキむものではないですけどね。
母子なんでしょうかね。お二人で切り盛りしている。この日は電子メールの使い方をレクチャーしていた。「メールってのはパソコンに送るんじゃないんだよ」「え!じゃあアドレスに送るの」「だから。。もう(笑、そうじゃなくて、Hotmailのサーバに送るんだよ、わかる?クラウドっつーの」とかいって、延々と終わらないから噴き出しそうになった。
480円
評価は2点 ☆☆
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コメント
●カツ丼さん
大和屋のコロッケいいですよね。
そうそう!そのとおりで、冷やしのつゆのほうが甘みが強い!
投稿: ケビン | 2012年11月13日 (火) 16時51分
●nopogoroさん
そうなんです。おっしゃるとおり。
どんな好みも(自分基準)てことを明記するのが正々堂々としていいなあと思います。
投稿: ケビン | 2012年11月13日 (火) 16時50分
大和屋のコロッケはつゆにほぐれませんね。
逆にかき揚げはホロリとほぐれますが、これはこれで味わいがあります。
なす天はなす単体に切れ目が入り、
温つゆはもちろん、冷し専用の甘辛いつゆと一緒に食べると堪らない旨さです。
投稿: カツ丼 | 2012年11月12日 (月) 17時06分
コロッケに関しては人それぞれ思いがあるようですね。最初に汁の底に沈めて、もろもろになったヤツを最後にすするとか。(笑)
投稿: nopogoro | 2012年11月12日 (月) 08時41分