« 浅草橋(馬喰町) 左衛門橋そば店 いかかき揚げそば | トップページ | Windows Phone いいね »

2013年1月26日 (土)

家で蕎麦&山形の青菜漬

寒いので外に出ず家で蕎麦を茹でる。

息子の白馬スキー合宿土産、おびなた戸隠そば。生です。

納豆と青菜漬で頂く。

20130114_102246

これが山形の青菜漬け(せいさいづけ)。品種としては高菜の仲間。シャキシャキうまい。葉っぱでおにぎり包んだりもする。

20130119_182748

山形、米沢、天童あたりのものだそうです。塩漬けにしたものを塩抜きして、醤油と鷹の爪でさらに漬ける。地元では普通に食されますが、全国的にはあまり知られてないみたいです。

|

« 浅草橋(馬喰町) 左衛門橋そば店 いかかき揚げそば | トップページ | Windows Phone いいね »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

●ロクモニアさん

あさまのゲソ、いいですよね〜
私も大好き!

投稿: ケビン | 2013年1月28日 (月) 16時40分

おいしそうです。
僕はざるの縁までいっぱいにして食べたいですね。。
あ、今日は平和島のあさまにてカレーとゲソそば食べました。

基本4輪なので南部市場行ってみたいです>たいさん

投稿: ロクモニア | 2013年1月28日 (月) 00時53分

●LM2さん

あ!そのお店、なんとなく話題に出てきたような気がします。山頂にあるんですよね。

投稿: ケビン | 2013年1月26日 (土) 09時25分

●たいさん

コメント&情報ありがとうございます。

川崎南部市場のお店、一度行ったことあるんですが、あいにく臨時休業で残念ながらまだたべたことないんです。機会をみてまた訪問してみますね。

投稿: ケビン | 2013年1月26日 (土) 09時24分

>息子の白馬スキー合宿

ケビンさんの息子さんなら、ゴンドラ山頂駅「駅そば」で食べて来ていそうだけど どうでした?(笑)
http://www.hakuba47.co.jp/winter/ja/restaurant/index.php

投稿: LM2 | 2013年1月26日 (土) 08時43分

川崎南部の中に安くて出汁の美味い立ち食いそば屋あったよ! 基本390円で蕎麦とうどんです。それぞれに異なる出汁を使っていてそれがマッチしてます!あと… 天ぷらや惣菜がこの390円という料金内で別皿に1回だけ取り放題も嬉しいです! この価格でボリューム有りでかなり満足かな!場所は川崎南部市場内で車でも来店可だから助かります!日曜日は休業日らしいよ。朝の6時~14時位まで営業で… 出汁や惣菜諸々無くなれば営業終了らしいです! とにかく立ち食いにしては出汁が美味かったのが印象的でした!!

投稿: たい | 2013年1月26日 (土) 08時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/136134/56582093

この記事へのトラックバック一覧です: 家で蕎麦&山形の青菜漬:

« 浅草橋(馬喰町) 左衛門橋そば店 いかかき揚げそば | トップページ | Windows Phone いいね »