外苑前 信越そば ちくわ天キザミ生あげそば
信越そば
外苑前
ちくわ天キザミ生あげそば
青山通りに面して24時間年中無休、年末年始も営業する貴重なお店。
キザミ生揚げとメニューにあるが、普通の油揚げ。厚切り豆腐を揚げた所謂「生揚げ」ではなくて、きつねのように甘辛い味付けをしていない「なまの」油揚げという意味でこういう名称になったものと察する。味がないと書くと語弊あるが、食べるとこれがうまいんだ。大好きなのよ。細く刻まれているので麺類と同じような箸使いで食べることができる。細長くて柔らかい食べものってそばと合うんだなあ。ちなみに、大根の刺身のつまもそばと一緒に食べるとうまい。
そのあれでいくと、ナムルみたいなやつや、人参なますみたいなのも良さそうだ。モヤシの炒めたのも合うよね。いろいろ応用できそうだ。
かすかに香る生めんの蕎麦。優しく薄めのつゆ。ちょっと小腹がすいた時にいいの。
信越そばでは、なぜかタネを2種類注文したくなっちゃう。そういう魔力のあるお店。
プラ札の食券。券売機に硬貨を入れるとコトリと落ちてくる。何度も使いまわしできてエコだなあ。
プラ券を買ったら「そば or うどん」を一秒でも早く告げないと、厨房のおやじたちがイライラしだす。そういうスリリングなお店。
430円
評価は2点 ☆☆
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コメント
●dig_thinkさん
おー、今年もよろしくお願いします。
サッポロは寒いでしょうねえ。寒い街に路麺がよく合うはず。
「人生は選択の連続でしかない」
うーーん、深い言葉です。たしかにそのとおりです。真の意味での創造は実は存在せず、すべては模倣と選択の組み合わせと偶然の所産なんですねえ。
そこを納得したうえで、引き出しをたくさん持って楽しむのが人生の醍醐味でありましょうか。
投稿: ケビン | 2013年1月 5日 (土) 09時41分
●sue__meさん
プラ板をピシーッッ、これですよ(笑
タネを何にするか、よく考えないといつも同じものになっちゃうので、ここは瞬時の熟考が求められます。sue__meさんほどの明晰な頭脳があれば私も悩まないんですが。。。
投稿: ケビン | 2013年1月 5日 (土) 09時37分
●mi_haさん
濃い味に煮込んだキツネもいいですが、こういう素っ気ないやつもまたうまい。食い飽きない気がします。
ことしもよろしくお願いします~
投稿: ケビン | 2013年1月 5日 (土) 09時35分
〈プラ券を買ったら「そば or うどん」を一秒でも早く告げないと、厨房のおやじたちがイライラしだす。そういうスリリングなお店〉
↑
そうなんですよね(強く共感)!
物事には優先順位が絶えずつきまとい、
人生は選択の連続でしかない、と
おやじ達からのメタファーを介したメッセージにも
思えなくはないですね(そんなことはないか)。
極寒・豪雪の札幌からでした。
投稿: dig_think | 2013年1月 5日 (土) 06時22分
↑
プラ版をビシッとカウンターに置いたら、「そばでぇ~」(←この「でぇ~」ってのがポイントww この「でぇ~」と延ばしている間に天ぷら何にするかを考える)
今年もよろしくお願いいたします^^
投稿: sue__me | 2013年1月 4日 (金) 13時10分
ぎゃは!
プラ板すり切れですんごく使い倒されてるのがわかりますね。結局、おやじー!なんとかそば〜って言うのでしょうか?(笑
お揚げのキザミは、煮込みによく使うのですんごくうまいと確信出来ますw
今年もよろしくお願いします〜〜〜!
投稿: mi_ha | 2013年1月 4日 (金) 12時31分