船堀 船堀そば
船堀そば
都営新宿線・船堀駅構内、改札外
船堀駅前は近隣の繁華街で、駅前広場にはお年寄りの憩いの場。平日なのに人出が多いです。当然ながら船堀そばさんも繁盛している。
■蕎麦、冷凍麺、やや太めでもっちりしてうまいです。冷凍麺の扱い方が上手。冷凍麺特有の生煮え感まったくない。時間をかけてじっくり茹でるのが良い結果となっているようだ。
■つゆ、ダシよし、カエシ醤油あっさりでやや甘め、蕎麦とバランス良し。
■かき揚げ、揚げ置き。円筒形にカッチリと揚がっている。パリパリとおいしいが、やや揚げ過ぎの感じもある。二度揚げしているんでしょうか。
冷凍麺は四角く整形され5つくらいがビニールの袋に入ったもの。自然解凍せずに注文の都度お湯で解凍し温めている。なのでちょっと時間かかる。立ち食いそばにしては待たせるほう。
席のキャパをみながら茹であがり時間を調節しているようだ。立ち席4人、座席10人くらい。
390円
評価は2点 ☆☆
| 固定リンク
「【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事
- 「立ち食いそば大図鑑」にコラム書きました(2019.02.09)
- トークライブやります(2018.01.17)
- 立ち食いそばのブルース(2017.11.26)
- 路麺大忘年会のお知らせ(2017.11.01)
- ザ・ブルース路麺、ライブ+宴会のお知らせ(2017.08.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
●sobaさん
平打ちのころは私は知らないのですが、それはもしかすると、新月@藤沢のようなやつですか?ならば好きなタイプです。一般的にはあんまりかもしれませんが。
投稿: ケビン | 2013年2月10日 (日) 10時07分
昔は平打ち麺だったのです
あれはあれで好きだったです
変わってからはいってないですねええ
投稿: soba | 2013年2月 9日 (土) 20時56分
●ボンさん
カウンター、不思議な並び方ですよね。とびとびになってて(笑
投稿: ケビン | 2013年2月 5日 (火) 11時05分
前にくらべると俄然良くなってると思いますここ。
カウンターとかの設置がいまいちだけど(笑)
投稿: ボン | 2013年2月 4日 (月) 23時00分