2013年8月の記事
2013年8月31日 (土)
2013年8月30日 (金)
中延 大和屋 かぼちゃ天そば
大和屋
中延
かぼちゃ天そば
カボチャの天ぷらがあるお店はどこだろう。。と考えて、真っ先に思い当たるのはここ。立ち食いそばやにはカボチャあんまりない。せいぜいサツマイモがいいところか。カボチャは女性はお好きでしょうが、おとこはどうもあえて好む食材でもないような気がする。どうもあのホクホク感が男性の好みに合わないような、そんな気がする。なので、男性客主体の立ち食いそばやではカボチャは希少。
厚めに切られたカボチャはよくあがり、コロもサッックリ、中身はホクホク甘く。とてもよい揚げ具合であります。さすが天ぷら上手なお店。
でも、そばに合うかと言われると、うーーむなんだよねえ。まあ私の好みですが。
評価は2点 ☆☆
2013年8月29日 (木)
2013年8月28日 (水)
2013年8月27日 (火)
富士宮 スマル亭
スマル亭
富士宮、R139沿い
新東名を下りて朝霧高原方面に向かって少し行ったところ。
■蕎麦、冷凍めん。解凍具合よし。
■つゆ、ダシまあまあ、カエシ薄くやや甘め。
■ゲソ天、揚げ置き。フワッとしたコロモにゲソが松葉のようにフタマタでひとつ。
■アジ天、揚げ置き。ゲソと同じくフワッとしたコロモ。アジの半身。
いまひとつぱっとしない味ではありますが、これはこれでスマル亭らしさ。
青ネギたくさん
皮むきなんでしょうか、白っぽいげそ。フニャリとした食感。ふたまたで1ヶの揚げ方は変わっていて面白い。
アジの半身。まあまあといったところ。
モーニングセット、おにぎりが付属する。
土日限定のサービス品とのことで、今回は「げそあじ天そば」をいただいた。
もうひとつの「生姜」とはどういうものかと訪ねてみたら「これよこれ」と見せてくれました。いわゆる「紅ショウガ天」ですね。ついに静岡にも進出したのか!
男女おふたりで切り盛りしていた。
400円
無休、24時間営業
評価は2点 ☆☆
2013年8月26日 (月)
有楽町 陶そば 夏野菜の天ぷらそば
陶そば
有楽町
夏野菜の天ぷらそば
銀座のはずれ有楽町駅近く、泰明小学校のご近所。銀座ならではの細い路地に小さな路麺あり。隠れ家然とした佇まい、どうみてもバーの造りなのがまたいい。
しっかりしただしでゴクリといけるつゆ。珍しく乾麺を使うところが面白い。いい具合の茹で加減でうまいです。
小柱のかき揚げ、茄子、ジャガイモ、もうひとつ葉物とあとひとつはなんだったっけ。とてもおいしかったです。
美人でさっぱりした口調のおかみさんがきりもりする。親しみを込めて「かこちゃん」と呼ばせていただきますね。
お店とは関係ないが、こんな看板が近くにあった。ギター好きなのでつい。
夜の部がまた良いらしいがそれは次回。
550円
評価は3点 ☆☆☆
2013年8月25日 (日)
【番外編】新橋 立ち飲みとんかつまるや&ARA TETSU
新橋の達人 新橋ランチ日記、華麗・カレー、のお二人に連れられて「とんかつ立ち飲みまるや」揚げ物オンリーで酒盛りなんてと思うでしょうが、揚げ油が良いので全然もたれない。MEGAハイボール(500cc)でぐいぐいいける。
ベーコンエッグすごかった、玉子にベーコンを巻き付けてコロッケのように揚げてある。千切りキャベツの上で半分に割ると黄身とろり。うまいわ〜、おどろきの一品!
二軒目は黒人音楽バー、ジュークボックス100円で2曲。ダニーハサウエイとアルバートキングをリクエスト。一体型ボックスを箱鳴りさせる重低音、ハイファイじゃないけど雰囲気抜群でありました。コーヒー酎に感動。普通に水で出すよりも味と香りが濃厚。路庵さんの解説ではアルコールのほうが成分が溶出されやすいとのこと。つくりかたおそわったので家でやってみよう。
ジュークボックスの前で腰に手をあてて奇妙な踊りを披露してくれる路庵さん。動画でお見せできないのが残念です。
物価安くなって驚き。2軒でさんざん飲み食いして、〆に立ち食いそば食べて3000円ぽっきりでした。
2013年8月24日 (土)
2013年8月23日 (金)
東海道本線富士駅 富陽軒
富陽軒
JR東海道本線富士駅、改札内身延線ホーム
本線ではなく支線の身延線ホームにある。身延線は富士から富士川沿いに北上、身延を経由して甲府まで至るローカル線。富陽軒は富士駅に昔からあり、私が小学校低学年の頃には既に存在していた。昭和30年代には開業していたのではと思われる。
身延線富士宮駅の駅そばも開業以来富陽軒の経営とのこと、残念ながら現存しない。
■蕎麦、茹でめん、黒っぽくて太めでやや短め、モグモグ感ありの田舎風そば。こういうの好み。
■つゆ、ダシよし、カエシは醤油がたってしょっぱく甘くない。蕎麦と相性よし。
■天ぷら、揚げ置き。桜海老が少し入って風味よし。静岡ならでは。
歴史を感じさせる昔ならではの駅そば。旅情豊かに郷愁をさそう味。
たっぷりの青ネギ。静岡ならでは。
名物のいなりうまかった。油揚げと飯にたっぷりと汁分がしみたジューシーな味。
平野製麺のそばを使用
後ろの看板に「お酒コーナー」とあり。立ち飲みができるようだ。
身延線の始発駅。ターミナルにたたずむ
360円(だったと思う)
無休
評価は2点 ☆☆
2013年8月22日 (木)
かおちゃん 富士市大渕
かおちゃん
富士市大渕
大渕郵便局向かい。このあたり一帯はお茶の産地で、富士山麓の傾斜地に見渡す限り茶畑が広がる。かつては茶畑以外に何もないところであったが近年では住宅も増え、それにつれて商業施設やパチンコ店もできた。パチンコ店といえば立ち食いそばである。バイクで移動中に偶然発見した。
■蕎麦、茹でめん。やや黒っぽく太めで平打ち風。ポソットした食感はいかにも静岡風。
■つゆ、ダシまあまあ、カエシ非常に濃くしょっぱく甘い。ラーメン汁の風味感。
■かき揚げ、揚げ置き。悪くない。
青ネギが静岡風
きっとこのご主人が「かおちゃん」であろうか。見た目はゴツいが接客丁寧。声が可愛い。
玉子ごはんが名物らしい、醤油にこだわりありとのこと。パチンコの合間にサラッと食べるのにはうってつけではないだろうか。
海抜高く、夏でも朝晩は冷え込む土地柄。お茶だけでなく蕎麦の栽培にも適しているのではないだろうか。
400円
休不明、11:00-19:30
評価は2点 ☆☆
2013年8月21日 (水)
2013年8月20日 (火)
2013年8月19日 (月)
2013年8月18日 (日)
2013年8月16日 (金)
甲府 丸政そば
丸政そば
JR中央本線甲府駅、北口徒歩1分
小淵沢駅で昭和31年創業の老舗。つい最近甲府に出した支店とのこと。
■蕎麦、茹でめん、黒くて太い。モグモグとした歯触りで野趣あふれる。ほのかに香りあり、なかなかの茹でめん。こういうの好み。
■つゆ、ダシよし、カエシは醤油のとびきり立ったしょっぱめで甘くない、駅そばならではの黒いつゆ。茹でめんと最高に相性よい。貫禄の風味。
■天ぷら。揚げ置き。ややペラいお好み焼き風の円盤風。ゴボウの食感と風味がとてもよい。
これぞ昔ながらの駅そばの味。ひとくちたべれば旅情にひたり、子供の頃の鉄道旅行の記憶が蘇る。過去から蘇ったタイムカプセルのような味であります。
ネギ、揚げ玉かけ放題。
温そばは茹でめん大盛り無料とのことで、もちろん大盛りにしていただきました。迫力ある田舎そば。
お好み天ぷら種類豊富なのが売り物なのですが、あいにくこの時間帯ほとんど売り切れでした。山賊揚げ、そのたいろいろ食べたいものがあったのですが、次回に期待。
お店の由来。あくまでも「駅蕎麦」にこだわりあり。
この看板からはお好み天ぷら多種がわからないので、店に入って驚くと思う。
無休は駅そばならではの心意気でしょうか。旅行者にはうれしい限り。
北口一帯の再開発があったのか、新しく清潔な雰囲気の町並みとお店。
甲府駅北口交差点近く。
370円
無休、07:00-21:00
評価は2点 ☆☆
2013年8月15日 (木)
2013年8月14日 (水)
2013年8月13日 (火)
馬車道 天丸 【閉店】
天丸
横浜馬車道
残念ながら、2014、閉店してしまいました。記事は営業当時のものです。情報提供ばかぼんさん。
■蕎麦、生めん茹でたて、薄茶っぽくてやや細め。コシあり。
■つゆ、ダシよし、カエシ少し甘めで上品な風味。蕎麦とバランスよし。
■天ぷら、揚げ置き。大きめの玉ねぎがざっくりとして食べ応えあり。
豪華無料トッピング、自分で盛りつける。ついついたくさんとりたくなる。
ツルツルとしてさくっと手繰れるそば。
ミナトヨコハマらしく、ジャズの流れるお洒落な空間。石臼あり。
美人のお姉さん三人できりもりしていた。丁寧な接客。天ぷら揚がったのを席まで持ってきてくれた。ありがとうございます。
建物の右手が入り口なのでお間違えなく。
480円
神奈川県横浜市中区弁天通2丁目28 (土日祝)休、11:00-17:00、情報提供、ふみやっこさん
評価は2点 ☆☆
2013年8月12日 (月)
四ッ谷 政吉そば 磯とろろそば 【閉店->再開】
政吉そば
四ッ谷
磯とろろそば
「いそとろろ」とは何ぞや?券売機ではそれ以上の情報が得られないのでまずは注文してみると、なるほど納得。メカブの細切りをたっぷり乗せた温かいそばだった。
メカブてのはそばに合いますね。こんなに合うとは思わなかった。昆布の細切りを乗せてくれるお店もあって、そちらもうまい経験あったのですぐに溶け込めました。
そもそもうまいそばとつゆなので、こういうやや物足りない系のタネであっても満足度高い。メカブの軽い感じがかえって腹に重くなくて、ちょっと小腹に入れることできていい。四ッ谷に足を運んで政吉に寄らないのは寂しいものです。たとえ昼食後であろうとも、これなら迷わず食えるというもの。
追記:9月上旬まで休業とのこと
評価は3点 ☆☆☆
2013年8月11日 (日)
2013年8月 9日 (金)
2013年8月 8日 (木)
2013年8月 7日 (水)
2013年8月 6日 (火)
大久保 たかお たぬきそば 【閉店】
たかお
大久保
たぬきそば
かつてマルカミだった店舗を居抜きで2013年5月開業のお店。
残念ながら、2013/09、閉店してしまいました。情報提供:ケッタライダーさん。
■蕎麦、生めん茹で立て、注文受けてから茹でる。白灰色っぽく細め。
■つゆ、ダシよし、カエシさほど濃くなく上品な塩梅、蕎麦とバランス良し。
■たぬき、丸くできたタイプ。
軽く食べるのにちょうどよい。
珍しいのは、かき揚げ(野菜かき揚げ)がないこと。その代わりに海老天がある。立ち食いそばとしてはかき揚げがあったほうが嬉しいのだが、これもまた新しい試みでしょうか。
ご主人は居酒屋などの飲食経験の後、ここに開業したそうで。にこやかな感じのかたでした。
350円
(日祝)休、11:30-14:00、17:00-21:00
評価は2点 ☆☆
2013年8月 5日 (月)
恵比寿 富士そば ほうれん草そば
富士そば
恵比寿
ほうれん草そば
富士そばにはいろいろとオリジナルそばを考案してくれる。特選富士そば、赤富士そば、カレーかつ丼などいろいろあってどれもうまい。なかでも私が好きなのは、もっともシンプルなこれ、ほうれん草そば。
茹でたほうれん草と花鰹だけのいたって単純な一杯ながら、なかなかどうして奥が深い。いつたべても味が安定していて満足できるし、ちょっと小腹がすいたときなんかに最高だ。
熱いからといって思い切り息を吹くと鰹節が散乱するのでご注意。
恵比寿には3軒あるが、東口側のほうがこころなしかうまいように思う。まあそれほどたいした差ではないのだけど。
追記:西口店は2013/5閉店しました。
280円
評価は2点 ☆☆
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