長津田 そば処吉野家 牛丼セット/冷やかけそば
そば処吉野家
長津田、R246沿い。
牛丼セット/冷やかけそば
珍しい吉野家のそばメイン業態店。以前は同じ場所で蕎麦を扱う青い看板の吉野家として営業していたが、2013年から改装して白い看板の「そば処吉野家」となり名実ともに蕎麦主体の店となった。
■蕎麦、生めん押し出し式。黒っぽくてやや幅広、蕎麦の風味あり。しっかりと長くまとまっていて食べやすい。
■つゆ、ダシよしおそらく無化調。カエシさほど濃くはなく甘さ控えめ。優しい味わい。蕎麦と相性よし。
■天ぷら、揚げ置き。サクサクとあがりまずます。
さほど濃からず甘からずのつゆは牛丼とともにたべると良さがよくわかる。吉野家はさほど辛くないとはえ牛丼にも甘辛い味がついているから、そばつゆが濃すぎないくらい吸い物替わりにごくごくと飲めて丁度良い。
天ぷらの揚げ方、揚げ油ともに青看板のころより進歩あり。
えび天、みかけだけでなく海老なりの大きさに中身も入ってまずまず。
にしんそばなどの季節メニューもあり。かつての青看板より一段とそばに注力しているのがわかる。
女性アルバイト2人できりもりしていた。二人でこれだけの調理と接客をまわすのはさすがだ。
630円/580円
無休、24時間営業
評価は2点 ☆☆
| 固定リンク
「【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事
- 「立ち食いそば大図鑑」にコラム書きました(2019.02.09)
- トークライブやります(2018.01.17)
- 立ち食いそばのブルース(2017.11.26)
- 路麺大忘年会のお知らせ(2017.11.01)
- ザ・ブルース路麺、ライブ+宴会のお知らせ(2017.08.26)
「【路麺】冷やしそば特集」カテゴリの記事
- 外苑前 信越そば 冷やし細うどんトマトがけ、バラ肉天(2015.08.15)
- 相模大塚 あさひ えび天そば、とろろつけそば、とろろオクラそば(2015.08.31)
- 中延 大和屋 冷やしピーマンナス天そば(2015.08.18)
- 旗の台 だし家 とろろ(芋)そば(2015.08.14)
- 是政 そば敏 冷やしたぬきそば(2015.07.02)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
●ひえいさん
なるほど!
投稿: ケビン | 2013年11月 6日 (水) 09時12分
そう「なか卯」のような「吉野家」があったんです。
ひょっとするとその一軒だけだったかもしれません。洛北です。
懐かしい。
投稿: ひえい | 2013年11月 6日 (水) 08時03分
●ひえいさん
私のブログ写真はすべて携帯電話(スマホ)で撮影してるんですよ。最近のスマホはカメラいいですね、ほんとにきれいに撮れるし、ネットワークに接続してファイルをPCで取り込むのも簡単だし。デジカメもあるんですが持ち歩くことほとんどなくなってしまいました。
京都ではうどんがあったとは知りませんでした。なか卯なら知ってましたけど。
投稿: ケビン | 2013年11月 6日 (水) 06時20分
いやー、「吉野家」も様変わりですね。そもそもオレンジ色がないところからして違う。
いつもながら、ケビンさんの撮影によるそば、うまそうです。
若いころ京都に住んでたんですが、近くにうどんを出す吉野家がありました。関西風の「おうどん」、結構うまかったですよ。でも、それより本腰を入れたそば提供ですね、これは。
投稿: ひえい | 2013年11月 5日 (火) 21時50分
⚫︎カリントウさん
品数も増えて、かなり本気モードになってきた感じですね。私の会社のそばにもできてくれないかなあ
投稿: ケビン | 2013年11月 5日 (火) 21時44分
いいですねーもっとできないかな、錦糸町店が一番近いのですが(^_^)既存店もこれに変わるといいなー。
投稿: カリントウ | 2013年11月 5日 (火) 20時19分
●nopogoroさん
これで二人でまわせるんだから、ほんとに脅威です。
投稿: ケビン | 2013年11月 5日 (火) 14時28分
丼物のメニューも豊富ですね!
吉野家でかき揚げ丼とか天重が食べられるとは驚き。
投稿: nopogoro | 2013年11月 5日 (火) 11時39分