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2013年11月 8日 (金)

渋谷 しぶそば 大しいたけそば

本家しぶそば

渋谷駅

大しいたけそば

しぶそば各店には「季節のかき揚げ」として旬の食材をつかったかき揚げがあってこれがなかなかうまう。栗とかクワイとか、そば屋ではあんまり使わない変わった味わいで楽しい。また、渋谷駅の本家しぶそばだけは季節のかき揚げとは異なる独自の季節メニューがある。

きのこ好きなので「大しいたけ」との名前にぐいと引きつけられた。ぱっと見には大ぶりな丼(これも本家専用)と比較してさほど大きそうにない。これがほんとに大しいたけかと思いきや。

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裏返してみたらすごかった。ほんとに大きい。巨大といってもいい。ずしりと重く箸でつまんでも落としてしまう。三度目のトライで写真撮影成功した。重いだけあってぎっしり肉厚でジューシー、あつあつふがふがジュワーとくる。これはたまらんキノコ好きも納得。

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茹でたて生そばとマイルドつゆの安定したうまさ。量やや多め。

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500円

評価は3点 ☆☆☆

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コメント

●居士さん

この店は回転はやいので、混んでるように見えてもわりとすぐに入れますからお急ぎでなければちょっと待つのもありですよ。

投稿: ケビン | 2013年11月10日 (日) 06時06分

●nopogoroさん

煮染めたのは干し椎茸がうまいですが、こういうふうにごろんと天ぷらにするなら生がいいですね。ひとつだけですが満足感大きかったです。

投稿: ケビン | 2013年11月10日 (日) 06時05分

休日でもあまり渋谷に行くことは少ないのですが、最近2度程行く用事があってこの店に入ろうかと思ったのですが昼時近くいつも混んでてまだ未食。次回は食べてみようかと♪
・・・って一度何かの機会にお目にかかりたいですなぁ(笑)

投稿: 居士 | 2013年11月10日 (日) 01時46分

『たけみ』の椎茸そばは干し椎茸を戻したのが乗ってますが、僕は椎茸の天ぷらが大好きなのでこれはいいな〜。

投稿: nopogoro | 2013年11月10日 (日) 00時12分

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