2013年12月の記事
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御茶ノ水 お茶ノ水庵 【閉店】
お茶ノ水庵
JR中央線・御茶ノ水駅聖橋口改札外
残念ながら、2014/10/6、閉店してしまいました。記事は営業当時のものです。
御茶ノ水駅にありながら「お茶ノ水」とひらがなを使う。2013年11月開業、大手外食チェーンによる運営。かつて名店満松庵のあった場所。
■蕎麦、生めん茹でたて、注文受けてから茹でる。細めで断面四角く角が立つ、コシあり茸様香りありでうまい。
■つゆ、鰹系のダシわるくない、醤油色薄めで甘みの強いカエシ。やや甘過ぎだがまずまず。
■かき揚げ、揚げ置きだが頻繁に揚げている。天ぷら油の風味あり。よく揚がり、ややネギ焦げ目だが香ばしくて悪くない。
追記:冷凍麺ではとのご指摘あり。改めて確かめてみます。
総じて現代的な上品系そばとマイルドつゆ。これなら女性客や濃いつゆ苦手な人にも好まれると思う。
熱いつゆがうれしい。
女性客多し。明るくきれいに改装した効果あり。この日も満席ながら2人、やや年配のご婦人客があった。立ち食いそばで最も希少なお客層である年配女性おひとり様をさっそく引きつけているところは立派だ。出店の意図がお客に明快に伝わっている証拠。
狭い店ながら3−4人できりもりする。無休営業時間長いので助かる。
明るくなった外観。以前の満松庵のほうが個人的には愛着あるのだが、これも時代の流れか。懐古ばかりではいけない。形は変わろうとも路麺文化が継承されることに大きな意義がある。
こういう場所にある。まさに改札の横。素晴らしい立地だ。立ち食いそばのためにあるとしか言いようがない。この場所で立ち食いそばが末永く続くことを願いたい。
360円
無休、06:00-22:00、(土)07:00-19:00、(日祝)08:00-19:00
2013年12月24日 (火)
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2013年12月20日 (金)
2013年12月19日 (木)
2013年12月18日 (水)
旗の台 だし家 とろろ昆布そば
だし家
旗の台
とろろ昆布そば
だし家の良さは屋号のとおりつゆにある。鰹をふんだんにつかった香り良いダシのつゆはいくら食べても飽きのこないうまさがある。そばはあっさりめの茹でめんで、どちらかといえば細うどんにちかい食感のもので、つゆのうまさを損なわない。わたしはもっぱらつゆが飲みたくてこちらで食べるところがある。なので天ぷらはそれほど重視しているわけでもない。壁の品書きを見ていると、これまで気がつかなかった「とろろ昆布」を発見。おお、これだ。
すっきりとした姿。これだよ。
ダシのうまみをさらに追加する「追い昆布」とでもいえようか。食べてみるとまさに想像どおり、鰹だしをじゃますることなく、さらに引き立てる。これはいい。あっさり軽いので、もう一杯おかわりしたくなるようなうまさ。
つゆに浸った昆布もいいし、上の乾いたところをつまみながら食べるのもまた趣が変わって楽しい。昆布は2度楽しめる。
だし本位のお店ならではの逸品であった。
ふみきり間近。駅迄わずか数メートルの好立地。
330円
評価は2点 ☆☆
2013年12月17日 (火)
2013年12月16日 (月)
2013年12月15日 (日)
2013年12月14日 (土)
【番外編】江戸川橋 カレーの店ヨッチ
カレーの店ヨッチ
江戸川橋
カレーライス
あひる仮面さんにおしえてもらったお店。あひるさんの味覚にはわたくし全面的な信頼を置いております。もちろんここも期待に違わないうまさ。
洋食屋のカレー、やや和風だがスパイシーさ際立つ。甘辛の混在といおうか、低いところのベース味は甘口ドミグラス系なんだけど、ハイトーンの部分はとびきりのスパイシー。まったくの独自で編み出した調合なんでしょう。独創的で印象的な味。
豚の固まりひとつ、ジャガイモのごろんとしたやつが数個。ジャガイモの形が崩れず残っているとこに家庭風のほのぼのさを感じる。
なんと素晴しい!カレールーお代わり可能。一回だけ、これくらいの量を無料でお代りいただける。
ヨッチライス注文する人多し。
おばちゃんウェイトレス、町の食堂。
角地で印象的な外観。
550円
評価は3点 ☆☆☆
2013年12月13日 (金)
2013年12月12日 (木)
日本橋 よもだそば まぐカツ丼セット
よもだそば
日本橋
まぐカツ丼セット
12月の月替わりメニュー。日本橋店のみ。
マグロの尾の身をカツに揚げたもの。カツとご飯にポン酢をまぶし、スライスタマネギの上に乗せていただくもの。築地から仕入れた本格的なマグロの尾の身とのこと。
もっと熱いほうが好きな人もいるだろうが、わたしはこれくらいのヌルめが好き。猫舌なので。ご飯の量は多すぎずちょうどよかった。
肉と比べればややパサめだがマグロならではの味わい濃厚。ポン酢がちょうどよいバランス。タマネギもシャキシャキした歯触りと旨味を加えてくれる。こういうの大好きだ。
ところで、知らぬ間に蕎麦が進化しているのに驚いた。歯触りがいい、ポソッとサラリとしたほどけ感がある。蕎麦ならではの食感あふれる。
定評ある品といえども常に進化させる姿勢は立派だ。
550円
評価は2点 ☆☆
2013年12月11日 (水)
2013年12月10日 (火)
2013年12月 9日 (月)
渋谷駅 どん兵衛屋駅ナカ店
どん兵衛屋駅ナカ店(期間限定)
JR渋谷駅山手線新宿方面ホーム
生そば食感(袋麺)
渋谷駅ナカどん兵衛にて、袋麺を調理してくれて二百円。これはうまい。となりのあじさいよりも断然こっちだな。
調理にひと手間かけている。そばがまっすぐにそろってる
自分で作るよりもこころなしかおいしい。
商売としては赤字でしょうね。宣伝だからいいんでしょう。
2013年12月17日までの限定。食べたい人は急ぐべし。
追記:17日まででした。情報提供:ばかぼんさん。ていうか自分で撮影した写真を拡大したら17日と書いてありました。バカバカ(ポカスカ)
200円
無休、山手線新宿方面、07:00-22:00、(土日祝) -21:00
評価は2点 ☆☆
2013年12月 8日 (日)
2013年12月 7日 (土)
街乗り用ブーツ
防水のブーツじゃなくて、いわゆる街乗り用に使用頻度の高いブーツには Parabootsというメーカーのやつを気に入って使っていたのだけど、はきすぎて底がツルツル、シフトレバーの当たるとこには穴があいてしまった。
しかたないので靴屋に行ってみたところ、わりと安いブーツがある。試しにはいてみたところ、どうもしっくりこないというか、かかとの納まりが悪い。値段うんぬんというよりも靴は足にあわないと困る。どうしようかと思案したが、思い切ってちょっと高い Redwing のやつを試してみたら、これがとても私の足に合う。かなり高かったけど奮発して買うことした。
これは底が交換できるから、もっと長く使えるんじゃないかと期待する。
2013年12月 6日 (金)
2013年12月 5日 (木)
八重洲 いっぱい喰い亭
いっぱい喰い亭
八重洲
八重洲仲通りに2013/11開店。夜は立ち飲みになる。かなり広いお店なのでワイワイと飲むのにちょうどよさそうだ。この界隈にはお店が少なかったのでちょうどよいかもしれない。
■蕎麦、生めんらしい、薄茶色っぽくややクネクネ、粘土風にニチャリあり。
■つゆ、ダシよし、カエシ甘め強い。
■かき揚げ、揚げたて、コロモ薄くさっくり揚がり野菜の味わいあり、うまい。
卓上に面白いもの発見。見た目はラー油風だが、数滴たらすだけでなんでもカレー味になる。ためしに別盛り皿の薬味ネギに少したらしてみたら、アレよ不思議なカレーネギとなった。ホッピーに合いそうなお手軽つまみに変身。ほかにもいろいろと使えそうだな。
380円
(日祝)休、07:00-22:30、(土) 11:00-17:00、夜は立ち飲み
評価は2点 ☆☆
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