« 渋谷 しぶそば 甘えび揚げそば | トップページ | 【番外編】早稲田 メルシー »

2013年12月18日 (水)

旗の台 だし家 とろろ昆布そば

だし家

旗の台

とろろ昆布そば

だし家の良さは屋号のとおりつゆにある。鰹をふんだんにつかった香り良いダシのつゆはいくら食べても飽きのこないうまさがある。そばはあっさりめの茹でめんで、どちらかといえば細うどんにちかい食感のもので、つゆのうまさを損なわない。わたしはもっぱらつゆが飲みたくてこちらで食べるところがある。なので天ぷらはそれほど重視しているわけでもない。壁の品書きを見ていると、これまで気がつかなかった「とろろ昆布」を発見。おお、これだ。

すっきりとした姿。これだよ。

Img_0588

ダシのうまみをさらに追加する「追い昆布」とでもいえようか。食べてみるとまさに想像どおり、鰹だしをじゃますることなく、さらに引き立てる。これはいい。あっさり軽いので、もう一杯おかわりしたくなるようなうまさ。

つゆに浸った昆布もいいし、上の乾いたところをつまみながら食べるのもまた趣が変わって楽しい。昆布は2度楽しめる。

だし本位のお店ならではの逸品であった。

Img_0590

ふみきり間近。駅迄わずか数メートルの好立地。

Img_0591

330円

評価は2点 ☆☆


|

« 渋谷 しぶそば 甘えび揚げそば | トップページ | 【番外編】早稲田 メルシー »

【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 渋谷 しぶそば 甘えび揚げそば | トップページ | 【番外編】早稲田 メルシー »