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2014年1月13日 (月)

新橋 かめや 山菜そば

かめや

新橋

山菜そば

山菜はそばの具としては一般的ではあるが、実はかなり難しい素材でもある。山菜そのものが蕎麦と相性悪いのではなく、味つけと保存用に多用する食酢が強すぎるとそばとのバランスを崩してしまうのだ。全体としてまとまりがあればおいしく食べることはできるが、ちょっとバランスを崩すと山菜(というよりも酸っぱい味)の印象だけが残りがち。

Img_2273_kameya_350

解決方法としては、酸味の弱い山菜を使う、もしくはそばつゆを酸味に負けないくらいしっかりした味つけにする、のどちらかになる。かめやのやりかたは後者で、かなりうまく山菜を御している。ダシのコク酸味が豊かで、山菜の酸っぱみに負けていない。

Img_2274

350円

評価は3点 ☆☆☆

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【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

●ひえいさん

この店は名店ですね、ほんとにうまいし、サービスもしっかりしてる。わたし大好きです。新橋で飲んだら〆にはここに寄らないと納得できません。

投稿: ケビン | 2014年1月16日 (木) 18時17分

この辺は飲みモードでときどき歩くんですが、この店まったく見過ごしてました。今日途中下車して食ってみました。麺がいいですね。揚げたてのかき揚げがサクサクしてるのも嬉しかった。しかも、安い。

投稿: ひえい | 2014年1月16日 (木) 16時18分

●高野さん

とろろ昆布と山菜はヘルシーでわたしは大好きなんですが、主力のメニューではないですので、そういうご苦労もあるんですね。とろろ昆布は乾物だからまだいいんでしょうが。

投稿: ケビン | 2014年1月13日 (月) 15時40分

●X100さん

かめやさんもそうですが、タヌキを加えてくれると油分でマイルドになって食べやすくなりますね。

よもだそばの干支そば。評判よいらしいですね。残念ながら私は食べてないですが写真をみるからにウマそうです。

投稿: ケビン | 2014年1月13日 (月) 15時38分

山菜はおいしいけれど、欠点がふたつありまして、
週頭にタッパーに入れて、冷蔵保存するのですが、
ランチ時に突然注文されると供出する側があせることと、
週終わりになると、やはり味が落ちてくることです。
それとあまり数が出ないので週末になると
破棄になることが多いのが残念だった記憶があります。

投稿: 高野 | 2014年1月13日 (月) 14時31分

山菜そばというと、自然と敬遠してしまっていました。
理由は深く考えていませんでしたが、酸味を嫌っていたのだとよくわかりました。
川崎市幸区の大年さんなどは必ず山菜をつけてくれますが、これは美味しいと思っていました。
神田や新橋などかめやさんがある場所は通勤ルートなので試してみます。

こちらもすでにご存知かもしれませんが、銀座のよもだそばさんで、干支にちなんだ「馬肉そば」を食べました。1日限定30食、14日(火)までとのことです。

投稿: X100 | 2014年1月13日 (月) 13時29分

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