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2014年1月28日 (火)

東神奈川駅 日栄軒

日栄軒

JR東神奈川駅 3/4番線ホーム

まったくもって普通の駅そばだけど、NREに比べるとはるかにおいしい。素直な茹でめん、濃いめのつゆ、フワフワコナモンかき揚げ。スタンダードな立ち食いそば。

店内カウンターはさほど広くない。店の外で食べるよと目で合図をすればおばちゃんは慣れたもので「七味ふっていいよね?」と返す言葉にうなずけば、さっとドンブリに箸を乗せて手渡してくれる。この手際よさが小気味よい。駅ナカならではの緊張感。

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当地の情報に詳しいカツ丼さんによれば日栄軒は古くからここで営業しJRに影響力もあるためしばらくは存続してくれるであろうとのこと。

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鳩糞注意の看板近くで食べるそばもまたスリリング。

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列車がひとつ去ればこのとおり混雑も解消する。この隙に食べるのだ。

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370円

無休、06:15-21:30

評価は2点 ☆☆


穴子天そば

豪快な穴子天を乗せたそば。駅ホームそばでこういうのはちょっとない。東神奈川駅ならではの名物。

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カリッと揚がった衣のクリスピー具合が天ぷらというよりもフライの感もあって独特。さっくりした歯ごたえが愉快だ。穴子は鮮度よく臭みもなく申し分ない。添えられた柚子がさっぱりと口直しになる洒落た気配り。甘じょっぱめのつゆが天つゆがわりとなって穴子天とよく合う。そうかここのつゆはこのためにあるのか、とうならせる一杯。

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穴子天そばは奥の厨房でしつらえる。そばの丼を持っておばちゃんが奥に消え、やがて大きなタネを乗せて現れる、このひとときにワクワク感あり。

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柱など塗装されてきれいになった。

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460円

評価は3点 ☆☆☆


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【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

●高野さん

そうですね、こういう場所が駅そばの特等席です。

投稿: ケビン | 2014年1月30日 (木) 11時34分

●カツ丼さん

いつも濃い情報ありがとうございます!
カツ丼情報には絶大なる信頼を寄せております。

投稿: ケビン | 2014年1月30日 (木) 11時34分

昭和のころの駅そばって、こんな雰囲気で
高架下とか階段下にあって、
ホームが高架じゃないと
線路の下の土を感じながら食すというか。
よかったなあ~。

投稿: 高野 | 2014年1月30日 (木) 10時32分

LM2さん仰る通り、日栄軒は、弥生軒同様にキヨスクの二次業者ですから、
分割民営化以降もJR東日本とは独立した存在であったようです。

ここの穴子天そば、穴子天ぷらが配送されてくる☀タイミングが難しいんですが、好きなんです。

投稿: カツ丼 | 2014年1月30日 (木) 07時24分

●sobaさん

なつかしいヨコハマの味ですね!

投稿: ケビン | 2014年1月29日 (水) 19時15分

●X100さん

おお!!やりますね。行動派!

ああいう味が駅そばらしくていいですよね。もうほとんどなくなりつつありますねえ。

投稿: ケビン | 2014年1月29日 (水) 19時14分

●menbouさん

おお、よさそうなお店ですね、こんどご一緒させてください!

投稿: ケビン | 2014年1月29日 (水) 19時13分

●ひえいさん

ほんとに駅そばらしいお店ですよね、長く続いて欲しいと思います。

私も穴子食べたことないです。ちょっと高いのでなかなか手が出ない。。

投稿: ケビン | 2014年1月29日 (水) 19時12分

●LM2さん

おおーーさすがのネットサーチャー!
ありがとうございます。

キヨスクならNREもおいそれとは横槍入れられなさそうですよね。

(カツ丼さん情報と同じです、裏がとれました)

投稿: ケビン | 2014年1月29日 (水) 19時11分

日栄軒は、昔のうまいときの大船軒という味の印象で、
大船軒の味が変貌してしまった今となっては、
大変貴重な、郷愁を感じるお店ということに私的にはなってます。
ばかぼんサン的には、アナゴ天そばの店。(笑)
食べたことはありません。

投稿: soba | 2014年1月29日 (水) 16時10分

東神奈川は私の職場から自宅の逆方向なのですが、ブログ記事を拝読して懐かしくなり、たまらなくなって仕事帰りに足を延ばしてきました。美味しかったです。

投稿: X100 | 2014年1月28日 (火) 23時10分

menbouさん
「みのかん」すごいですよねえ。ぼくは去年の冬に一回行ったきりですが。雰囲気といい、安さといい、「市民酒場」の名称といい。

投稿: ひえい | 2014年1月28日 (火) 17時27分

東神奈川ときくと反射的に
みのかん酒場が思い浮かんでしまいます。
もう何年も行ってませんが。

投稿: menbou | 2014年1月28日 (火) 10時51分

ほんとうに駅そばらしい駅そば。ホームにはみ出して食べることを前提にしているような、店構えに心魅かれます。今ではむしろ珍しくなりましたね。このまま続いてほしい。
名物アナゴ天そば、実はまだ食べたことがありません。

投稿: ひえい | 2014年1月28日 (火) 09時11分

私が調べたところ、形式上かどうかわかりませんが、
「東神奈川駅の構内営業権自体はJR東日本リテールネット(旧・東日本キヨスク株式会社)が所有しており、日栄軒は2次業者として営業している」
んですね。
JR東日本リテールネットのホームページには、
「東神奈川そば」という店名で出てきます。

投稿: LM2 | 2014年1月28日 (火) 05時23分

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