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2014年1月22日 (水)

【番外編】 有楽町 ジャポネ ジャリコ

ジャポネでジャリコ(レギュラー)

ロメスパとも呼ばれることもある。スタンドのみのスパゲッティ屋さん。有楽町の首都高ガード下、インズ3の最奥に位置する。

1時少し前だったので、4人並んでいるだけで、わりとすんなり座ることができた。ラッキー。

数々の路麺あるいはラーメンオタクの先輩方から「ぜひ食え」と勧められていたが、ようやく食べることができた。とくに敬遠していたわけじゃないのだがなぜだか食べないままでいたのだ。

Img_3185_jariko_550

素晴らしい味でありました。クセになる味ですね。醤油と塩胡椒、ファットスプレッドの焦がした風味でざくんざくんと食べ進む。トマトの肉の具が茹で置きスパゲッティに馴染む。さすがによくできた一品。味に貫禄あり。路麺好きな人ならば必ずやしとめられる必殺技といったところ。

Img_3186

お隣には「横綱」サイズを食べているかたが二人ほどいた。伝説的な裏メニューかと思いきや、実際に食べているところを確認できて感激。あれくらいの量なら、調子がよければ私にも食べられるかも、なんて思っちゃったけど、どうかな?実際には無理かもしれない。

次はナポリタンをいってみたいと思う

550円


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コメント

よろしくお願いします。
だって、あの味の決めてはそこにあるんですから

投稿: ケビン | 2014年1月29日 (水) 19時02分

aaa 業務用スーパーかあ~
それは見たことないですね
今度見に行ってみます

投稿: soba | 2014年1月29日 (水) 16時03分

●sobaさん

再現することはないだろうなあ〜 (^^)

それよりもあのファットスプレッドは業務用スーパーで売ってるんですか?

投稿: ケビン | 2014年1月28日 (火) 14時55分

あ、ケビンさんなら自宅で再現できます。出来上がってからトマトを入れるのが、決め手でございまする。

投稿: soba | 2014年1月27日 (月) 22時59分

●menbouさん

そっちのほうが本家よりずっとうまそうです。

投稿: ケビン | 2014年1月26日 (日) 09時03分

家でジャリコを作るときはゴマ油に鷹の爪を1本入れてから具や麺を炒めています。
本家のジャリコとはまた違う香りと風味が出て、わりとイケますよ。

投稿: menbou | 2014年1月25日 (土) 12時37分

●segiさん

通称「ヨコシン」ですか!

投稿: ケビン | 2014年1月25日 (土) 06時23分

理事長の上は横綱審議委員会だという話もきいたことがあります。

投稿: segi | 2014年1月25日 (土) 02時58分

●menbouさん

自分でやるときは、マーガリンで作るとよさそうな気がしてますが、どうでしょう。まだ試してないですが。

午後3時ころが狙い目ですよ。並ばなくて。

投稿: ケビン | 2014年1月24日 (金) 15時37分

行列に並ぶのが嫌で、もう何年も行ってません。
ナポリタンやジャリコはほかの店や
自分でで作って食べてもそこそこ満足できますが、
インディアンだけはこの店にしかない味で
ときどき発作的に食べたくなります。

投稿: menbou | 2014年1月24日 (金) 10時16分

●だいじゅさん

横綱までならわたしもいけそうな気がします。きっと食後の胸焼けがすごいでしょうけど(^^

投稿: ケビン | 2014年1月23日 (木) 12時12分

●sue__meさん

チャイナとキムチにはどうも手が伸びません。sue__meさんじつは守備範囲広いんですね!

投稿: ケビン | 2014年1月23日 (木) 12時11分

よく頼むのは バジリコ,インディアン,ヘルシー激辛プラス.
サイズはジャンボ(大盛)ですよ.(笑)

横綱までなら多分完食出来るんじゃぁないかなぁ.

チョイと古い話になりますがこんな頼み方も出来ます.
http://blogs.yahoo.co.jp/dayiju/53628033.html

確かにナポは飽きるでしょうね.
味変はチーズとタバスコしか無いしね.

投稿: だいじゅ | 2014年1月22日 (水) 22時09分

ジャリコ、美味しいですよね~チャイナとキムチも美味しいですよ

サイズが上がると難易度が増す筆頭メニューがナポリタンだそうです。味の単調さで飽きるんだとか(笑)

投稿: sue__me | 2014年1月22日 (水) 19時37分

●だいじゅさん

ジャポネのパスタ、おいしいのでついついクセになりますね。だいじゅさんは理事長完食ですか?

投稿: ケビン | 2014年1月22日 (水) 16時29分

横綱までは通常メニュー.
その上に親方.
更にその上の理事長があります.

親方は横綱を完食した者のみがオーダー出来,
理事長は親方を完食した者のみがオーダー出来ると言うシステム.

更に都市伝説ではその上を行く「おかみさん」が有ると言われていますが
少なくともわたしが食べに行った時にオーダーしている人はいませんでした.

投稿: だいじゅ | 2014年1月22日 (水) 05時27分

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