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2014年4月 2日 (水)

飯田橋 稲浪 紅生姜天そば

稲浪

飯田橋(新小川町)

紅生姜天そば

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これはうまい。茹で麺の柔らかさ加減のなかにほのかにある蕎麦の香りと噛み締めたときの甘さ。ダシのきいたつゆに甘辛さの絶妙なバランスと濃さ。そして紅生姜の香りと酸味、天ぷらころものマイルド感。パーフェクト感あり、紅生姜天の新たなスタンダードといえよう。

じつは昼少し前でまだそれほど空腹でもなかったのだけど、食べだしたらすっかり忘れて止まらない。

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優しいご主人の笑顔に癒されて、ああ今日も稲浪まで来てよかった、と思うのだ。

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評価は3点 ☆☆☆

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【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

●ひえいさん

まさにおっしゃるとおりです。茹で麺立ち食いそばを極めた一杯ですね。

椅子があっても立って食べることよくありますよ、わたしは。

投稿: ケビン | 2014年6月 8日 (日) 11時07分

土曜日に初めて食いました。
麺もつゆもうまいですね。ゆで麺作品の一つの極致って感じ。店の雰囲気も路麺らしくていい。スタンディング・スペースがもう少しとってあればもっといい。
もちろんかんぴょう巻きもいただきました。

投稿: ひえい | 2014年6月 7日 (土) 18時21分

●sei_g03さん

稲浪さんのそば会、わたしもご縁があって参加させていただきました。幹事さんとご主人の信頼関係のなせる奇跡のような心づくしの宴でした。ますます稲浪好きになりましたよ。

投稿: ケビン | 2014年5月18日 (日) 06時37分

ケビンさんこんにちは。
本日久々に、朝そば食べに稲浪さんに行ってきました。
紅生姜天本当に美味いですね。
明日はこちらでそば会があるって、大将がお客さんを誘ってました。常連になって誘われてみたいものです。

青山さんはショックですね。
西武線の池袋駅のフードコートも改装のため閉店となってましたが・・・。

投稿: sei_g03 | 2014年5月15日 (木) 13時45分

●花太郎さん

おっしゃるとおりです!的確な表現ありがとうございます。これほんとにうまいですよね、スタンダードな完成度があります。

投稿: ケビン | 2014年5月15日 (木) 10時39分

●玉泉堂さん

青山、どうもやってないみたいですね。

投稿: ケビン | 2014年5月15日 (木) 10時38分

ずーっと気になっていた紅生姜天そばをようやく今日いただきました。紅生姜のさっぱりした酸味とてんぷらのこってりがぴったり!これは、この店の看板メニューにふさわしいですよ。

投稿: 花太郎 | 2014年5月13日 (火) 21時58分

青山ですが、3月半ば頃通り掛かった時は営業していたと思います。扉に生麺なので、少しお時間をいただきます。と、言うような貼り紙がして有りました。只、昨日、今日電話をしてみましたが、誰も出ないので心配です。

投稿: 玉泉堂 | 2014年4月 5日 (土) 15時23分

●X100さん

すず八、、、、うー、ほんとうに閉めちゃったら大ショックです。。

投稿: ケビン | 2014年4月 5日 (土) 07時44分

●ひえいさん

近頃味が変わったと聞いていたので、たしかめなきゃと思ってたとこなのでがっかりです。

投稿: ケビン | 2014年4月 5日 (土) 07時43分

●玉泉堂さん

いなりとのり巻きがそもそも本職ですものね、このお店は

投稿: ケビン | 2014年4月 5日 (土) 07時42分

なるほど、関西発祥ということはお好み焼きやたこ焼きの影響なんでしょうね。それにしても薬味を主役に持ってくるという発想がすごいです。個人経営の立食いそば屋だと、たまに余った材料でいつもと違う具が入ってることもありますが、そういう流れからの発想なんでしょうか。
神楽坂の青山さん、私も先月行ってみたら見つからなかったです。実は近くに住んで時期があり、青山さんと江戸川橋の山吹さんはチャリで買い物ついでに寄っていたので思い入れが強いのですが、残念です。そういえば横浜港北区のすず八さんも看板が無くなってシャッターが下りていました。

投稿: X100 | 2014年4月 4日 (金) 22時53分

えー、神楽坂の青山、閉めちゃったんですか?
一度食べてみたいと思ってたのに。
そういえば、一か月ほど前に近くを通った折に、探したけど見つからなかったのは、もう閉めてたから?

投稿: ひえい | 2014年4月 4日 (金) 21時16分

紅生姜天そばとかんぴょう巻の取り合わせが素晴らしいです(^_^)v紅生姜天は六文とも違った味わいで、実にここの汁と合っていると思います。

投稿: 玉泉堂 | 2014年4月 4日 (金) 16時33分

●たこちゃんさん

青山、やってませんか。閉めちゃったのかな?気になりますね。

投稿: ケビン | 2014年4月 3日 (木) 21時19分

●X100さん

関西発祥ではないかと言われていますが、詳しい事は調べができておりません。関西では輪切りにしたのをそのまま揚げることもあるみたいですね。

投稿: ケビン | 2014年4月 3日 (木) 21時18分

●ひえいさん

そうなんです。後楽園や江戸川橋からも行けなくはないですが、どこの駅からも遠いです。印刷関係の会社が集積された面白い町ですよ

投稿: ケビン | 2014年4月 3日 (木) 21時17分

ひさしぶりに神楽坂を車で走ると青山の灯りが消えてました、梅田もなくなって豊ちゃんが頼り、ケビンさんのブログで訪問いたしました。美味しいですね、美味しいです。世代交代の移り変わりを体験しています。

投稿: たこちゃん | 2014年4月 3日 (木) 17時26分

近くに行く用があったので紅生姜天そば、食べてきました。1年ぶりなのですが、全品10円値上がりしてました。消費税の影響でしょうね。
紅生姜天、好きな種の一つですが、この世界ならではの味ですよね。どちらのお店が最初に考えたんだろうなんて考えると楽しいです。

投稿: X100 | 2014年4月 2日 (水) 16時52分

こりゃうまそうだ。早う行かにゃあいけん。
徒歩の蕎麦道にはちょっと行きにくいところなんですよね。

投稿: ひえい | 2014年4月 2日 (水) 09時39分

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