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2014年5月30日 (金)

泉岳寺 三松 メンマ+コロッケそば

三松

泉岳寺

メンマ+コロッケそば

このお店は看板にもあるとおり、そばよりもラーメンのほうがよく出る。なのでちょっと実験してみたくなる。メンマをそばに乗せてみた。

Img_3996_mimatu_470

おお、これがなかなかいい。ラーメン界では最弱キャラのメンマ君も、そばの上ではぶいぶいいわす。山菜とキツネの中間をいくような独自性があるじゃないか。

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ならばと調子にのってコロッケにソースをかけてみたが、、、こちらはやめといたほうがよかった。そばの味がわからなくなってしまった。なんでもやればいいというものじゃない。

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狭いお店、店主おひとりできりもりする。この日はトンカツ定食を食べるひとあり。かなり時間かけて大きなトンカツを揚げていた。

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三角地帯にあるので建物の端はこのように狭ーくなる。

Img_4001

470円

評価は2点 ☆☆

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【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

〇はくぶんさま ← dig_think

はじめまして、こんばんわ。
メッセージありがとうございます。
拙いレポートですが、地味に書いていきます。
お読みいただければ、嬉しいです。

投稿: dig_think | 2014年6月 2日 (月) 21時57分

泉岳寺の三松さん、我が家から近いのですが、中々再訪問ができません。

dig_thinkさん
始めまして。九州路麺担当のはくぶんです。路麺は神奈川県担当から始まり、次いで港区担当になりました。昨年からの単身赴任で九州担当になりました。以後よろしくお願いいたします。

北の路麺、大阪路麺も楽しみです。

投稿: はくぶん | 2014年6月 2日 (月) 21時12分

〇高野様

メッセージありがとうございます。

「大阪編」承知しました。頑張ります。

投稿: dig_think | 2014年6月 1日 (日) 06時16分

〇ケビン様
〇高野様

おはようございます。

まずは「口上」と一軒目を本日アップします。お読みいただければとても嬉しいです。

http://blog.livedoor.jp/heatwave2012/

投稿: dig_think | 2014年6月 1日 (日) 06時14分

●dig_thinkさん
おはようございます。
追加で。札幌だけでなく、大阪編もお願いします。
比較論を読んでみたいです。

投稿: 高野 | 2014年6月 1日 (日) 05時45分

●dig_thinkさん
自分も期待しています。

投稿: 高野 | 2014年5月31日 (土) 19時36分

●dig_thinkさん

ブログ期待してます!!

投稿: ケビン | 2014年5月31日 (土) 17時25分

〇ケビン様
〇高野様

ご快諾ありがとうございます。さっそく書き始めようと思います。上手に書けるか自信はありませんが、北海道の方はもとより、出張や転勤などで来道されて「路麺」を探される方へのささやかな指南となれるよう頑張ります。急ぎ御礼のみにて失礼します。

投稿: dig_think | 2014年5月31日 (土) 16時41分

●X100さん

なるほど、討ち入りそばですか。
それはいいことをおしえていただきました。

投稿: ケビン | 2014年5月31日 (土) 13時11分

●高野さん

ご快諾ありがとうございます
こうやって路麺の輪が広がるのはうれしいですね。

投稿: ケビン | 2014年5月31日 (土) 13時11分

このお店、大好きです。
毎年12月14日には行くので年に最低1回は行っています。種類が豊富なのと、なにもかも美味いのが良いですよね。
また常連のお客さんが観光客に親切なのが嬉しいです。

12月14日の義士祭には、泉岳寺の境内に「討ち入りそば」という屋台が出て、いつもそちらと三松さんを連食します。

投稿: X100 | 2014年5月30日 (金) 20時50分

●dig_thinkさん
うれしいなあ。どんどん「路麺」を使ってください。漢字でもカタカナでもOKですよぅ。

●ケビンさん
ホント路麺も喜びますよね~。


投稿: 高野 | 2014年5月30日 (金) 20時10分

丁寧なご返信ありがとうございます。高野様の回答をお待ちしたく存じます。

投稿: dig_think | 2014年5月30日 (金) 07時05分

●dig_thinkさん

はい、もちろんしっかり把握いたしております。いつもコメントありがとうございます。

お問い合わせの「路麺」について。私が多用しておりますゆえ本家っぽくふるまっておりますが、そもそもの言葉の由来は「路傍の麺」として路傍の麺党の本から発祥したものです。当ブログにコメントをよせてくださる高野洋さんが中心人物のひとりであります。

おそらく路麺という言葉について使用の制限のようなものはないはずですので、お使いになっていただくことで路麺文化の発展継承につながるものであれば路麺も喜ぶのではないかと考えます。

とくに北海道は路麺天国でもあり、まとまった情報は近年アップデートされていないようですので、dig_thinkさんがまとめていただければ路麺ファンのかた皆さん大いに参考になるのではと期待します。

>高野さん、いかがでしょうか?

投稿: ケビン | 2014年5月30日 (金) 06時26分

おはようございます。いつも楽しく拝読しております。以前にも数度コメント失礼しておりますが、少々間隔が空いており、ご記憶いただけているかは自信ございません。以前東京都大田区在住で現在札幌住まい。東京路麺への郷愁を貴サイトに強くかきたてられている者です。実はこのたび札幌勤務が解かれ大阪方面へ転勤する見通しとなりました。札幌を離れるこの機会に、札幌(北海道)の路麺について私のブログに掲載をしようと考えています。ついては、その記事タイトルを「路麺」というワードを用いて「北の路麺(仮称)」と思案しているのですが「路麺」というワードを使用させていただいても宜しいでしょうか、というご相談(お願い)です。大本家であるケビン様にご承認をいただければ幸いと思いコメント欄にてメッセージを失礼しました。長文すみません。

投稿: dig_think | 2014年5月30日 (金) 05時17分

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