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2014年6月30日 (月)

九段下 むさしの しょうが天そば

むさしの

九段下

しょうが天そば

これはもう言うことなしのパーフェクトな一杯。なみなみたぷんたぷんのつゆは天然だしの香りと濃厚な味。よい加減の茹で麺にはわずかに蕎麦の香りあり。

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そして紅生姜の天ぷら(ここでは「しょうが天」)は、ふっくらしたコロモに包まれたビリリと辛い紅生姜。コロモの甘さとの絶妙なバランス。

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45年とのこと。素晴らしい。ずっと続けて欲しいお店だ。

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11:40頃迄なら比較的空いているので、可能ならちょっと早めに行くのがおすすめ。

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380円

評価は3点 ☆☆☆

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コメント

●ひえいさん

稲浪の開業当初はとても味が似てましたが、最近では独自の進化をみせてやや違う方向性となってます。どちらもうまいですね。

投稿: ケビン | 2014年7月 4日 (金) 10時47分

●たこちゃんさん

紅生姜と新生姜は似て非なるものですから、どちらもいいですね。

投稿: ケビン | 2014年7月 4日 (金) 10時46分

この名店もまだ食ったことがありません。「稲浪」と関係があるそうですね。ちょっとわかりにくいところにあるのも似ています。つゆがいかにもうまそうです。

投稿: ひえい | 2014年7月 4日 (金) 06時39分

自分もアノ干瓢巻きと蕎麦汁の組み合わせが、好きです。紅生姜天の記事を読んでいて、よもだそばの岩下の新生姜天が、食べたくなりました。

投稿: たこちゃん | 2014年7月 1日 (火) 10時38分

●玉泉堂さん

わたしはうどん食べたことないですが、想像つきます。たしかにあのつゆはうどんにはいまひとつ酸味が強すぎるような気がします。うどんはもっと昆布強めの甘口がいいんですよね。

投稿: ケビン | 2014年7月 1日 (火) 02時31分

初めて伺ってから35年ほど経ちますが、うどんは1度だけ頂いた事があります。
不思議なんですが、こちらの汁はうどんだと旨味がまるで際立たないんですよね?
干瓢巻きも、軽くかじった後にそばと一緒に口内コラボが美味いんです(笑)

投稿: 玉泉堂 | 2014年6月30日 (月) 17時41分

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