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新角はどちらかというと「立ち食いラーメン」の店として有名。
メンチそばはこの店ならではの名物
ほぼハンバーグ用の丸く整形した挽肉パテにコロモ付けて揚げたもの、と想像してください。これがそばつゆに合う。つゆに浸しながら食べるとうまいのよ。
昼なお暗いガード下の角っこにある。「新角」は角地にある故の屋号ではないだろうかと想像する。
2014年6月 6日 (金) 【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道 | 固定リンク Tweet
●ひえいさん
新角の三松製麺はどちらかというと柔らかくつくる傾向にありますね、ラーメンもやわらかいです。柔柔といってもいいかもしれない。
投稿: ケビン | 2014年6月 8日 (日) 14時40分
●玉泉堂さん
味自慢ではメンチたべたことなかったかもしれません。そもそもガツンつゆではメンチ食べないほうです。他に合うネタがたくさんあるので。
こんど試してみますね。
投稿: ケビン | 2014年6月 8日 (日) 14時39分
元々メンチそばにはあまりお目にかかりませんが、このメンチはまたすごいですね。この記事見なかったら見過ごし続けてたかもしれません。「新角」は風情は大好きですが、麺があまり好みではありません。
投稿: ひえい | 2014年6月 8日 (日) 13時51分
新角のメンチそばも懐かしいですねぇ
あとメンチと言えば岩本町スタンドそばが意外と看過されてますが美味いと思ってます。 特に生卵とのコラボがあの濃い汁にとてもマッチしていると思います(^_^)v
投稿: 玉泉堂 | 2014年6月 8日 (日) 11時22分
●menbouさん
自動立ち飲み、いいですね。わたしのように孤独な野郎にはぴったりです。
投稿: ケビン | 2014年6月 8日 (日) 11時01分
●本橋さん
それはまた貴重な情報ありがとうございます。そういえば高砂にも新角ありますが、あれは有楽町からののれんわけのようにも聞いていますので、きっと常磐方面に地縁があるんだろうと想像しました。
投稿: ケビン | 2014年6月 8日 (日) 11時00分
●X100さん
つゆにひたすと、メンチの挽肉とつなぎの間につゆがしみこんで、ちょうどよい味加減になりますね。メンチが薄味なのがグッドバランスです。
投稿: ケビン | 2014年6月 8日 (日) 10時58分
もう長いこと行ってませんが、同じ有楽町のガード下に食安という自販機立ち飲みがありますね。
投稿: menbou | 2014年6月 6日 (金) 13時12分
屋号はその通り、角地に店があったからなんですが、ここ有楽町ではなくもともとやっていた千葉県野田の食堂がそうだったらしいですよ。新しく造成された角地に店があったんだそうです(戦前の話。いまはもうないです)。あぁ、記事を見てたらメンチラーメンが食べたくなっちゃった。
投稿: 本橋 | 2014年6月 6日 (金) 09時17分
以前、有楽町線から京浜東北線に乗り換えるルートで通勤していたことがあり、そのころは毎日、週6日、朝食でお世話になりました。 ここのメンチカツ、本当に蕎麦汁に合って美味しいですよね。今でも時々途中下車して食べています。 記事を拝見してまた食べたくなりました。
投稿: X100 | 2014年6月 6日 (金) 06時58分
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コメント
●ひえいさん
新角の三松製麺はどちらかというと柔らかくつくる傾向にありますね、ラーメンもやわらかいです。柔柔といってもいいかもしれない。
投稿: ケビン | 2014年6月 8日 (日) 14時40分
●玉泉堂さん
味自慢ではメンチたべたことなかったかもしれません。そもそもガツンつゆではメンチ食べないほうです。他に合うネタがたくさんあるので。
こんど試してみますね。
投稿: ケビン | 2014年6月 8日 (日) 14時39分
元々メンチそばにはあまりお目にかかりませんが、このメンチはまたすごいですね。この記事見なかったら見過ごし続けてたかもしれません。「新角」は風情は大好きですが、麺があまり好みではありません。
投稿: ひえい | 2014年6月 8日 (日) 13時51分
新角のメンチそばも懐かしいですねぇ
あとメンチと言えば岩本町スタンドそばが意外と看過されてますが美味いと思ってます。
特に生卵とのコラボがあの濃い汁にとてもマッチしていると思います(^_^)v
投稿: 玉泉堂 | 2014年6月 8日 (日) 11時22分
●menbouさん
自動立ち飲み、いいですね。わたしのように孤独な野郎にはぴったりです。
投稿: ケビン | 2014年6月 8日 (日) 11時01分
●本橋さん
それはまた貴重な情報ありがとうございます。そういえば高砂にも新角ありますが、あれは有楽町からののれんわけのようにも聞いていますので、きっと常磐方面に地縁があるんだろうと想像しました。
投稿: ケビン | 2014年6月 8日 (日) 11時00分
●X100さん
つゆにひたすと、メンチの挽肉とつなぎの間につゆがしみこんで、ちょうどよい味加減になりますね。メンチが薄味なのがグッドバランスです。
投稿: ケビン | 2014年6月 8日 (日) 10時58分
もう長いこと行ってませんが、同じ有楽町のガード下に食安という自販機立ち飲みがありますね。
投稿: menbou | 2014年6月 6日 (金) 13時12分
屋号はその通り、角地に店があったからなんですが、ここ有楽町ではなくもともとやっていた千葉県野田の食堂がそうだったらしいですよ。新しく造成された角地に店があったんだそうです(戦前の話。いまはもうないです)。あぁ、記事を見てたらメンチラーメンが食べたくなっちゃった。
投稿: 本橋 | 2014年6月 6日 (金) 09時17分
以前、有楽町線から京浜東北線に乗り換えるルートで通勤していたことがあり、そのころは毎日、週6日、朝食でお世話になりました。
ここのメンチカツ、本当に蕎麦汁に合って美味しいですよね。今でも時々途中下車して食べています。
記事を拝見してまた食べたくなりました。
投稿: X100 | 2014年6月 6日 (金) 06時58分