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2014年6月 9日 (月)

銀座 よもだそば 山うど天そば

よもだそば

銀座

山うど天そば

季節の山野草シリーズ第4弾

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山うどの茎はシャキシャキと歯触り良く、葉の部分は香り良く甘い。

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ピンぼけですみません。なぜかなんどやってもうまく撮影できなかった。iPhoneの限界か。

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440円

評価は2点 ☆☆

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【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

●高野さん

大橋やさんは、現在では自家製麺やめちゃったそうです。古いお姉さんに交替した頃に麺も代えたのかもしれませんね。でも十分にうまいです。

投稿: ケビン | 2014年6月18日 (水) 12時39分

●名倉さん
沖縄アンテナショップ@銀座って「わした」ですよね? よく行くんですよ。ああまた沖縄に行きたい。

●ケビンさん
大橋や@西新宿の店長って「古いお姉さん」でしたか。十年くらい前に取材で伺った際は、おじさんでした。
確か大橋やも製麺屋のお店だったと思います。

投稿: 高野 | 2014年6月18日 (水) 08時31分

大橋や のお姉さん、やはり店長さんでしたか~!!風格が違いましたねぇ~。お客さんを気にしながらも時折天ぷらの揚がり具合を気にして たまに ちょっと触って確認してたのが印象的でした。近くの長寿庵さんのマスターとは前から競馬友ですが 朝の大橋や訪問回数増えそうですshineやっぱりお店って《人》なんですよね。例えば中野の某立ち食い店。朝は良いのですが夕方~夜は お札の支払いタイミングとか 空いてるのに席移動指示出しされたりと緊張の連続。まるで監視下で食べてるよう…。いくら安価な飲食でも接客業だと言う事は忘れないで欲しいものですね。生意気な事書いてしまい 読まれていらっしゃる皆様、お許し下さいませ。

投稿: 名倉 | 2014年6月16日 (月) 18時29分

●名倉さん

大橋や、あの古いお姉さんこそが天ぷら名人の店長さんですよ。路庵さんから教えてもらいました。

投稿: ケビン | 2014年6月16日 (月) 17時39分

実はケビンさんの今日のブログを読み早速 《丸や》目指して行ったのですが(午前9時)まだお店が閉まっていたので(以前 夕方訪問時 少し残念な思い出のある)大橋や さんへ入りましたが これがピンポンで 笑顔のお姉さん(昔の?)に迎えられ まだ温かい凝縮された春菊天ぷらに当たりました。それで今日は自分にとって吉日と感じ 銀座まで足を運んだと言う次第です。。。これから沖縄アンテナショップで買った《もずくね天ぷら》と高知の《鰹の燻製スティック》をつまみにして家飲みです!!!丸やの情報から 今日は一日意外な展開になりました。ケビンさん ありがとうございました。。。

投稿: 名倉 | 2014年6月16日 (月) 17時27分

●名倉さん

それはうれしい!待った甲斐があろうというものですね。冷えたそばに熱い天ぷら。うまそうだな〜

投稿: ケビン | 2014年6月16日 (月) 15時53分

今日は午前 西新宿・大橋やで 冷やし春菊天そばを食べ 気分良く よもだそば銀座店へ移動して連食しました。完全有機野菜シリーズ 今週は《いろいろ野菜のかき揚げ天ぷら》でした。 午後一時半過ぎの入店でも満席+配膳待ちの列が8人出来てました。いよいよ自分の番の時店員さんから『天ぷら熱くなってますのでお気をつけ下さい』と教えていただきました。冷えた麺に熱々揚げ立てサクサクの天ぷら 最高!!!銀座まで来て良かったぁ。そのあと更に気分高揚し 各県のアンテナショップ巡りをして ちょっと散財し過ぎたようです・・・。

投稿: 名倉 | 2014年6月16日 (月) 15時49分

●たこちゃんさん

楽しみが増えましたね!

投稿: ケビン | 2014年6月11日 (水) 06時18分

自分的に、今迄月二の訪問が、毎週の訪問になりますね。嬉しい予定が出来ました。

投稿: たこちゃん | 2014年6月10日 (火) 21時49分

●よもだそばさん

いつも楽しみにしております。
うまくて斬新な一杯、期待しております。

投稿: ケビン | 2014年6月10日 (火) 09時53分

●X100さん

なるほど!そうなんですね。これは貴重なアドバイスいただきました。ありがとうございます。

投稿: ケビン | 2014年6月10日 (火) 09時52分

いつもありがとうございます~!今後牧場の野菜を使った週替わりメニューが出てまいりますので乞うご期待~

投稿: よもだそば | 2014年6月 9日 (月) 16時12分

山うど天、先週、銀座店で食べました。葉っぱの部分も美味しいですよね。
ピントが合わなかったのは山うど天の色が全体的に同じだからだと思います。
スマホだけでなく小型のカメラはコントラスト・オートフォーカスという方式を採用しており、明暗差の大きい部分でピントを合わせます。
こちらの写真の場合、箸と山うど天の接点あたりにピントを合わせれば合うと思います。

投稿: X100 | 2014年6月 9日 (月) 06時32分

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