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2014年7月22日 (火)

人形町 SUSULU(すする) 十割そば+天ぷら

SUSULU(すする)

人形町

十割そば(極太)+天ぷら

甘酒横丁、鳥忠さんの裏手にある。2014年開店。

独特のおしゃれ感ただようお店。ポップな外観、間接照明と木材をつかった落ち着ける内装、お洒落なユニフォームの店員さんと、旧来の立ち食いそば感覚とはがらり異なる。椅子席とやや高単価ではあるが、券売機あるなので立ち食いそば(路麺)として認識。

■蕎麦、生めん茹でたて、押し出し式。極太で割り箸ほどもある、灰色っぽく四角い断面、さほど長くはないがよくまとまっている。香りそこそこ、噛み締めると甘みあり。
■つゆ、ダシよし、珍しく醤油のたった甘さ抑えめのもりつゆ、いわゆる江戸前風の辛つゆではない一風変わった独特の風味。
■天ぷら、野菜天ぷら、コロモちりっとうまく揚がり申し分ない。塩でいただく。おいしいです。

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三種類の太さから蕎麦を選ぶことができる。極太をいただいた。

押し出し式でここまで太くしかも長さをもってまとまっているのは立派だ。表面をよく見るとささくれだったところあり、蕎麦の粘性と押し出し口との摩擦で引っ張られこうなるのかと興味深く納得。

太さで折り曲げにくいからすするのは難しい、一本ずつスポッと吸い込む、もしくはつゆにドボンとつけて口元に猪口を持ってぱくりと食べるようなやりかたになる。それはそれで面白い。

いわゆる江戸前のもりつゆではないのだが、これはこれでお店のお洒落な感覚と不思議にマッチする。この店ならではのそばの解釈としてこの独特な味になったのだろうと理解。

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ししとう、なす、かぼちゃ、ズッキーニなど。きっちりとした仕事。ここのお店では天ぷら注文するのは必須だ。

Img_4570

本日の蕎麦は十勝産。

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厨房三人、ホール二人できりもりしていた。

追記:X100さんによると、夕刻(17時以降くらい)からは居酒屋メインとなり、天ぷら提供されずもりそばのみとなるとのこと。

Img_4572

700円

評価は2点 ☆☆

休不明

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コメント

●X100さん

さっそく行かれましたね!夜は天ぷらないんですね、情報ありがとうございます。記事に追記しておきました。

細い蕎麦もうまそうですので、私も次回はそちらを食べてみたいです。

投稿: ケビン | 2014年7月25日 (金) 09時31分

記事を拝見し、昨日、行ってみました。17時以降は夜のメニューになっていて、席に着くなり酒を勧められました。飲みたかったのですが、給料日前で紙のお金が1枚しかない状態だったので、蕎麦だけにしました。夜はお酒のつまみのメニューばかりで天ぷらなどの種物も見当たらず、極太の盛そばを食べただけです。
写真の天ぷらうまそうです。昼間に行って、細い麺で食べてみたいです。

投稿: X100 | 2014年7月25日 (金) 07時18分

●高野さん

極太は食感がまったく別の食べ物なので、そう割り切れば悪くないです。

ズッキーニ天は食べますが、アボカド天は食べた事ないです。アボカド好きなのでいいかも。

投稿: ケビン | 2014年7月22日 (火) 14時32分

こうやって見ると、極太もおいしそうですね。
試したことがあるんですが、ズッキーニ天いけますよ。それとややしなったアボガドの天ぷらもいけますよ(^_^)

投稿: 高野 | 2014年7月22日 (火) 08時37分

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