日暮里 一由そば JKBレモンそば
一由そば
日暮里
JKBレモンそば
一由そば6周年感謝。7日間そばうどん(とつゆ)が無料となる。「小さなそばやの大きな挑戦」に込められたご主人の心意気。ありがたくいただいて参りました。
昨年登場したJKB、なんといまでも健在。準レギュラーメニューとでもいおうか、すっかり定着した感あり。私としてはこんなにうれしいことはない。JKBのうまさ、格別のものがある。ゲソと紅ショウガの細切れを平たく大きく揚げた天ぷら。いうなれば「平たいたこ焼き」のようなジャンクな味わいだが、これがうまいのなんの。私はこの店ではこれが一番好きだ。
そして新作のタネは意表を突くレモン。肉厚にスライスされたレモンが5切れ。あいにくJKBにかくれているが、梅花のように丼を飾る。鮮やか黄色は一由のシンボルカラーであるレモンイエローそのものではなかろうか。
レモンというと冷たいそばに合いそうな気がするが、さにあらず、温かいそばでこそさらにレモンの香りが生きる。柑橘の酸味と香りは温度が高いほど強く感じられるのだ。ここでは是非温そばをお勧めしたい。シャキンと目が覚めること請け合う。
ご主人のお言葉。決してうまい文句ではないのだが、そばにかける情熱とそしてなによりご本人の真面目な性格が伝わってくる素晴らしい文章だ。一由そばを愛される立ち食いそば屋たらしめる原動力はここにあり。
JKBのポップ、こんな目立つところにあって嬉しい。正直に感動した。
まだ間に合う。立ち食いそば好きは日暮里へ急げ。
「小さなそば屋の大きな挑戦」、いいぞいいぞ、と応援したくなる。
駒込からも応援あり。
260円
評価は3点 ☆☆☆
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コメント
●menbouさん
店の外ですか!!!
それは素晴らしい。
投稿: ケビン | 2014年8月25日 (月) 11時49分
●ロクモニアさん
おーー、素晴らしいタイミング!
きっと呼応するものがあるんですよ。
投稿: ケビン | 2014年8月25日 (月) 11時48分
●たこちゃんさん
ここはかつて六文そばでしたので、基本はしっかり受け継いでます。いまではご主人の個性が強く出てきてより好ましい方向にあります。
投稿: ケビン | 2014年8月25日 (月) 11時47分
●玉泉堂さん
お店の中にも、過去のリクエストと、それらがその後どうやって販売されたかの張り紙があるんです。ここまでやっていただけるのはなかなかありません。
投稿: ケビン | 2014年8月25日 (月) 11時46分
●高野さん
温いいんですよ、ホットポーみたいな感じで、ほっとします。
投稿: ケビン | 2014年8月25日 (月) 11時44分
今朝行ったらものすごく混んでいて、
店の外で食べてる人も数人いました。
投稿: menbou | 2014年8月24日 (日) 10時33分
出張から帰国しました。タイミング良いので明日行って来ます。
心躍ります。。。まじで
投稿: ロクモニア | 2014年8月23日 (土) 23時22分
六文→スエヒロ→一由進化系のつゆ←亡き友人の言葉。一由さん店主と八丁堀スエヒロ店主が親族も←亡き友人の言葉。確かめてませんので噂と流して下さい。でもお客様本位の仕事形態が似てるのよ。
投稿: たこちゃん | 2014年8月23日 (土) 20時52分
新製品にお客様リクエストと書かれているのが、何ともお店の立ち位置を示していて素晴らしいです(^O^)
投稿: 玉泉堂 | 2014年8月23日 (土) 19時28分
レモンけっこう温そばでもいいかもですね。
投稿: 高野 | 2014年8月23日 (土) 17時04分