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2014年8月 4日 (月)

本郷三丁目 わ

本郷三丁目

東大向かい側、菊坂を上りきる手前にある。2014年開業のお店。路麺キュレーターLM2さんからの情報。

■蕎麦、生めん茹でたて。注文受け手から茹でる。灰白色っぽくて食感よし。
■つゆ、やや平板な味、カエシは感じるもののダシがお湯っぽい。
■かき揚げ、揚げ置き。クリスピーなコロモでボロットした不思議な揚げ具合。悪くない。

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蕎麦はなかなか。

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抹茶でなく煎茶そばとは珍しい。

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小さいお店。男性ふたりで切り盛りしていた。

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390円

評価は2点 ☆☆

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【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

●X100さん

イケメンそばとして流行るかもしれないですね。

そういえばコロッケ、いいですね。コロッケはほんとにうまい。とくに歩きながら食べるのはたまらないです。

路麺座談部屋のほうにもぜひお書きください。

投稿: ケビン | 2014年8月 5日 (火) 17時35分

記事を拝見し、早速行ってみました。
イケメンの若人がラーメン屋でなく蕎麦屋を開業するという心意気が気に入りました。
以前文京区に住んでいたことがあり、このあたりはよく自転車で来たのですが、菊坂を下ったところにあるお肉屋さんが「菊坂コロッケ」というのを売っており、美味しいです。今回も購入しました。ぜひお試しください。

投稿: X100 | 2014年8月 5日 (火) 17時27分

●葛飾のイタコさん

イタさんのも同じようなキャブレターのセッティングのはずですから、きっと参考になると思います。

私のは現在はとても調子いいですよ。

パイロットジェットもさることながら、長いこと乗ってるとセッティングが狂ってきてしまうのか、調子悪かったらやはり調整しなおしたほうがよい、というのが当たり前ですが結論です。このおかげで私もいろいろノウハウが突きました。またこんど会ったときにでもいろいろ情報交換させてください。

投稿: ケビン | 2014年8月 5日 (火) 03時47分

●LM2さん

ご紹介のページ拝見しました。開店迄のいきさつが詳しく書かれていて勉強になりました。

Barと店名にあると高級店と勘違いされて、、、のくだりはなるほどと思いました。そういう名前のつけかたって実は大切なんですよね。オーナーの思い込みが逆効果になることもあるんだなあと納得しました。

投稿: ケビン | 2014年8月 5日 (火) 03時45分

こんばんは~~!

テンプラの衣はつゆにひたすと程良くとろける物が好きですね。特に冬の朝飯には少しポッテットしたものが腹持ちもよく好んで食べてます。

それはそうと・・・葵ちゃん復活したんですね
(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
メカニックさんの執念に感動しましたよ。おいらのかっぱちゃんにもとても参考になりましたよ。

今度詳しく教えてね(*^ー゚)bグッジョブ!!

投稿: 葛飾のイタコ | 2014年8月 4日 (月) 23時20分

男性ふたりは兄弟なんですって。
たまたま今日、デザイン会社がインタビューした記事がWEB上に載り、開業の経緯などが語られています。
http://www.tenpodesign.com/example/detail/594

投稿: LM2 | 2014年8月 4日 (月) 16時51分

●高野さん

食感ありき、の調理法ですね。こういうのもありかなあとは思いました。ただ、うまくつくるのは難しいと思います。

投稿: ケビン | 2014年8月 4日 (月) 12時17分

こういうかき揚げもありですよね。
誰かかき揚げ分類学にチャレンジしないかしらん。

投稿: 高野 | 2014年8月 4日 (月) 08時35分

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