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2014年9月23日 (火)

【番外編】 飯田橋 高はし

キョースケさん(蕎啜反射!)におしえてもらった。

うんまいですね。こうや@四ッ谷系の味、スープをもう少しすっきりさせた感じ。

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ほそいそば。

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雲呑はひっくり返ってたから、肉のいろがしいたけのようにみえてギョッとした。裏かえせばこのとおり。雲呑をレンゲに乗せて、ちょいと酢を垂らしてたべるといい感じ。香港点心の風味。

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この場所、いいよなあ。濠と線路のはざま。

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コメント

●高野さん

「旬じゅん」が正式なんですね。ありがとうございます。
浅草のお店には行ったことあるのですが。

「旬」のフリガナとして(じゅん)とあるのか?とも思えるし、長年の疑問だったのです。ようやくすっきりしました。とはいえどちらも閉まっちゃいましたけどね。

投稿: ケビン | 2014年9月27日 (土) 14時59分

●ケビンさん、玉泉堂さん

取材ノートが見つかりました。正式な店名は
「旬(じゅん)じゅん」飯田橋店で、
これは店長のA柳さんからお聞きしたので
正しいと思います。
これで少し気が楽になりました~。

投稿: 高野 | 2014年9月27日 (土) 11時07分

ケビンさん、高野さん。
旬はじゅんと発音したと記憶してます。高野さんが仰っているのは、形容詞が店名の前に付いていたんではないかなと、虚ろな記憶しか有りません(^_^;A
当時は浅草にも店舗が在って、そちらが本店では無かったかと思います。
従業員には大陸系にしては小柄な娘が常駐していて、それがまたいい娘だったぁ~のは余談です(笑)

投稿: 玉泉堂 | 2014年9月26日 (金) 19時57分

HIRO'Sさん
初めまして。
しる幸、びぜん亭がお好きなようですので、トリビアを一つ。
びぜん亭の女将さんとしる幸の女将さんは姉妹なんです。
で、ラーメンやチャーシューの作り方をしる幸のご主人はびぜん亭のご主人に教わったと言う経緯が有ります。
なので、非常に近いラーメンを提供していたんです。
お邪魔致しましたm(_ _)m

投稿: 玉泉堂 | 2014年9月26日 (金) 19時40分

●ケビンさん

「旬」ですが、取材した際に聞いた店名は
もう少し長いものでした(取材ノートが見つかりません)。
自分がこの店のキャッチフレーズは
「駅からの直線距離は短いのに、着くまで時間のかかるロメン」です(笑)。

投稿: 高野 | 2014年9月24日 (水) 19時11分

●ひえいさん

そうですそうです。あの一角です。

かつて「旬」という立ち食いそば屋もありました。

投稿: ケビン | 2014年9月24日 (水) 16時09分

●HIROSさん

しる幸、六本木にあったころよく食べました。
ほとんど毎晩のように食べてたことある。

生涯で一番食べたラーメンかもしれません。

ちょっと鼻に抜けた美声のご主人でしたね。

投稿: ケビン | 2014年9月24日 (水) 16時04分

この一角、中央線の車窓から見える、あそこですよね? ずっと気になっていたけど、まだどの店にも入ったことがありません。「こうや」風のラーメンがあったなんて。嬉しい発見。ありがとうございます。

投稿: ひえい | 2014年9月24日 (水) 07時59分

●たこちゃんさん

こうや@四ツ谷も夜中の雰囲気が好きです。
もっとも昔の会社が本郷店のそばだったので、
よく利用しました。

確か高はしは中野で、休日行くといつも行列だったので、
飯田橋店をよく利用した気がします
(電車に乗れば四分弱ですから)。

投稿: 高野 | 2014年9月23日 (火) 23時21分

こうやさんは大好きな店ですけど知りませんでした。ワンタン麺好きな我娘と突撃してきます。

投稿: たこちゃん | 2014年9月23日 (火) 20時55分

閉店しちゃいましが
「しる幸」もお気に入りでした

「高はし」さんもかなり行っていませんね

「びぜん亭」もお気に入り
餃子も美味いのよ

投稿: HIRO'S | 2014年9月23日 (火) 17時42分

こうや@四ツ谷より、ここの方が好きです(^_^)

投稿: 高野 | 2014年9月23日 (火) 07時13分

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