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2014年10月21日 (火)

小淵沢 丸政 豚バラ軟骨焼豚そば、馬肉そば

丸政

JR中央本線・小淵沢駅改札外(ホームにもあり)

豚バラ軟骨焼豚そば、馬肉そば

小淵沢の駅舎内、改札を出たすぐ横にある。ホームにも売店あるので、どちらでも頂ける。丸政の駅そばは小淵沢の他にも各所にあるが、当地が本社所在地でもあることからここが本店といっていいだろうか。営業歴は隣駅である富士見のほうが古いそうだ。

丸政はそもそもお弁当屋で、地元山梨県にちなんだ「元気甲斐」をTV番組の企画で誕生させたことを覚えている人もいるだろう。元気甲斐はネーミングの第一人者である岩永嘉弘の命名。「日立からまん棒」などヒット作多数あり。

当地は馬の飼育で有名らしく、馬つながりで馬肉そばをいただくこととする。

■蕎麦、茹でめん、黒っぽくやや平四角な断面で太め、ボソッとした風合いと噛みしめた時の甘みあり、ほのかなそばの香り。ワイルドな田舎そば。
■つゆ、やや酸味のある鰹主体のだし、醤油はそれほどしょっぱくなく甘み強め。
■馬肉、甘み強く炊いたしぐれ煮風、タンパク質感が強く食べ応えあり。

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たぐり甲斐のあるそば。

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こちらは2014年の新作、「コラーゲンたっぷり、豚バラ軟骨焼豚」が正式名称。店員さんから「コラーゲンたっぷり豚バラ軟骨焼豚そばのお客様〜」と呼ばれると、まるで私がコラーゲンたっぷりな人間なような雰囲気で正直ちょっと照れるが、それもまた旅の愉快さだ。

長くてくどい名前だが、味もなかなか。肉はとても柔らかく、軟骨の周囲がプニンプニンにとろける。沖縄の「ソーキ」をもっと甘辛くした感じと想像していただければ間違いない。もっとくどいものを予想していたのだが、脂が適度に落ちてさっぱりといただくことができる、そばとの相性も驚くほどよい。これはよい商品だ、東京に戻ってからもこの味が懐かしい、どこかの路麺でやらないだろうか。きっと評判を呼ぶはず。

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なつきさんやLM2さんの情報では、山賊揚げ(鶏の唐揚げ)、野沢菜天ぷらもかなりうまいとのこと、次回は他の駅で試してみたいものだ。

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改札出てすぐの左。裏手にはコンビニ風のしゃれた土産物店あり、こちらでは上記の元気甲斐などを買い求めることができるほか、ソフトクリームを店内でいただくこともできる。

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こちらはホーム上の売店。お弁当と立ち食いそばが別の売り場となっている。きっと観光シーズンはそうとう混雑するにちがいない。

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小さくてかわいらしい小淵沢駅。

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420円(軟骨焼豚そば)、480円(馬肉そば)

評価は2点 ☆☆

無休、08:00-19:00

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【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

●pinsukeさん

ちょっとモグモグ系のワシワシそば、いいですよね〜

投稿: ケビン | 2015年8月16日 (日) 13時50分

やっとこさっとこ行くことが出来ました!
馬肉を目当てに食べたのですが、
そば麺が個性的で美味しかったです。

丸政、元気イイですね。

投稿: pinsuke | 2015年8月10日 (月) 12時07分

⚫︎pinsukeさん

ピンちゃんならバイクですい〜ですね

投稿: ケビン | 2014年10月29日 (水) 10時24分

どえらい魅力的なおそばじゃないですか!
早速"課題店"フォルダに保存させていただきました。

投稿: pinsuke | 2014年10月26日 (日) 18時10分

⚫︎なつきさん

なっちゃんおすすめの山賊そばは食べませんでしたので、食べたくなってたまりません。行きたいなあ。。

投稿: ケビン | 2014年10月24日 (金) 21時20分

⚫︎X100さん

冬休みに暖かいそばを食べにいくのもいいですね。ここはいろんなタネあって飽きないですね。

投稿: ケビン | 2014年10月24日 (金) 21時19分

⚫︎LM2さん

ですよね!ほんとそうです。
これ東京でやってくれないかなあ。あの値段では無理だとは思うけど、そこをなんとか。と思います。

投稿: ケビン | 2014年10月24日 (金) 21時18分

⚫︎高野さん

ここのバラ肉や馬肉も、おどろくほど安いですよね。そういう心意気があるんじゃないかと思います。

投稿: ケビン | 2014年10月24日 (金) 21時17分

なんだこのコラーゲン!
喰ってみてーじゃねーのさ!
行きたいわ~、小淵沢。

投稿: なつき | 2014年10月23日 (木) 20時21分

丸政さんのお店、どの店舗も美味しくて好きです。
長野方面に行くときに電車待ちついでに頂くのですが、「コラーゲンたっぷり豚バラ軟骨焼豚」なんて素敵な新メニューが出来ていたとは。
冬休みにでも行ってみます。ちなみに前回行ったのは今年の元日でした。
韮崎にもお店が出来たそうですね。

投稿: X100 | 2014年10月21日 (火) 20時29分

豚バラ軟骨焼豚。これは良かった~
これを首都圏の路麺でやってくれれば、絶対 名物そばになって繁盛しますよねぇ~
チャーシュー好きのラヲタをロメヲタに変えることができる1品かも。

投稿: LM2 | 2014年10月21日 (火) 13時24分

山梨県って奥が深い。正確な場所は思い出せないのですが、
ぶどう畑の中に突然ロメンがあったりして
「これで採算取れるんだろうか?」などと想像させてくれて、
そんなところが面白い。

投稿: 高野 | 2014年10月21日 (火) 08時30分

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