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2015年4月18日 (土)

自宅で路麺感覚 #2

シマダヤの生そば、かなりうまい。蕎麦の香りもそこそこあっていける。

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これくらいの大きさの蕎麦猪口、使いやすいしつゆの量もこれくらいが私には無駄にならなくていい。江戸時代の蕎麦猪口を見ると驚くほど小さいそうです、昔は醤油・味醂・砂糖・鰹節、どれも貴重なものだったのだ。

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【路麺】立ち食いそば探訪-バイクの蕎麦道」カテゴリの記事

コメント

●たこちゃん

そういうシモネッタ(^^) 嫌いじゃないです〜

投稿: ケビン | 2015年4月20日 (月) 10時44分

ちょっと前のネタ、ケビンさんが家で立って蕎麦食べるんだってと娘に報告すると、変な方を想像した馬鹿娘は笑いが止まらず、母親から突っ込まれてました。最近は一緒に食事しても、私の蕎麦も始めに娘が味見してから私が食べます。

投稿: たこちゃん | 2015年4月19日 (日) 19時47分

●ケビンさん

日曜のお昼に妻と二玉。平日のお昼に「そばが一玉あったな」って私が食べる感じです(笑)。

投稿: 高野 | 2015年4月19日 (日) 15時36分

●居士さん

多少の値段の差はあるでしょうね、ガソリンなんかも10円くらい違いますし。

三人前は我が家はちょうどいいんです。

投稿: ケビン | 2015年4月19日 (日) 09時26分

●高野さん

この生そば、塩分があるので蕎麦湯しょっぱいのが残念なところです。

投稿: ケビン | 2015年4月19日 (日) 09時25分

自宅麺だとそろそろもりや冷やしの季節ですね。
紹介あったシマダヤの茹麺は、近所のスーパーにも売っていたけど販売価格はケビンさんの所より少し高い?
生蕎麦は、売ってないなぁーって三人前は多いな。

投稿: 居士 | 2015年4月18日 (土) 23時50分

自宅では日曜、温系は茹で。冷系は生で、あとでそば湯を楽しみます。ちょうど「噂の東京マガジン」(TBS)の時間帯です。明日は立石が登場するらしいのですが、天気がよければたぶん柴又辺りを散策していると思います。

投稿: 高野 | 2015年4月18日 (土) 23時24分

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